Меню

Под копытами башкирской конницы

12.09.2014 11:05 69 (11781)


300 лет назад на границе Европы и Азии горели городки и крепости, велись бесконечные кровопролитные войны, свистели стрелы и пули, летали ядра… Башкирия, которая вроде бы «по мирному договору» влилась в состав Московского государства, взбунтовалась, и русские полки не могли ее усмирить.

 
 

ть, откуда в самом центре Евразии взялся этот народ. В научных кругах было высказано предположение, что основы башкирского народа на территории, которую он до сих пор занимает, были заложены четыре тысячи лет назад.
В большинстве случаев происхождение любого этноса — это симбиоз различных культур. Образно говоря, древних башкир породили Юг и Север.
На севере (от Южного Закамья до Зауралья полосой по лесным и горнолесным районам) расселились земледельческие племена, тесно связанные с угорским миром Западной Сибири. В старых источниках эту группу именуют «внутренними башкирами».
Южные территории (присамарские и прияикские — расположенные на берегах реки Урал) степей заняли воинственные племена печенежского союза. В арабских источниках они упоминаются как «внешние башкиры».
Какая-то причина, до сих пор не ясная ученым, побудила «внешних» и «внутренних» башкир объединиться в единый этнос, которому впоследствии предстояло пережить монгольское нашествие, мирно соседствовать «на договорных условиях» с Золотой Ордой, выдержать нашествие Тамерлана, распад Золотой Орды, крушение всей политической системы чингисидов в XVI веке и затем влиться в состав Московии. Причем влиться только на словах, а на деле полтора века вести неукротимую борьбу с русским владычеством.
В этих условиях выковался облик героя в малахае, памятник которому в наше время поставили над обрывом на Белой реке.

* * *
Башкирия — это не овчинка. Речь идет об обширном регионе. Когда в XVII — XVIII веках начались так называемые «башкирские войны», задрожала земля от Волги до Тобола, от Перми до Кавказа. Под угрозой осады башкирами оказывались Казань, Астрахань, Пермь, Уфа, Тобольск и Табынск, Самара, Саратов… Что уж тут говорить о множестве городков и крепостей Закамской и, позже, Оренбургской линий, которые десятки раз сжигались, восстанавливались и снова разрушались во время набегов «диких» башкир.
Потери со стороны Российской имперской армии и небашкирского населения исчислялись многими тысячами. А со стороны башкир, с появлением в России армии европейского типа и с переходом к «тактике выжженной земли», — многими десятками тысяч убитых и погибших от голода, в большинстве — женщин и детей.
Для подавления восстаний привлекались мощные регулярные корпуса, иногда их численность достигла 36 тысяч человек. Причем бывало, что от башкирских повстанцев терпели поражение целые регулярные полки. И это в то время, когда превосходство европейской военной школы в мире не вызывало сомнения, и турецкие и крымско-ногайские войска постоянно были биты.
А Башкирия отчаянно дралась. Восстания вспыхивали друг за другом.
Периодичность их поражает: 1645, 1662-64, 1681-84, 1704-1711, 1735-40, 1755-56, 1773-75 годы. И это не считая мелких столкновений и набегов.
Во главе движений обычно стояли авторитетные люди, проявившие себя ранее не только в восстаниях, но и на государственной и ратной службе, — старшины Алдар Исянгильдин, Бадаргул Юнаев, Кинзя Арсланов… Боевые силы повстанцев пытались действовать по заранее выработанному плану, опираясь на древний воинский опыт и организацию башкирского народа, предпринимая зачастую весьма дальние походы.
Объяснение всему этому может быть одно: этот этнос веками обучался военному искусству и достиг в нем определенных высот. Башкирская конница, подобно казачьей, признавалась серьезной военной силой даже по сравнению с регулярными войсками, в отличие от беспорядочных и почти безоружных крестьянских толп.

* * *
Воинское снаряжение башкир в разное время состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня (сукмар), щитов различной формы. Позднее к этому оружию добавилось огнестрельное. Некоторые воины надевали перед боем латы и кольчуги.
Луки и стрелы изготовлялись самими башкирами. Боевой сложный лук склеивался из двух частей, березовой и еловой, и обклеивался снаружи берестой. Тетива изготавливалась из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Луки были примерно полтора метра длиной и несильно выгнутые. Стрелы помещались в колчанах острием вниз, по 15–30 штук.
Башкирские воины мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела могла пронзить за 30 метров не только человека, но и лошадь.
Кроме того, железные пики с глубокой втулкой насаживались на длинное древко. Башкиры великолепно владели пикой, которую в то время называли царицей холодного кавалерийского оружия. Верхом на лошади башкиры наносили пикой смертельные удары по противнику.
И уж конечно боевым помощником башкира всегда был конь. У каждого воина было две лошади — строевая и вьючная. Появилась даже особая порода лошадей — башкирская.


* * *
Башкирская порода лошадей формировалась в течение многих веков в хозяйствах, где коневодство занимало одно из главных мест.
Башкирцы представляют собой переходную ступень от лошадей степных к лошадям северного лесного типа. Неся в себе особенности степной лошади, башкирская под влиянием естественноисторических и экономических условий приобрела ряд черт, присущих лошадям северного лесного типа. За время своего существования она в сильной степени подвергалась действию естественного отбора.
Башкирские лошади мелкие, но широкотелые и костистые. Головы у них средней длины, шея прямая, мясистая, холка низкая, а спина прямая и широкая. Масть бывает гнедая, рыжая, саврасая, буланая.
Ныне башкирская лошадь разводится в пределах Башкортостана, а также ее влияние сказывается на поголовье прилегающих районов Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей.