Меню

Ирина Старостина подвела промежуточные итоги по явке

14.09.2014 20:56 69 (11781)
За четыре часа до окончания выборов приняли участие в голосовании 34 процента избирателей. Самую высокую активность демонстрируют жители сельских районов Челябинской области. Лидирует Увельский район, где к 18 часам явка составили почти 66 процентов, а также Кизильский, Нагайбакский и Пластовский районы, в которых проголосовали более половины избирателей.

Самая низкая явка – в Миассе (23,17 процента). В Челябинске, в среднем, приняли участие 25 процентов избирателей. В областном центре наибольшую активность проявили жители Металлургического и Советского районов, где к 18 часам явка превысила 30 процентов. Последнюю строчку в рейтинге мегаполиса занимает Курчатовский район.

- Во время проведения любых выборов традиционно высокую активность проявляют жители Увельского, Кизильского, Нагайбакского, Чесменского районов, - комментирует председатель Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина. – Это вполне объяснимо. Сельские жители более дисциплинированные и всегда дружно ходят на выборы всей улицей, всем селом, всем районом. В больших городах такой общности при выборе власти нет. В Челябинске, например, явка на выборы, как правило, не превышает сорока процентом. Традиционно ниже среднего явка в горнозаводской зоне.

На этот раз исключением стал город Трехгорный, где сегодня выбирали не только губернатора, но и главу муниципалитета. К 18 часам здесь проголосовало более половины избирателей.

- Проведена огромная работа. Все сделано, чтобы избиратели пришли на выборы. При этом не было никакого давления на людей, не поступило ни одной жалобы на то, что заставляли голосовать принудительно, - говорит Ирина Старостина. – Но многие люди почему-то считают, что выбор за них сделает кто-то другой.

Впрочем, еще осталось немного времени, чтобы прийти на выборы и отдать свой голос за того или иного кандидата. До закрытия избирательных участков осталось чуть больше часа.

Ожидается, что явка на выборы в Челябинской области превысит сорок процентов. По прогнозам, этот показатель будет выше среднероссийского. В регионах Центральной России, в которых сегодня выбирают губернаторов, явка избирателей ниже, чем на Южном Урале.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»