Меню

Читаем вместе

17.09.2014 13:17 70 (11782)

Почти четыре десятка мероприятий прошли в честь дня рождения Челябинска. Это немало даже для города-миллионника. Самое главное, что в этом разнообразии каждый мог найти себе развлечение по душе: любители покушать посетили фестиваль национальной кухни, поклонники вокала послушали конкурсные песни о Челябинске, фанаты спорта участвовали в соревнованиях, а интеллектуалы отправились на Кировку, где проходил IX фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий».

Книговорот и колорит
Кировка 7 сентября напоминала бурлящую людскую реку. На протяжении всей пешеходной зоны большие и малые группы кочевали от одного стенда к другому, то останавливаясь на пару минут, а то и надолго задерживаясь. Наибольший ажиотаж, пожалуй, вызвали акции «Книговорот» и «Учебник по цепочке». Специально для них привезли около 6000 самых разных книжек. Особо рьяные читатели уносили их целыми стопками, те, кто поскромнее, ограничивались парой-тройкой. В книжках с интересом копались и стар и млад.
— Который год данные акции помогают книгам и читателям встретиться друг с другом. Несколько сотен книг уже попали в добрые руки гостей фестиваля. Такой книгообмен дает книгам новую жизнь, а читателям — новые книги или же наоборот — любимые с детства произведения. А родителям облегчает задачу поиска недостающих учебников, что актуально в начале нового учебного года, — считает завсектором маркетинга Централизованной библиотечной системы города Ирина Беляева.
Культурные центры города активно включились в книжный фестиваль. Средоточием стал национальный читальный зал под открытым небом «Книга в диалоге культур». На главной пешеходной улице можно было окунуться в мир чешской культуры, узнать о традициях чувашского народа, об истории казачества на Урале, научиться своими руками делать русские народные куклы и обереги, а также ткать национальные ковры. Кроме того, на мастер-классах гости научились делать книжные закладки, мультфильмы, освоили скрапбукинг (изготовление семейных или личных фотоальбомов — прим. авт.) и квиллинг (бумагокручение — прим. авт.). Украшением главной сцены стал колоритный шоу-подиум национальных культурных центров Челябинска.

Фото с Пушкиным или Сахновским
На праздник прибыл сам Игорь Сахновский — современная литературная знаменитость. На встречу с живым кумиром собралось немало поклонников, вопросы так и сыпались на автора. Многие интересовались историей создания романа «Человек, который знал все», присуждением Борисом Стругацким за эту книгу в 2008 году премии «Бронзовая улитка» и отношением автора к экранизации романа режиссером Владимиром Мирзоевым.
— Вы можете мне сказать, что я вам вру, но на самом деле этот роман не фантастический, а вполне реалистический, даже местами документальный. Там нет ни одного выдуманного персонажа. И в том числе этот человек, который обладал способностью получать ответы на любой вопрос, тоже не выдуман, — отметил Игорь Фэдович. Тут же желающие могли приобрести книги писателя и, конечно же, получить автограф на память.
Впрочем, Игорь Сахновский был не единственным автором. Компанию ему на Кировке составил детский писатель Олег Раин, а также местные поэты и писатели.
Настоящий бал XIX века закатили участники мастер-класса, который проводила студия исторического и шотландского танца «Гаттака». Элегантные кавалеры во фраках и очаровательные дамы в пышных платьях приглашали всех желающих станцевать вместе с ними вальс. По соседству можно было сделать фото на память с самим Александром Сергееви-
чем Пушкиным.

Чашка кофе и книжка в подарок
Столько всего было интересного! Например, Book-кофейня. Гости праздника участвовали в интерактивных играх и литературных викторинах и получали не только призы, но и рецепты кофе и блюд из произведений художественной литературы. А тем, кто замерз, предлагали выпить настоящую чашку горячего кофе. Весь день под открытым небом работали книжные выставки, проводились розыгрыши и проч., и проч.
Не обошлось без торжественной части: сорока самым читающим семьям Челябинска вручили награды «за сохранение традиций семейного чтения». А уж сколько подарков было роздано! Челябинские букблогеры получили книги в обмен на свои видеоотзывы о любимом или запомнившемся произведении, ценные подарки достались победителям конкурса буктрейлеров «Расскажу о книге» и фото-квеста в стиле селфи.

Не забыли и про партнеров. Особые слова признательности были высказаны в адрес партнеров библиотек, которые оказывают неоценимую поддержку в работе и организации совместных проектов.
— Благодарим вас за плодотворное сотрудничество на благо культуры города и дружеское участие в жизни библиотек. Вместе мы можем больше, — подчеркнула директор ЦБС Светлана Анищенко.
Финальной точкой стал флешмоб «Хоровод единства» как символ дружбы народов и объединяющей любви к чтению. Желающих взяться за руки было так много, что ширины целой улицы им не хватило, приходилось прижиматься друг к другу. Так что город вновь подтвердил свое звание «Челябинск читающий». До встречи на книжной Кировке через год!

7 сентября, в год 35-летия объединения в Централизованную библиотечную систему, муниципальные библиотеки Челябинска провели IX Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»