Меню

Нынешние кинозвезды на челябинской сцене

17.09.2014 13:25 70 (11782)

Московский театр киноактера представил на челябинской площадке два репертуарных спектакля, оба легкого жанра: комедию по пьесам Тонино Гуэрры «Прекрасная жизнь»   и финскую комедию «Паника. Мужчины  на грани нервного срыва».

 
Московский театр киноактера в Челябинск приехал впервые. Впервые за 70 лет! Это заметно подогревало интерес настоящих театралов. А еще тот звездный список, которым гордится любой коллектив.
 
За годы существования в труппе театра состояло более 700 киноактеров, да еще каких! Борис Андреев, Марк Бернес, Сергей Бондарчук, Георгий Вицин, Эраст Гарин, Николай Крючков, Марина Ладынина, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Клара Лучко, и список можно продолжать. Правда, с тех славных пор много времени утекло, звездный список заметно поредел, но и сейчас в труппе звучат по-настоящему звездные имена: Инна Макарова, Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Валентина Теличкина, Наталья Фатеева.
— Наш театр особенный, единственный в своем роде, — уверял журналистов на пресс-конференции нынешний директор Сурен Шаумян. — История началась с 1936 года, тогда киноактеры числились отдельными группами при «Мосфильме», им даже некуда было положить трудовую книжку.
Впрочем, советские времена давно миновали, театр перестал быть хранилищем актерских книжек и сейчас работает как полноценный театральный коллектив, имеет репертуар, в котором встречаются и Чехов, и Лопе де Вега, и Вампилов. И работают здесь не только те, кто окончил ВГИК, но и выпускники РАТИ, Щукинского, Щепкинского и даже Ярославского училищ и прочих театральных заведениий. А особенным он все-таки остался, потому что здесь по-прежнему весьма уважительно относятся к киношной работе актеров.
— У нас нет такого строгого распределения артистов на театральных и киношных — большинство актеров играют в театре и при этом активно снимаются. Никаких запретов на съемки у нас нет! — категорически заявляет Сурен Сергеевич. — К тому же мы всячески стараемся поддерживать наших актеров.
Впрочем, сейчас практически во всех театрах артисты сочетают два этих родственных искусства, нравится это главрежам или не очень. Просто в театре киноактера это началось сразу же.
А вот по-настоящему особенная «статья» — киноакадемия одного из наших мэтров кинематографа, режиссера Никиты Михалкова.
— Два года у нас в театре работает летняя киноакадемия Никиты Сергеевича, а с 2015 года открывается кинотеатральная академия, в которой Михалков будет ректором, — гордится директор.

А вот проблемы у всех театров одинаковые, гастрольные в том числе. Вот и в Челябинск театр киноактера приехал благодаря российскому минкульту.
— Сказать, что мы часто выезжаем в регионы, — значит сказать неправду, — признался начальник организационно-творческого отдела Алексей Литвинов. — Эти гастроли стали возможны благодаря целевой программе минкульта РФ.
Что ж, дружно скажем спасибо родному минкульту за ту работу, которую ему полагается выполнять по долгу службы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»