Меню

Врачи из Луганска нашли работу на Южном Урале

19.09.2014 10:09 71 (11783)

Переселенцы с юго-востока Украины планируют жить и работать в ближайшие годы в Челябинской области.

Ради безопасности детей молодая семья вынуждена была покинуть родину. Чтобы найти работу в России, глава семьи Любомир Штогун отправил по Интернету резюме. По профессии он врач анестезиолог-реаниматолог. Это одна из самых дефицитных специальностей в наших больницах. Любомир Владимирович получил сразу несколько предложений из российских регионов. Выбор остановил на Челябинской области: специалиста приглашала Пластовская центральная городская больница. В анестезиологах-реаниматологах здесь очень заинтересованы.

— Созвонились с заведующим реанимацией, обсудили все вопросы, — рассказывает Любомир Штогун. — И решили ехать в Пласт.
В начале лета, когда семья с двумя маленькими детьми собиралась в дорогу, в Луганске уже шли бои. Выехать удалось во время кратковременного перемирия. В городе пришлось оставить все, с собой взяли только три сумки с самыми необходимыми вещами. В Пласте мы неделю жили в гостинице, потом — в местном профилактории. Сейчас нам предоставили служебную двухкомнатную квартиру.

Любомир Владимирович подтвердил свой диплом врача, получил соответствующий сертификат. Остались некоторые формальности: надо завершить оформление документов. По словам Штогуна, в этом ему активно помогает администрация пластовской больницы. Здесь уже ждут нового доктора.
— Я побывал в отделении, где буду работать, познакомился с коллегами. Первое впечатление очень хорошее. Люди приветливые, в больнице порядок, оборудование современное, — поделился врач впечатлениями с «Вечеркой».

Его жена Кристина будет устраиваться на работу чуть позже: сейчас она сидит дома с младшей дочкой Анечкой — малышке только год. Когда девочка подрастет, мама сможет вернуться в профессию. Кристина Анатольевна — тоже врач. В Пласте она будет заниматься выхаживанием и лечением новорожденных. В местном роддоме для нее есть вакансия врача-неонатолога.
А старший сын в украинской семье — четырехлетний Андрей уже ходит в детский сад, который находится рядом с домом.
— Как дети себя чувствуют в суровом уральском климате? — интересуюсь у главы семьи.

— Здесь немного прохладнее, чем у нас в Луганске. Но постепенно привыкаем, акклиматизируемся. Очень нравится южноуральская природа. На нашей родине таких красот нет.
Конечно, переселенцы тоскуют по своей родной земле. По вечерам смотрят новости, следят за ситуацией на юго-востоке Украине, переживают.
— Я думаю, раз уж мы приехали в Россию — будем строить жизнь на новом месте, — говорит Любомир Штогун. — Планируем в ближайшие 10 — 15 лет работать на Южном Урале. А дальше видно будет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$