Меню

Вопрос-Ответ

15.09.2014 10:03 34 (246)
Имею земельный участок в 15 соток в деревне в Челябинской области. За участком находится земля примерно 2,5 сотки в государственной собственности. Хотел ее приобрести, но говорят, что нельзя, так как есть ограничения по минимальному объему продажи земли. Есть такие ограничения или нет? Действуют ли данные ограничения, если суммарная площадь земельного участка будет почти 20 соток?
По закону Челябинской области от 28.04.2011 № 120-ЗО (ред. от 26.09.2013)
«О земельных отношениях»:
— Предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют для:
3 ведения крестьянского (фермерского) хозяйства — 0,5 гектара;
3 садоводства — 0,06 гектара;
3 огородничества — 0,03 гектара;
3 животноводства — 2,0 гектара;
3 дачного строительства — 0,06 гектара.
Таким образом, присмотренный вами участок действительно меньше, чем разрешенные размеры. Однако варианты его приобретения в собственность все же есть. Можно огородить прилегающий к вам земельный участок забором, чтобы это была как бы ваша территория, и узаконить право на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» (действует до марта 2015 года). Однако есть нюанс: межевые дела подписываются только при увеличении участка на 10 процентов от площади вашей земли.

В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов устанавливаются приборы учета, узлы погодного регулирования. Требуется ли передача данного оборудования в общедомовое имущество собственников помещений? Если да, то каким документом это должно быть оформлено?

Согласно пунктам 5, 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства России от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Так что приборы учета передавать не нужно, они и так являются общим имуществом собственников.

Мы два года назад купили квартиру в новостройке. Водосчетчики в ней были установлены, но пломб не было. Все это время мы не платили за воду ни по нормативу, ни по счетчику. В квартире никто не прописан, но по факту живет четыре человека. С чего нам начинать решать проблему оплаты за воду и что нам грозит за намотанные кубы?
Поскольку счетчики не были опломбированы, то и на учет в ресурсоснабжающей организации (или вашей управляющей компании) они поставлены не были. Так что платить за воду, исходя из показаний счетчиков, вы не можете. Оплата идет только по нормативам.
Что касается задолженности, то срок исковой давности по гражданским делам у нас составляет три года. Поэтому долги за два года вам оплатить придется. Попробуйте договориться с вашей обслуживающей организацией о рассрочке в погашении долга. Такую возможность действующее законодательство вам дает. Сумма долга должна быть прописана в квитанции. Если у вас никто не зарегистрирован, то, скорее всего, начислять будут по нормативу на одного человека.

Я состою на учете в администрации для получения квадратных метров. Моя супруга в этом году получила от тети в качестве подарка двухкомнатную квартиру. Может ли данное обстоятельство послужить поводом для выбывания из очереди льготников?

Ст. 56 ЖК РФ определяет список случаев, наступление которых является основанием для снятия граждан с учета:
— заявление гражданина о снятии с учета;
— получение иных помещений по договору найма;
— переезд гражданина в иную местность;
— получение гражданами финансовых средств на приобретение имущественных объектов;
— получение земельной доли для индивидуального строительства.
В перечне не предусмотрено получение имущественных объектов в результате дарения. Кроме того, дарение считается безвозмездной сделкой, итогом которой является передача объектов в собственность конкретному гражданину (вашей супруге), при этом потребность иных членов семьи в жилье не считается удовлетворенной.

Требуется ли обязательная регистрация грузопассажирских и фасадных подъемников (люлек) в Ростехнадзоре?

С 7 марта 2014 г. на территории России действуют федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется подъемные сооружения» (утверждены приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., per. № 30992). Указанным приказом отменено действие Правил устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников (ПБ 10-518-02).
В соответствии с требованиями пункта 147 Правил подъемные сооружения, в том числе грузопассажирские строительные подъемники и фасадные подъемники (люльки), перед пуском в работу подлежат учету в Ростехнадзоре.

В Интернете появилась информация о возможности дистанционного проведения аттестации специалистов. В связи с этим просьба разъяснить: может ли Ростехнадзор проводить аттестацию в дистанционной форме?

В соответствии с Положением об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12 июля 2010 г. № 591, проверка знаний аттестуемых проводится в очной форме в помещениях, занимаемых Ростехнадзором, с применением соответствующих программных средств и экзаменационных билетов (тестов) в присутствии не менее трех членов аттестационной комиссии.
Дистанционное проведение аттестации специалистов в аттестационных комиссиях Ростехнадзора не допускается, поскольку в таких условиях установить личность аттестуемого и обеспечить должный контроль за проведением аттестации не представляется возможным.

Я являюсь собственником 1/4 квартиры, что составляет восемь квадратных метров. На этой площади я прописана со своим сыном, которому восемь лет. Собственниками остальной площади являются другие люди. Дом в скором времени должен быть расселен. Я хочу прописать на свою площадь двух старших сыновей, 19 и 25 лет, и мужа. Имею ли я на это право и нужно ли согласие остальных собственников?

Статья 246 Гражданского кодекса России гласит: «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». Статья 247: «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом». Следовательно, чтобы вселить супруга и совершеннолетних детей и зарегистрировать их по месту жительства, вам нужно согласие остальных сособственников.

У нас в садоводстве строят дом, и самосвалы с песком едут по дороге, из-за чего она была полностью разрушена. Какую ответственность несет хозяин строящегося дома? Должен ли он восстановить дорогу за свой счет?
Подобный вопрос должен стать предметом рассмотрения на общем собрании членов СНТ, поскольку использование общего имущества относится к его компетенции. На общем собрании в повестку можно включить и вопрос об обязании владельца земельного участка, на котором ведется строительство, отремонтировать дорогу либо оплатить ремонтные работы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»