Меню

Пополнение в энергетике Челябинска

19.09.2014 09:44 71 (11783)

Вчера на Челябинской ТЭЦ-1 состоялась торжественная церемония пуска двух газотурбинных установок мощностью 88 мегаватт. А это значит, что электрическая мощность всей станции увеличилась на 60 процентов.

 
 
Теперь старенькая станция, построенная в далеком 1942 году, отработавшая почти век на угле, переживает второе рождение. Много лет ТЭЦ-1 работала как большая котельная, давая миллионному городу около четверти необходимого тепла. Как только заканчивался отопительный сезон, ТЭЦ не могла производить электричество. Теперь, в результате глубинной реконструкции, на смену углю пришел газ — более чистое углеродное топливо. Две газовые турбины и паровые котлы-утилизаторы смонтированы в специально построенном здании. Они соединены с прежним паротурбинным оборудованием станции и работают в едином технологическом режиме. Теперь, используя меньше топлива, можно производить более чистую и дешевую энергию.

Значительно изменилась и система очистки воды. Сегодня применяется технология обратного осмоса: идеально очищенная вода позволяет турбинам и остальному оборудованию работать значительно дольше и снижать потери тепла в замкнутом цикле станции.

Изменения к лучшему произошли и в теплоснабжении города. Часть нагрузки взяла на себя Челябинская ТЭЦ-2. Она способна эффективно производить тепло без ущерба для производства электроэнергии. Между двумя станциями построена теплотрасса диаметром 1200 миллиметров. Интеграция двух источников делает производство тепла более гибким.
Нажать символическую кнопку «Пуск» приехали руководители компании «Фортум» и представители депутатского корпуса и областного правительства.
Глава регионального кабмина Сергей Комяков в связи с пуском станции отметил:

— Мы стали свидетелями достаточно крупного проекта, который реализовала компания «Фортум» здесь. И скоро мы увидим запуск новых агрегатов на ЧГРЭСе. Между ними большая разница. Если агрегаты ЧГРЭС строятся по договорам присоединения мощности, то на ТЭЦ-1 — за счет внутренних ресурсов, по инвестиционной программе компании «Фортум». Мы увидели здесь современное оборудование, высокую культуру производства. Самое главное, что новые агрегаты более экологичны.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$