Меню

Ремонт и утепление пола

15.09.2014 10:10 34 (246)

В нашу редакцию обратились два челябинца с просьбой решить их вопрос по обустройству пола.
В этом нам помогли специалисты сайта «Энциклопедии по устройству пола» (pol-master.com).

Как поднять уровень пола на небольшую высоту?
— При ремонте в моей квартире строители сделали песчано-цементную стяжку в одном уровне под плитку в кухне и коридоре и под ламинат в спальнях и гостиной. При этом стяжка неровная: перепады уровня 3 — 5 мм. Теперь мне необходимо поднять уровень стяжки под ламинат примерно на 14 мм с учетом того, что толщина ламината с подложкой составит около 10 мм и в комнатах будут монтироваться элементы теплого пола. Строители предлагают поднять пол заполняющими матами, но меня не устраивает цена. Посоветуйте, с помощью каких материалов можно недорого и качественно выровнять пол и поднять его на необходимую высоту?
— Спасибо за отличный вопрос! Для случаев, когда необходимо достаточно быстро и недорого выровнять и поднять на небольшую высоту полы, подходят два метода:
- сухая стяжка пола;
- нивелирующие наливные полы.
Каждый из этих методов имеет свои особенности, но оба просты в исполнении, подходят для прокладки любых коммуникаций, обеспечивают высокое качество основы под любое напольное покрытие, а затраты на них не превысят стоимости традиционной бетонной стяжки.
Сухая стяжка пола
Суть широко известного в строительстве метода состоит в том, что неровности и дефекты любой существующей основы пола нивелируются слоем песка керамзита, а поверх него укладываются листы гипсокартона. Метод прост в исполнении и надежен, но не подходит для помещений с повышенной влажностью и для домов со старыми деревянными перекрытиями.
Главные преимущества метода в том, что:
-работы можно проводить в любое время года;
-небольшая толщина конструкции от 10 до 20 мм;
-хорошие показатели теплопроводности;
-высокий предел прочности;
-сразу после завершения работ можно приступать к монтажу финишного напольного покрытия.
Недостаток — чувствительность к повышенной влажности.
Стоимость сухой стяжки пола зависит от выбранных материалов, но в любом случае она в несколько раз ниже традиционной бетонной стяжки.
Минимально допустимая толщина керамзитовой насыпи 5 мм, и вы можете получить готовую конструкцию толщиной около 14-15 мм, но некоторые специалисты считают ее критической. В этом случае рассмотрите вариант нивелирующей наливной смеси.
Нивелирующие наливные полы
Нивелирующие смеси на основе цемента с полимерными добавками используются, когда необходимо выровнять полы с незначительными перепадами от 3-5 до 10-15 мм.
Толщина заливки покрытия выбирается в зависимости от состояния основы пола — брака цементной стяжки, глубины повреждений, а также практической целесообразности, как в вашем случае.
Достоинства наливных нивелирующих полов:
-простота и небольшие сроки выполнения работ;
-высокое качество покрытия;
3 прекрасная теплопровод-
ность;
-минимально возможная толщина.
Среди недостатков метода следует отметить очень плохую адгезию эмульсии с сырыми и слишком пыльными основаниями. Помещение при выполнении работ должно быть достаточно сухим, а бетонную основу перед нанесением нивелирующей смеси обрабатывают специальной грунтовкой.
Стоимость нивелирующего наливного покрытия зависит от используемых материалов и может составлять от 300 и выше рублей за квадратный метр, но безупречное качество покрытия, надежность и долговечность будущего пола окупят эти затраты.

Можно монтировать напольную систему обогрева на старый пол?
— Я живу в доме с деревянными перекрытиями. Можно ли на старый деревянный пол установить напольную систему обогрева, если он «играет», и если можно, как устранить дефект? Подходит ли ламинат в качестве финишного покрытия для системы напольного отопления?

— Технических ограничений для монтажа любой системы «теплый пол» на старый деревянный не существует при условии, что он в хорошем состоянии. Мало того, в современных деревянных домах системы водяного или кабельного напольного отопления монтируют на более легкое деревянное основание, чтобы не создавать дополнительную нагрузку тяжелой бетонной стяжкой на деревянные межэтажные перекрытия.
Причин, по которым «играет» ваш деревянный пол, может быть несколько:
- между лагами под досками не уложен слой утеплителя;
- расстояние между лагами превышает нормативные 60 см, что является также обязательным условием и для использования деревянной основы для «теплого пола»;
- доски пола рассохлись или прогнили и нуждаются в замене.
Выявив и устранив причины дефекта, можно монтировать напольное отопление.
Обратите внимание!
Деревянный пол может служить основой для системы напольного отопления, если он выполнен из досок одинаковой толщины, отклонения не должны превышать 2 мм.
В пространство между лагами (не более 60 см) укладывается минеральная вата в плитах толщиной 100 мм, а сверху — слой пароизоляции и черновой пол.
 
Подготовка деревянного основания к монтажу водяного или кабельного теплого пола
Если доски вашего старого пола нуждаются в замене, на лаги можно уложить черновой пол из листов фанеры, а половую доску использовать в роли направляющих для кабеля или труб.
Укладка контура теплого пола в направляющие деревянного основания
При монтаже электрических нагревательных матов на черновой пол вначале укладывают слой армирующей сетки, защищающей древесину от перегрева, и к ней крепят нагревательные элементы строительным скотчем или термопистолетом. Ламинат можно укладывать прямо на маты в соответствии с инструкцией изготовителя.
Ламинат укладывают прямо на электрические нагревательные маты, но на деревянную основу сначала настилают защитную армирующую сетку.
Ламинат как финишное покрытие прекрасно сочетается со всеми напольными отопительными системами, а при использовании безбетонных полистирольных или деревянных оснований он признан идеальным.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»