Меню

Оценка должна быть качественной

19.09.2014 10:00 71 (11783)

В издательском доме «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам оценки собственности.

Профессия оценщика существовала еще в позапрошлом веке, — рассказала Татьяна Вдовина, начальник управления экспертизы ЮУТПП. — Только в советское время оценщики в нашей стране исчезли, так как ценовую политику регулировало государство. С переходом на рыночную экономику профессия снова стала востребованной, потому что от оценки собственности зависит многое, в частности, вопросы налогообложения.

Как известно, сегодня приобретает большое значение определение кадастровой стоимости объекта, — отметила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Могилова. — В скором времени ставка налога на недвижимость будет напрямую связана именно с кадастровой стоимостью. Потому сегодня возникает немало споров: завышена такая оценка или занижена? Согласно действующему законодательству, оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно через суд или в досудебном порядке, то есть в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра. На сайте Управления, в разделе «Кадастровый учет» (подраздел «Кадастровая оценка земель и земельный налог») размещен перечень документов, прилагаемых к заявлению в комиссию.
Немало вопросов вызывает у граждан стоимость услуг оценщиков, — присоединился к разговору председатель Регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игорь Патрушев. — Многим кажется, что определение рыночной стоимости объекта — это просто, а результат может уместиться на одном листе бумаги. Между тем оценщик обязан предоставить клиенту подробный многостраничный отчет. При этом он руководствуется и положениями действующего законодательства, и федеральными стандартами по оценочной деятельности. Саморегулируемые организации, когда к ним обращаются с просьбой провести экспертизу процедуры оценки, в первую очередь проверяют именно формальное соответствие отчета существующим стандартам. Судебная экспертиза вникает в суть: насколько определенная стоимость объекта соответствует реалиям рынка.

Одна из проблем структур власти — отсутствие иного критерия выбора оценочной компании, кроме стоимости услуг, — сказал представитель независимой оценочной компании «Дом оценки и экспертизы» Владимир Дудко. — Именно потому на рынке нашего региона работают оценочные компании, качество отчетов которых ужасно, зато цены очень низкие. К сожалению, эти компании не испытывают дефицита кадров: студентов по специальности «оценка бизнеса» готовит немало вузов, однако порой выпускники не знают самых элементарных вещей. Сужу об этом из опыта общения с теми, кто приходит к нам на стажировку. Попадаются, конечно, отдельные бриллианты. Но в целом уровень подготовки очень низкий... Именно потому мы как члены саморегулируемой организации выступаем с инициативой изменения законодательства, чтобы установить некоторую планку для выхода на рынок. Это, конечно, потребует коррективов и в антимонопольном законодательстве, однако значение процедуры оценки собственности сейчас возрастает. А значит, и оценщик должен соответствовать этим возросшим требованиям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»