Меню

Рябиновое варенье

12.09.2014 12:10 69 (11781)


Рябина — крайне полезная ягода, хоть и растет в парках и аллеях. Различные отвары, настойки и варенья из рябины оказывают лечебное действие на организм. Рябина (красная) позволяет сокращать количество холестерина, улучшает свертываемость крови, нормализует работу печени и почек. Регулярное употребление рябины и продуктов с ее содержанием позволит насытить организм витаминами.

 
Только вот просто так ягоду с обычной, не сортовой красной рябины в рот не возьмешь. Зато варенье из нее получается отменным!
Рябиновое варенье следует варить из ягод, уже успевших подвергнуться заморозкам: тогда конечный продукт будет вкуснее и мягче. Собранные ягоды необходимо отделить от ветвей, хорошо промыть.

Далее ягоды необходимо опустить в кипяток на 5 минут. Альтернативой этой процедуре может выступить выдержка ягод в духовом шкафу 1 час при минимальной температуре или во время, когда духовку выключили после интенсивной работы. На 1 кг рябины нужно
1 — 1,5 кг сахара (по вкусу). Сахар нужно смешать с тремя стаканами воды, прокипятить, сварив таким образом сироп для варенья. Далее ягоды погружают в сироп на 8 часов, можно оставить их в таком виде на ночь.

После выдержки рябины в сахарном сиропе посуду ставят на плиту и варят ягоды до готовности. Важно, что следует несколько раз отключать газ на
15 минут для остывания варенья и удаления пены. Из-за плохого впитывания ягодами сахара рекомендуется после всех процедур варки оставить варенье на 12 часов. И уже после этого ягоды отдельно от сиропа раскладывают по банкам, сироп доводят до кипения и заливают в горячем виде в банки. После чего необходимо закупорить варенье и отправить в подвал.