Меню

*****

17 миллионов на подготовку к родам

11.09.2014 14:46 69 (11781)
На территории челябинской горбольницы № 5 открылся центр для будущих мам. Настоящее женское царство. На площади 1200 квадратных метров – светлые комфортные палаты дневного стационара, процедурные и диагностические кабинеты, оснащенные современным оборудованием.

Двухэтажное здание, где разместился центр подготовки к родам, было построено в 1956 году. С тех пор здесь находилось терапевтическое отделение ГКБ № 5. Со временем помещение обветшало и четыре года назад по предписанию санитарных врачей было закрыто. Терапия переехала в главный больничный корпус. На реконструкцию опустевшего корпуса было выделено более 17 миллионов рублей из городского бюджета. Ремонтные работы велись ударными темпами. Старому зданию стационара подарили новую жизнь.

Первый этаж заняли сразу два дневных стационара – акушерский для беременных женщин и гинекологический. В просторных палатах с удобными кроватями и тумбочками пациентки чувствуют себя вполне комфортно. Раньше дневной стационар ютился в четырех кабинетах женской консультации на улице Калинина, 12. В здании и без того было очень тесно. Один кабинет делили два врача. А в узких коридорах томились в ожидании приема десятки пациенток. Сейчас освободившиеся площади приводятся в порядок. Уже заменены окна, сделана новая регистратура. По словам главного врача ГКБ № 5 Алексея Банных, в будущем году и врачи, и пациенты женской консультации почувствуют реальные изменения к лучшему.

В новом центре подготовки к родам 12 палат дневного стационара, пять диагностических кабинетов, операционная. Отдельный кабинет выделен для эндокринолога. Он ведет консультативный прием беременных с сахарным диабетом, причем как из Челябинска, так и из других районов области. Роддом горбольницы № 5 уже 20 лет специализируется на родах женщин с этим заболеванием. Ежегодно в его стенах рожает порядка 150 пациенток с сахарным диабетом. Среди них те, кто страдает диабетом I и II типа, а также гестационным диабетом, который развивается во время беременности.

На втором этаже разместился межрайонный центр пренатальной диагностики. Он обслуживает будущих мам Калининского, Курчатовского, частично Центрального и Советского районов. Раньше центр располагался в двух кабинетах (по 16 квадратных метров каждый) в женской консультации и родильном доме. Это создавало неудобства как для пациенток, так и для медперсонала. Чтобы пройти все необходимые обследования, беременным женщинам приходилось ездить из одного медучреждения в другое. А врачи, находясь в стесненных условиях, вынуждены были работать до восьми вечера, вести прием по субботам.

Сейчас в распоряжении центра пренатальной диагностики 600 квадратных метров. УЗИ-диагностика, электрофизиологические исследования позволяют уже в первые недели беременности выявить генетические патологии, врожденные пороки развития плода. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов предупредить рождение ребенка с тяжелыми пороками, несовместимыми с жизнью. Ежегодно опытные доктора проводят более 13 тысяч исследований. А в будущем планируют делать серьезные анализы на хромосомные изменения.

К слову, на новом месте беременные женщины могут приходить на УЗИ-исследования вместе с мужем. Мужчины получили шанс увидеть «портрет» будущего ребенка, и многие уже с удовольствием используют такую возможность.

Особая гордость центра – кабинет психологической подготовки к родам.

– У нас уже много лет с беременными работает кандидат психологических наук. У него авторские методики, – рассказывает Алексей Банных. – После такой подготовки женщины уверенно, без страха идут в роддом, роды проходят легче, а материнские чувства пробуждаются быстрее.

Пока психолог занимается только с женщинами, но не исключено, что в дальнейшем на курсы подготовки к родам будут приглашать и будущих отцов.

На этой неделе с работой нового центра подготовки к родам познакомился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и оценил произошедшие изменения.

– На ремонт здания из городского бюджета было выделено более 17 миллионов рублей. Я вижу, что деньги потрачены с пользой для людей. У нас появилось достойное учреждение, которое соответствует всем требованиям, медицинским и человеческим, – отметил сити-менеджер. – Медицина – приоритетное направление для города и области. Социологические исследования показывают, что достойное медицинское обслуживание занимает одно из первых мест в пожеланиях людей. А женщины и дети должны получать максимально качественную помощь. План, который составлен в городе по реализации областной стратегии развития, предполагает стопроцентный ремонт в медучреждениях, замену мебели и оборудования.

По словам Сергея Давыдова, к 2020 году такие же комфортные условия, как новом центре подготовки к родам, должны быть во всех медицинских учреждениях Челябинска. Ведь одна из ключевых задач Стратегии развития Челябинской области – повышения качества жизни южноуральцев. Реконструкция в лечебно-профилактических учреждениях позволит сделать еще одни шаг в этом направлении.
 
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other