Меню

В гости по шелковому пути

17.09.2014 13:20 70 (11782)

В Челябинск приехали погостить 10 одаренных ребят из Азербайджана. За шесть дней они успели побывать на Дне города, поучаствовать в концертах, сходить на экскурсии, а самое главное — пообщаться со сверстниками. Такой визит стал возможен благодаря проекту «Шелковый путь дружбы: диалог культур».

Гости из Баку на Южный Урал прибыли 7 сентября, в этот же день их принимали в детской школе искусств № 8. Встречали как дорогих гостей — хлебом-солью и величальной песней. Фольклорный ансамбль школы «Сударушка» ради такого случая нарядился в яркие национальные костюмы, чем поразил и обрадовал сверстников из Баку.

Главный концерт-посвящение, концерт-подарок открыл камерный детский оркестр «Молодая классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.
На сцену с волнением выходили учащиеся детских школ искусств города. Каждая школа старалась показать лучшие представления: сольные выступления пианистов и вокалистов сменяли оркестровые номера. В концерте приняли участие сразу несколько крупных коллективов: оркестр русских народных инструментов, оркестр баянов и аккордеонов.

Гости с большим вниманием и уважением отнеслись к творчеству уральских коллег — бурные аплодисменты сопровождали выход каждого юного артиста. Но и в долгу азербайджанцы не остались: в ответном музыкальном подарке они представили игру на национальных инструментах. Омалы Шукюр играл на кяманче (струнный инструмент, напоминающий лиру), а Мамедлы Хейри — на таре (тоже струнный инструмент, отдаленно похожий на гитару). В Челябинске эти инструменты встретить невозможно, поэтому и ученики, и педагоги, затаив дыхание наблюдали за мелькающими в зажигательных национальных мелодиях ловкими пальцами юных виртуозов. Зрители долго не отпускали со сцены своих гостей, вызывая исполнителей на бис.
Приятным сюрпризом стало необычное поздравление именинника этого дня — Наримана Амирасланова. В этот день Нариману исполнилось 15 лет. Под аплодисменты ему сыграли традиционный русский «Каравай» и вручили сувенир из уральского камня.
— Это самый необычный и запоминающийся день рождения для меня, — признался подросток. — Я и не ожидал, что кто-то вспомнит об этом.
После концерта ребята отправились пить чай с блинами и сладостями, но усидеть на месте не смогли. Снова зазвучала музыка, дети запели знакомые и близкие для каждого музыканта песни, а под энергичные ритмы азербайджанской музыки ноги сами понесли в пляс. Атмосфера единомыслия и сотворчества долго не отпускала ни гостей, ни хозяев.
Все участники делегации на память о Челябинске получили в подарок уральские сувениры.

После знакомства с детской школой искусств гости отправились зоопарк, а заодно посетили общественно-политический вернисаж в парке Гагарина.
Было еще много интересного: экскурсия в краеведческий музей, знакомство с архитектурными достопримечательностями Челябинска и, конечно же, совместный концерт в настоящем концертном зале имени Прокофьева

— Несмотря на холодную и дождливую погоду, прием, который мы встретили в Челябинске, согрел самым сердечным теплом. Я от души приглашаю всех ваших ребят в гости в Баку, — сказала напоследок руководитель азербайджанской делегации Светлана Ахмедова.
В рамках образовательного проекта «Шелковый путь дружбы: диалог культур» Челябинск принимал в гостях одаренных ребятишек из Баку. Событие приурочено к Году культуры в России. Организаторами выступают управление культуры администрации Челябинска и Азербайджанский культурный центр «Озан». Учащиеся детских школ искусств из Азербайджана смогли познакомиться с российской культурой, осмотреть достопримечательности Челябинска, принять участие в концертах вместе со сверстниками и, конечно, найти много новых друзей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»