Меню

День выбора

17.09.2014 12:46 70 (11782)

В воскресенье, 14 сентября, на Южном Урале выбирали губернатора, а также депутатов в Челябинске, глав муниципалитетов в Каслинском районе, Троицке и Трехгорном, глав и депутатов сельских и городских поселений.
Рабочий день в редакции «Вечернего Челябинска» начался с раннего утра. С первых часов голосования до закрытия избирательных участков корреспонденты следили за выборной кампанией. Свежая информация оперативно появлялась на редакционном сайте. Сегодня мы расскажем об основных событиях дня выборов.

Как это  было

Кандидаты сделали выбор
8.00. Во всех городах и районах Южного Урала открылись 2275 избирательных участков, из них 442 — в Челябинске.
10.00. Голосование началось довольно активно. За первые два часа, по данным облизбиркома, явка составила 4,56 процента. Такой же показатель был на выборах президента РФ в марте 2012 года.
Одними из первых проголосовали областные парламентарии: председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, вице-спикер Александр Журавлев, депутат Константин Захаров. В числе первых принял участие в выборах и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он голосовал на избирательном участке, расположенном в здании Южно-Уральского медуниверситета.
11.00. В Центральном районе на избирательном участке в прогимназии № 133 проголосовал кандидат в губернаторы Борис Дубровский. В это же время на избирательном участке в школе
№ 90 исполнил свой гражданский долг кандидат в губернаторы Константин Нациевский. На выборы он пришел вместе с сыновьями, младший из которых впервые участвовал в голосовании. 18-летний юноша, как и все его ровесники, в первый раз участвующие в выборах, получил памятный подарок. Еще одни претендент на пост губернатора голосовал во втором корпусе ЧелГУ. Позднее в поселке Сосновка сделал свой выбор четвертый кандидат — Виталий Пашин.
12.00. Над Челябинском сгустились тучи, начал накрапывать дождь. Возможно, испортившаяся погода заставила многих горожан остаться дома. Как бы то ни было, но к полудню активность избирателей несколько снизилась. Впрочем, в ряде районов области — Пластовском, Нагайбакском, Кизильском и других — избирательные участки демонстрировали хорошую явку — более 25 процентов.
Молодежь проявляет активность
13.00. Однако на некоторых избирательных участках Челябинска отмечалась повышенная активность избирателей. Например, в центральной библиотеке имени Пушкина, где впервые проходили столь масштабные выборы. По словам председателя участковой избирательной комиссий Светланы Малеванец, к половине двенадцатого уже проголосовало 30 процентов избирателей. Самые молодые — 18-летние юноши и девушки, впервые принимавшие участие в голосовании, на память получили дипломы и подарок — белую футболку с гербом Челябинской области. Кроме того, в библиотеке для всех избирателей устроили интеллектуальную викторину. Ее участникам дарили книги. А в 15 часов на площадке избирательного участка начался концерт бардовской песни.

А на одном из избирательных участков Тракторозаводского района молодой человек сделал предложение своей девушке. Молодые люди пришли вместе голосовать. Прямо на выборах юноша подарил своей любимой кольцо и розу. Видео выложено в Интернете.
Лидеры и отстающие
15.00. О первых жалобах, поступивших в облизбирком во время выборов, сообщила председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина. Кандидат в губернаторы Владимир Брижанин обратился в облизбирком в связи с тем, что его наблюдателя не взяли на выездное голосование. Это произошло на одном из избирательных участков в Тракторозаводском районе. Нарушение было оперативно устранено: переносную урну для голосования опечатали. Голосование на дому продолжилось с использование других урн.

Были и другие нарушения, в основном, связанные с размещением информационных материалов. В целом избирательная кампания на Южном Урале проходит спокойно, без острых конфликтов и нарушений.
16.00. Старейший житель Копейска, 101-летний Отто Фишер сам приехал на избирательный участок в Доме культуры имени Ильича в поселке Потанино. В подарок от избирательной комиссии ветеран получил теплый плед.
Выше, чем в среднем по стране
21.00. За час до закрытия избирательных участков явка избирателей превысила сорок процентов. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что этот показатель выше среднероссийского уровня.
На проспекте Ленина из громкоговорителя доносятся слова благодарности жителям Центрального района, исполнившим свой гражданский долг, и приглашение на выборы тем, кто еще не успел отдать свой голос.

Окончательные итоги выборов в Челябинской области, в соответствии с действующим законодательством, будут опубликованы в газете «Южноуральская панорама» уже на этой неделе. Только после этого выборы считаются состоявшимися и завершенными.
 
Фото Наиля Фаттахова

Как уже известно, наш город по явке избирателей на выборы опередил многие миллионники России. Активно голосовали и в центре, и на окраинах. На небольших избирательных участках делали все, чтобы привлечь людей. Так, в школе № 55 Ленинского района была организована выставка композиций из цветов и плодов, концерт творческих коллективов. Не случайно избиратели приходили сюда целыми семьями — как на праздник.
 
Андрей Ваганов

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»