Меню

Кислая изюминка сада

12.09.2014 12:07 69 (11781)


Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Казалось бы, клюква — исключительно лесной житель, однако при обеспечении подходящих условий россыпь красных ягод можно собрать
и на собственном участке.

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозеленого кустарника можно встретить во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажненных местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на ее корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешкам. Это явление по-научному называется микоризой.
Клюква прекрасно приживается на дачных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе — до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землей, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10 — 12 см.
Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега.
 
Размножение
Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.
Черенки от взрослых растений срезайте на 7 — 15 см, высаживайте по схеме 3 х 6 см и заглубляйте на 3 — 4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через два месяца уже подрастут до 25 — 30 см.
Семена клюквы в течение четырех-пяти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре +5 0С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают. Наиболее удобный способ размножения клюквы — взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы.
Клюкву высаживают весной, как только земля оттает на 8 — 10 см. Прежде чем помещать саженцы в грунт, хорошо пролейте подготовленный участок теплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15 — 20 см, они легче укоренятся.

Место
В природе клюква растет только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоемов, в хвойных лесах и так далее. Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещенное. Идеально высадить ее по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затененность — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва
Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2,5 — 6,5, для крупноплодной — рН 3,5 — 5,2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20 — 25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Уход
Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые три года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на четвертый год прекратить подкормки совсем.

Урожай
Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай.
Но стоит отметить, клюква даст первый урожай лишь на третий год после посадки. И лишь на четвертый год вы сможете собрать полноценный урожай, примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого квадратного метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Украшение
Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые два-три года после посадки можно красиво формировать кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви — получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше четырех лет плохо переносят подрезку.