Меню

*****

За просрочку оплаты — штраф

15.09.2014 09:32 34 (246)

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 11 сентября рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

На первом в осенней сессии заседании думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, который предполагает введение штрафов за некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг и в случаях предоставления неправильного счета. Штрафование управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций будет проводиться в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Документ также ужесточает ответственность недобросовестных плательщиков – 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. «Согласно законопроекту эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», — пояснил заместитель министра Андрей Чибис.

Также в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который предлагает поощрять жильцов скидками за предоплату коммунальных услуг. Размер скидки за авансовую оплату коммунальных услуг в документе не ограничивается. Авторы законопроекта предполагают, что коммунальщики и жильцы будут сами договариваться об условиях скидки и ее размере и внесут в договор соответствующие изменения.

Поставщик коммунальных услуг получит право предоставить жильцам многоквартирного дома скидку при оплате ЖКУ, в том числе при условии авансовой оплаты коммунальных услуг. «В случае принятия этой нормы у тех, кто заплатит авансом, появится возможность договариваться с исполнителями коммунальных услуг о скидке на оплату этих коммунальных услуг», — указал представитель Минстроя.
Отметим, что данная норма о возможности предоплаты гражданами услуг ЖКХ содержится в законопроекте 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Кроме того, документом предполагается введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца. «Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы», — уточнил замминистра.
К слову, Министерство финансов готовит законопроект, согласно которому услуги ЖКХ, штрафы и прочие услуги можно будет оплачивать со счета мобильного телефона в кредит.
В настоящее время в соответствии с законом «О национальной платежной системе» операторы связи лишены возможности предоставлять своему клиенту средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег, то есть давать в долг. В итоге сотовые операторы также не имеют права оплачивать услуги абонентам с кредитными тарифами, среди которых есть корпоративные.

Для решения этой проблемы Минфин и выступил с инициативой, которую поддерживают операторы связи, — о разработке соответствующих поправок в законы «О связи» и «О национальной платежной системе».
Предполагается, что осуществление платежей будет реализовано через сайты сотовых операторов или с помощью SMS. Что касается абонентов, то им нужно будет составить договор с мобильным оператором, но насколько вырастут в этом случае комиссии за оплату услуг со счета мобильного телефона, пока неизвестно.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other