Меню

*****

Готовимся к луковичным

12.09.2014 12:12 69 (11781)

Сентябрь — время посадки настоящих символов весны — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов… Эти цветы первыми начинают радовать нас яркими красками на садовых участках. Чтобы и следующая весна случилась яркой, теплой и неповторимой, позаботьтесь о посадке луковичных.

 
 
Одно из самых важных условий при посадке луковичных — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов и многих других — заранее подготовленная почва.
Во-первых, почва должна успеть осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется недостаточной, и луковицы в малоснежную зиму повредятся, а то и погибнут.
Во-вторых, по поводу удобрений. В землю под посадку луковичных вносят органику (лучше перегной, из расчета 6 — 10 кг/кв. м) и фосфорно-калийное или полное минеральное удобрение с незначительным содержанием азота (общая доза — 40–60 г/кв. м), и необходимо некоторое время, чтобы почва их усвоила и они начали «работать».
Землю перекапывают на глубину не менее 30 см, чтобы до того, как она замерзнет, вновь образующиеся корни луковичных успели проникнуть на глубину до 20 см. Глубина посадки зависит от размера самой луковицы: обычно это две-три ее собственных длины.

Перед посадкой все луковицы нужно внимательно осмотреть, отбраковать больные, с механическими повреждениями, пораженным донцем. А здоровые для профилактики положить на 30 минут в 0,1%-ный раствор марганцовки или любого фунгицида.

Самая серьезная ошибка, которую совершают большинство садовников, — одновременная посадка всех луковичных сразу. На самом деле это процесс поэтапный.
Первыми, в конце августа — начале сентября, сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
Глубина посадки всех луковичных растений (за редким исключением) равняется трем диаметрам самой луковицы (то есть при диаметре луковички 3 см оптимальная глубина посадки 9 см).
Зависит она и от механического состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, напротив, помельче.
Мелколуковичные растения на одном месте могут расти от 3 — 4 (крокусы) до 10 лет (подснежник, белоцветник весенний), поэтому их обычно высаживают вместе с почвопокровными растениями (барвинок, флокс шиловидный, живучка ползучая, зеленчук) или между многолетниками в миксбордере. Красиво выглядят мелколуковичные и на газоне. Для большей декоративности их сажают букетным способом — группами по 5 — 10 штук.

В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Если посадить их позднее, у луковиц не образуется достаточного количества корней, и они погибнут. Особенно это касается новых сортов из таких садовых групп, как разрезнокорончатые, махровые, тацетты и др. Луковицы разного размера высаживают отдельно, так они лучше развиваются.
В последнюю декаду сентября сажают тюльпаны. Если предполагается ежегодная замена тюльпанов после цветения на летники, используют сплошной способ посадки. При посадке в миксбордере между многолетниками луковицы можно выкапывать один раз в 2 — 3 года. В этом случае их группируют по 5 — 10 штук и используют Дарвиновы гибриды, простые поздние, простые ранние, тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера и ботанические. Завершают посадку тюльпанов к 10 — 15 октября.
Если осень стоит сухая, то посадки нужно полить. Луковицы нарциссов, посаженные после сухого хранения (без корней), лучше замульчировать опавшей листвой (толщина слоя не менее 10 см), в дальнейшем эта операция не понадобится (нарциссы на одном месте могут расти 5 — 7 лет). Исключение составляют только разрезнокорончатые нарциссы, которые мульчируют ежегодно.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other