Меню

Новый торговый комплекс построят на ЧТЗ

15.09.2014 13:41 34 (246)
Коммерческий долгострой на предзаводской площади ЧТЗ будет завершен в ноябре этого года. Новый собственник, выкупивший здание у предыдущего владельца, планирует открыть в нем торгово-выставочный комплекс. Предыдущий амбициозный проект , включавший в себя строительство отеля и офисов на предзаводской площади, так и остался на бумаге. По мнению экспертов, инвесторы предпочитают вкладывать средства в торговую недвижимость, так как это наиболее быстрый способ вернуть деньги.


Напротив проходной завода ЧТЗ откроется торгово-выставочный комплекс «Кристалл», таким образом завершится длительная история проекта застройки предзаводской площади. Как рассказала Chel.ru представитель генподрядчика – ООО «ДЕЗ Калининского района» – Лилия Ермакова, ТВК «Кристалл» будет введен в строй в ноябре 2014 года. «В скором времени мы приступаем к отделочным работам и планируем запустить комплекс в ноябре», – указала она.

Планируется, что комплекс будет торговать продуктами и мебелью, сейчас ведется подбор арендаторов. «На первом этаже будет располагаться продуктовый магазин, возможно, это будет «Мираторг» или «Магнит», сейчас мы ведем переговоры с потенциальными арендаторами. В цоколе можно будет приобрести овощи и фрукты. На втором и третьем этажах планируется организовать выставку-продажу мебели», – рассказала Лилия Ермакова.

Общая площадь комплекса составит 3200 кв. метров, территория вокруг него будет благоустроена, на парковке разместится до 50 автомобилей.
Отметим, что заказчиком строительства выступает ООО «Стейт», которое аффилировано со структурами челябинских предпринимателей Сергея Мелехина и Андрея Герасименко.

Строительство торгового комплекса начинала компания «Девис», которая получила права на участок еще в 2004 году. Первоначально речь шла о комплексной застройке территории. На десяти гектарах площади планировалось построить 25-этажный отель, современный бизнес-центр, выставочный центр, торговый комплекс, филиал банка и диспетчерские пункты общественного транспорта.

Однако этот проект так и остался на бумаге, а у компании не хватило средств, чтобы завершить строительство торгового комплекса, и она была вынуждена продать здание.
Эксперты указывают, что инвесторы отдают предпочтение торговой недвижимости как наиболее ликвидной, и вряд ли нашелся бы предприниматель, пожелавший вложить деньги в строительство отеля на данном участке.

«Торговая недвижимость самая ликвидная. Поэтому неудивительно, что из всех заявленных объектов появился именно торговый комплекс», – говорит директор PRIMAREALTY Станислав Приймак. «Сейчас в Челябинске действует достаточное количество гостиниц, и, на мой взгляд, данный участок не самый удачный для строительства гостиницы», – добавляет он.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»