Меню

Стратегия-2020 Челябинский вариант

15.09.2014 09:57 34 (246)

9 сентября глава администрации Челябинска Сергей Давыдов представил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому план по выполнению Стратегии развития региона до 2020 года в областном центре.

 
 
«В Челябинске, как и любом крупном городе, есть проблемы. И надо их решать, — сказал Борис Дубровский, открывая совещание. — И это работа не только органов власти, но и
населения. Необходимо максимально развивать практику общественных слушаний, участия населения в принятии решений. Чтобы каждый житель осознавал, что принятое решение — совместное»
В своей презентации градоначальник отметил основные векторы развития Челябинска и пути достижения поставленных целей. Стоит отметить, что все направления имеют под собой финансовые расчеты и обоснования. Как и Стратегия развития Челябинской области, городской план своим основным тезисом ставит рост благосостояния и качества жизни людей.
 
 
Согласно прогнозу социально-экономического развития, к 2020 году население Челябинска вырастет до 1,3 миллионов человек. Именно на эти данные опирались специалисты, составляя стратегию развития города.

До 2020 года планируется решить одну из острых проблем Челябинска — переселение граждан из аварийного жилья. В городе разработана муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов, благодаря которой жильем будет обеспечено порядка 60% нуждающихся в переселении. Оставшиеся 40% будут переселены в рамках других, в том числе областных программ.
 

«В настоящее время мы говорим о цифре в 33 тысячи квадратных метров. Это данные на контрольную дату, установленную федеральным правительством, — 1 января 2012 года, — уточнил Сергей Давыдов. — Однако фактически нам необходимо расселить 120 тысяч квадратных метров. И в этом вопросе, а именно смещении контрольной даты, я рассчитываю на помощь областных властей».

Город не намерен снижать планку в 1 миллион кв. м по строительству жилья. Это позволит остановить рост стоимости. Что касается архитектурного облика Челябинска, власти намерены нормативно обозначить значимые территории города для того, чтобы защитить центр Челябинска и гостевые маршруты от появления неприглядных и неуместных зданий. Активно решается задача по выделению земельных участков многодетным семьям. До 2016 года будут обеспечены все, стоящие в очереди, — 500 семей. Стоит отметить, что только в 2014 году сформирован и подготовлен на передачу 121 земельный участок.

К 2020 году челябинцы получат в свое распоряжение еще четыре совершенно новых парка в Курчатовском, Калининском, Тракторозаводском и Ленинском районах. Таким образом, зеленые зоны отдыха окажутся в шаговой доступности жителей всех районов города.

Будет приведена в порядок пойма реки Миасс и благоустроены набережные. Силами крупнейших застройщиков будет сужено русло реки, что позволит ей очищаться естественным образом. Кроме того, строительные компании подтвердили готовность укрепить набережные и обустроить на них пешеходные прогулочные зоны и велодорожки по обе стороны реки Миасс.

До 2020 года будут отремонтированы и благоустроены более 800 придомовых территорий. Власти города ведут работу по капитальному ремонту с 2011 года, и за это время было приведено в порядок 617 дворов.
В части дорожного строительства на ближайшие три года администрация города ставит перед собой задачу построить новые дорожные развязки и завершить работы на ранее начатых. Речь идет о таких объектах, как мост в районе Цинкового завода, развязка Троицкий тракт — Меридиан, Труда — Меридиан, Дарвина — Блюхера, Дарвина — Троицкий тракт, пешеходный мост на улице Худякова. Кроме того, будет продолжена работа по строительству велодорожек. Уже спроектировано порядка 90 километров новых велодорожек, которые к 2020 году свяжут между собой все районы города.

Одной из основных экологических проблем города остается челябинская городская свалка. По инициативе администрации города разработан проект полигона для захоронения твердых бытовых отходов. В настоящий момент проектная документация проходит государственную экспертизу. Сметная стоимость проекта порядка 1-го миллиарда рублей.

С учетом демографического роста, Челябинску необходимо строительство новых детских садов и школ. К 2020 году создадут еще более 6,5 тысяч дополнительных мест в детских садах. Будет построено и реконструировано 30 зданий дошкольных учреждений. За счет средств городского бюджета будут построены школы в микрорайонах «Парковый» и № 27, а также завершен пристрой к школе № 115. Еще 10 школ могут быть построены за счет средств федерального бюджета, кредитных или инвестиционных средств, либо по концессионному соглашению.

На ближайшие годы запланировано открытие новых крупных спортивных объектов. В 2015 году будет построен центр единоборств в районе Тополиной аллеи. В 2016-м сдан в эксплуатацию универсальный центр боевых единоборств в Центральном районе и построен Дворец игровых видов спорта на стадионе «Колющенко». В 2017 году завершится реконструкция стадиона «Центральный». В 2018 году, к молодежному Чемпионату мира по хоккею, запланировано строительство ледового дворца спорта (тренировочного) в Курчатовском районе. В 2020 году совместно с Уральским государственным университетом физической культуры будет построен универсальный центр для подготовки спортсменов.
«Надо учитывать приоритеты населения. Мы все еще не научились просчитывать: нужно очень многое, но все это построить и купить невозможно. И мы приходим к модели отложенных обязательств, — подвел итоги Борис Дубровский. — Когда я говорю, что Челябинск должен быть площадкой для применения практик, речь идет о том, что все должно быть просчитано. Не стесняйтесь честно признаваться, когда средств на какие-то проекты не хватает. Будем вместе расставлять приоритеты и решать, как достичь целей, поставленных в Стратегии.
Челябинск должен стать локомотивом для экономики региона».
 


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»