Меню

В частную поликлинику – на бесплатный прием

11.09.2014 15:50 69 (11781)
Жители микрорайона Тополиная аллея получили возможность лечиться в шаговой доступности от дома. 1 сентября медицинский центр «Лотос» начал амбулаторно-поликлинический прием по полису ОМС. Это первое частное учреждение на Южном Урале, которое стало оказывать первичную медпомощь бесплатно, в рамках территориальной программы госгарантий.

Раньше жителям густонаселенного района новостроек приходилось ездить на прием к терапевту в центр города – в ГКБ № 1 на улице Воровского, что создавало определенные неудобства. Теперь пациенты довольны. Они могут лечиться в комфортных условиях, в кабинетах, оснащенных самым современным оборудованием, к тому же вблизи от дома.

- На Тополиной аллее я живу с 2009 года, - рассказывает Алина Епимахова. – В первое время нас смущало, что поблизости не было ни детских садов, ни школ, ни медицинских учреждений. Для того чтобы обратиться к врачу, приходилось оплачивать услуги в частных центрах или ехать в поликлинику горбольницы № 1. Добираться туда довольно долго, нередко по дороге попадаешь в пробки, а возле больницы трудно найти место для парковки. Теперь поликлиника рядом с домом. Даже машину не пришлось заводить. Просто пришла в центр, и меня приняли бесплатно, по полису. Это очень удобно.

В настоящее время к поликлинике прикреплено порядка 13,5 тысячи взрослых жителей микрорайона.

Они вправе рассчитывать на такую же бесплатную медицинскую помощь, как и в любом муниципальном лечебно-профилактическом учреждении. На площади 700 квадратных метров размещено 22 кабинета. Прием ведут как участковые терапевты, так и узкие специалисты: кардиологи, эндокринологи, невропатологи, отоларингологи, офтальмологи, гинекологи и другие. А условия для пациентов и врачей вполне соответствуют европейскому уровню.

- Челябинск – растущий город. Особенно на северо-западе быстро появляются новые микрорайоны. Но строительство жилья несколько опережает возведение социальных объектов, - говорит начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. – Поэтому проблема оказания медицинской помощи в новых микрорайонах для Челябинска, как и для других мегаполисов, всегда актуальна. Мы постоянно работаем над этим вопросом. В данном случае очень приятно, что частная медицинская организация выразила желание работать в системе обязательного медицинского страхования и оказывать первичную помощь жителям Тополиной аллеи.

Эту услугу финансирует ФОМС Челябинской области. На Южном Урале есть целый ряд частных медцентров, работающих в системе обязательного медицинского центра. Сегодня пациенты могут получить высокотехнологичное дорогостоящее лечение в коммерческих клиниках по полису ОМС. Но амбулаторно-клиническое обслуживание частное медучреждение стало оказывать впервые в регионе.

- Отрадно, что сегодня бизнес предпочитает не только наиболее выгодные и прибыльные направления, но берет на себя социальную ответственность, выбирая максимально востребованную нишу, - комментирует Наталья Горлова.

По ее словам, к концу года на Тополиной аллее появится еще один офис для оказания медицинской помощи детям. А в перспективе – создание лечебно-профилактических учреждений на Краснопольской площадке. Здесь ведется активное строительство жилья, и потребность в подобных объектах очень высока.

- Впервые на Южном Урале мы прикрепляем население к частной клинике. Это очень значимый для региона проект, - убеждена первый замминистра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. – Для нас важно, чтобы в новостройках большого города, где наблюдается крайний дефицит офисов врачей общей практики, поликлиник, первичная медицинская помощь была максимально доступной. В этом заинтересованы и жители микрорайонов. Радует, что к решению проблемы подключились предприниматели. Надеемся, что у нас продолжится такое сотрудничество. И опыт передового центра начнут перенимать другие частные компании.

Кстати, в рамках территориальной программы госгарантий медицинский центр «Лотос» начал оказывать жителям Тополиной аллеи бесплатную скорую медицинскую помощь. Причем не только взрослым, но и детям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$