Меню

Каникулы в стране вечных ценностей

10.09.2014 14:25 67 (11780)


В Италию невозможно не влюбиться. У нее особая душа, которая никого не оставляет равнодушным. Здесь умеют беречь вечные ценности, а местные жители чем-то близки по духу россиянам. Однажды оказавшись на Апеннинском полуострове, хочется сюда вернуться. Вот и мое сердце еще прошедшей зимой было покорено величественным Колизеем, монументальным фонтаном Треви, бесчисленными куполами храмов и соборов, богатой на памятники вереницей площадей, узкими мощеными улочками, которые легко переносят в далекое прошлое.
Но если в новогодние каникулы удалось побывать в гордом и, как мне показалось, от этого слегка пафосном Риме, подышать воздухом романтичной Венеции, удивиться красотам элегантной Флоренции, обойти уникальную главную площадь Сиены, знаменитой своими лошадиными скачками, погулять по закоулкам камерного Асизи, полюбоваться вершинами Сан-Марино, то в этот раз маршрут был несколько иным. Единственное, в чем не стали себе отказывать, так это в посещении Сан-Марино — миниатюрного государства в горах.

 

Южный Урал провожал в отпуск промозглым ветром, сильным ливнем и температурой восемь градусов. Так же нерадостно встретил и проводил аэропорт Кольцово. Успокаивали себя только известной приметой, что дождь в дорогу — к удаче. Хотя в тучках во время взлета этот настрой был немного вытрясен из нас турбулентностью, благо трясло недолго. «Трансаэро», как всегда, с комфортом доставила в лето, только вот наши надежды на чистое небо над головой в итальянской Эмилии-Романье по прилете тоже затянулись плотными тучками, и три полных дня жаркому солнышку радоваться не пришлось. Правда, было тепло и вполне комфортно гулять, ездить на экскурсии, а море приберегли, так сказать, на десерт.

 

Главное — крыша над головой
Честно сказать, собираясь в Римини и начитавшись порой просто ужасных отзывов о местных отелях, мы все никак не могли понять, к чему же готовиться. В турфирме успокаивали: наш отель, по сравнению со многими, — просто сказка. Да и повспоминав свои впечатления о вполне неплохом отеле в зимнем Римини, мы решили, что главное — настрой, да и потом — не собираемся же мы сидеть круглосуточно в номере и искать в нем изъяны. Главное — чтобы было где переночевать и помыться, на остальное можно и закрыть глаза.

Римини. Памятник Федереко Фелини
Viva, Italia!
Шесть часов в небе — и мы в Италии. Римини встретил небольшим, но теплым дождем. Пассажиры нашего самолета дружно пошутили: хотели убежать от дождя, но он нас догнал и здесь.
Видимо, к нашему прилету международный аэропорт имени Федерико Феллини подготовиться не успел, а потому автобус вовремя к трапу не подали, пришлось минут десять потоптаться у самолета. Но туристы не жаловались: когда еще будет возможность устроить фотоссесию на фоне огромного аэробуса авиакомпании «Трансаэро».
Оказавшись в здании аэропорта, толпа только что прилетевших туристов хлынула на паспортный контроль. Нужные штампы в загранпаспорта россиян были проставлены быстро, а вот багаж пришлось подождать минут 35, если не дольше.
Пройдя все привычные процедуры и забрав с ленты наконец-то выгруженные чемоданы, пошли искать представителя своего туроператора. Приветливая девушка быстро отмечала прибывших туристов, попутно называя номера автобусов на стоянке...

Опасения не подтвердились
Наш отель находился прямо в центре Римини, в знаменитом районе Марино Чентро. Отсюда рукой подать до старого города Римини, до парка, где находится колесо обозрения, и до множества других интересных с точки зрения туриста мест. Но обо всем по порядку.
Не успели мы войти в отель, как нас по-английски поприветствовала симпатичная и улыбчивая молодая итальянка. Быстро объяснив правила отеля, время работы отельного ресторана и взяв налог на проживание, она протянула нам ключи от номера.
Кстати о налоге на проживание. Тем, кто никогда не был на Апеннинском полуострове, но в ближайшее время планирует его посетить, стоит знать: во всех отелях Италии с туристов взимается налог на проживание. Суммы разные, в зависимости от звездности и месторасположения. В крупных городах чуть дороже, в пригороде — дешевле. Зимой, во время экскурсионного тура, платили от полутора до трех евро за ночь с человека. По программе тура жили в «тройках» и «четверках». В этот раз налог на проживание составил три евро за ночь с человека в отеле категории три звезды. А буквально на днях правительство Италии приняло решение увеличить сумму налога на проживание для туристов. Так, например, в Риме с сентября 2014 года налог на проживание в отелях категории одна и две звезды составит три евро с человека за одну ночь, в «троечных» отелях — четыре евро, в «четверках» — шесть евро за ночь, и до семи евро за одну ночь проживания подорожали «пятизвездники». Налоговый сбор не распространяется на малышей до двух лет. Оплачивается налог только наличными и непосредственно в отеле по прибытии. Вот и подсчитайте, во сколько могут обойтись каникулы, например, в Риме.
Маленький лифт быстро доставил нас на третий этаж. Когда мы входили в номер, в голове трещала барабанная дробь. Дверь открылась и... Небольшой, чистенький, вполне уютный номер. Все как обычно: кровати, стол, тумбочки, платяной шкаф с плечиками для вещей, полками и большим зеркалом. Без излишеств, но и никаких насекомых и грязи не нашли. Чистым и без всяких грибковых налетов, как писали в отзывах, оказался и санузел, все работало исправно. Единственное «но» — мокрый пол после принятия душа, потому что немного протекала душевая кабинка. Но после обращения на ресепшен вопрос был решен: на пол постелили большое махровое полотенце, которое впитывало всю влагу.


Сильно порадовал приличного размера балкон с фронтальным видом на море.
В общем, морально мы готовили себя к самым неприятным неожиданностям, но страхи были напрасны. Отель хоть и небольшой, но вполне приличный, симпатичный, чистый и уютный. И в очередной раз сделала для себя вывод: все, что пишут в отзывах — исключительно субъективное мнение, которое к тому же не всегда соответствует реальности.

Приятным сюрпризом стало наличие русскоговорящего персонала: по ночам на ресепшене дежурил молодой человек Владимир, который уже много лет живет в Италии, а в отельном ресторане работала молодая итальянка, которая очень неплохо говорит на великом и могучем. Кстати, по приезде в отель (а заселились мы уже в девятом часу вечера по местному времени) нас накормили борщом, приготовленным итальянским поваром: не кулинарный шедевр, конечно, но тоже вкусно.

В правильности выбора отеля мы убедились и на первой информационной встрече с отельным гидом, которая проходила совместно с туристами из соседнего отеля. Молодая пара с сожалением заметила, что в их отеле практически весь сервис предоставляется за дополнительную плату. В нашем же такие простые удовольствия, как кондиционер, сейф, wi-fi, были бесплатными. И это несмотря на то, что хозяин на два отеля один. Поэтому, выбирая место проживания, лучше заранее ознакомиться со всеми условиями.
Парк "Италия в миниатюре".Пизанская башня
 
Buon appetito!
Надо сказать, в отеле жили в основном русскоязычные туристы. Видимо, поэтому местный повар пытался всячески адаптировать меню под проживающих.
Завтрак — обычный шведский стол: местные йогурты, колбасные изделия, сыры, сливочное масло, большое разно-образие джемов, всегда свежая и очень вкусная выпечка, фрукты, сухие завтраки, чай-кофе... В общем, для некапризных вполне хватало. На ужины каждый стол накрывался отдельно, но меню было одинаковым. Повар старался чередовать русскую кухню с итальянской. Голодными никогда не оставались, все было свежим и очень вкусным. Да и разве можно остаться голодным в Италии — стране, где умеют готовить и любят вкусно покушать.

За обедом или ужином итальянцы не торопятся, стол, как правило, заставлен разнообразными кулинарными изысками. Честно говоря, до сих пор не могу понять, как один итальянец за ужин съедает большую пиццу, огромную тарелку пасты с разными соусами, десерт, да еще приправив все это вкусным итальянским домашним вином.

А для понимания итальянцев недоступно, как можно на несколько человек заказать одно блюдо. Как-то после того, как мы заказали в траттории одну большую пиццу «Маргарита» на троих, официантка долго пыталась объяснить, что одна пицца рассчитана на одного человека, и предложила нам заказать три, чтобы каждый мог наесться. Но все же после наших долгих объяснений, что одной пиццы нам вполне хватит, заказ приняла. Через несколько минут на столе дымилась свежая, большая пицца (только что из печи). Получилось по три огромных куска каждому. И надо отметить, голодными мы не остались.
Но к выбору ресторана или траттории в Италии надо подходить осторожно. Кормят, конечно, там везде очень вкусно, меню разнообразное. Однако с наличием блюд и ценовой политикой лучше ознакомиться заранее. Как правило, у входа всех ресторанов стоят стойки с меню и ценами, нередко в местных заведениях общепита есть блюдо дня, цена на которое фиксирована.

Такой подход убережет от неприятных неожиданностей, поскольку иногда стоимость одного блюда может достигать 100 евро. В среднем же цены в местных ресторанах и тратториях примерно одинаковы: закуски стоят в пределах 4 — 8 евро, средняя стоимость первых блюд — 6 — 9 евро, вторых — 10 — 20 евро. Но порции большие, и если наедаться до отвала не хочется, то можно смело заказывать одно блюдо на двоих.
Кстати, стоит знать местную «фишку»: если вдруг во время прогулки по итальянским улочкам захочется выпить чашечку кофе со свежим круассаном, отказывать себе в этом удовольствии, конечно, не стоит, но помните: кофе у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем за столиком. И, делая заказ, обязательно стоит обратить внимание сотрудника кафе, что свой кофе вы будете пить, не отходя от барной стойки.
Верона. На фоне арены
Охотники за впечатлениями
Италия ни за что не оставит голодными и тех, кто охоч до духовной пищи: в этой стране легко потерять голову от обилия местных архитектурных красот, богатства исторического наследия, уникальных археологических раскопок... Последние, к слову, продолжаются на Апеннинском полуострове по сей день. И даже в наши дни археологи откапывают древние города, находят вещицы, представляющие большую архитектурную ценность, и делают важные исторические открытия — Италия по праву носит звание колыбели цивилизаций. Сами итальянцы без лишней скромности замечают: на территории их страны находится не менее 70 процентов всего исторического наследия мира, хотя, конечно, цифра эта значительно меньше. Как утверждают гиды — процентов 40. Но и этого вполне достаточно, чтобы с головой окунуться в море эмоций и впечатлений. А туристические операторы и местные турагентства делают все, чтобы эмоции эти были исключительно положительными.

Как и в других странах, ценовая политика туроператоров сильно отличается от агентств, работающих на месте, цены которых в разы ниже. Так, средняя цена за экскурсии у туроператора — в пределах 65 — 70 евро, местные турагентства за те же маршруты берут практически в два раза меньше. Однако решение остается за туристами.

Наша охота за впечатлениями началась с посещения парка «Италия в миниатюре». Он находится за пределами Римини, из центра можно добраться только с пересадкой на автобусной остановке железнодорожного вокзала. Минут сорок — и мы у ворот маленькой Италии. Территория парка огромная, на ней разместились макеты известных и не очень достопримечательностей Апеннинского полуострова, узнаваемых символов многих европейских стран: Франции, Германии, Бельгии, Дании и т. д. Все выполнено с точностью до мельчайших деталей: как в реальной жизни по железнодорожному полотну куда-то спешат поезда, на автотрассах, обгоняя друг друга, летят машины, по своим делам торопятся жители миниатюрной Италии...

Но во всей своей красе мини-Италия предстает с высоты. Для желающих работает смотровая башня, которая представляет собой несколько разноцветных воздушных шаров, вращающихся вокруг своей оси. Еще один неплохой вариант оценить красоты маленькой Европы с высоты — монорельс.

Те, кто влюблен в Венецию, может прокатиться в гондоле по миниатюрному Гранд-каналу до площади Сан-Марко, которая, кстати, в пять раз меньше настоящей. Работает и множество других аттракционов, которые интересны не только детям, но и всем без исключения взрослым. К слову, все это — знакомство с миниатюрной Европой и аттракционы — входит в стоимость билета. Если покупать в кассах парка, цена взрослого билета — 22 евро, детского (как написано в требованиях — «от одного метра до 11 лет») — 16 евро, дети «ниже одного метра» — бесплатно. Билеты, кстати, действительны два любых дня, что очень удобно для тех, кому одного раза показалось маловато.
Немало интересного и в старом Римини. Больше всего туристов привлекает самый старый мост в Европе — Тиберия, которому уже ни много ни мало, а более 400 лет, и он по-прежнему исправно служит местным жителям, причем не только пешеходам, но и автомобильному транспорту.
Еще одна яркая достопримечательность старого города — арка императора Августа, которая была возведена примерно в 27 году до нашей эры после завершения строительства дороги, соединяющей Адриатическое побережье и Рим. До сих пор над аркой можно разглядеть надпись о том, что «Римский народ и Сенат посвящают монумент императору Цезарю Октавиану, сыну божественного Юлия Цезаря, консулу и императору». Кстати, когда-то, в давние времена, арка была частью стен крепости, окружавшей город и оберегающей от врага. Строение нам показалось хоть и небольшим, но довольно монументальным.
 
Дом Ромео
 
Город романтики
Но самые сильные впечатления подарила утонченная Верона. Современный город Ромео и Джульетты — шумный мегаполис с широкими проспектами и обилием площадей, модными магазинами и уютными ресторанчиками... Но своей уникальности и духа романтики Верона не растеряла, несмотря даже на бесконечные толпы туристов. Завораживает именно сам город, его душа. А вот дом Ромео, честно говоря, не впечатлил: обычное каменное строение. Хотя, возможно, из-за шумной и постоянно толкающейся толпы и ограниченности во времени не удалось его разглядеть как следует. Дворик Джульетты — маленький мощеный каменными булыжниками пяточек, с одной стороны которого сувенирная лавка, а с другой — дом с балконом. Кстати, как рассказала гид, проводившая экскурсию по Вероне, балкона у дома изначально не было, его сделали по требованию режиссера фильма «Письма к Джульетте» Гари Виника.

— Когда представители съемочной группы приехали осмотреть так называемые декорации к своему фильму, то были сильно разочарованы отсутствием балкона на домике Джульетты, — рассказала гид Людмила. — Сказали, что с балконом было бы романтичнее. Вот и подсуетились, и специально для съемок американской романтической комедии к дому был приделан балкон.

На небольшой балкончик, за отдельную плату может подняться любой желающий. Еще одна традиция, которую завели сами туристы, — прикоснуться на счастье к груди статуи Джульетты. Стоит она тут же, под балконом. Но протиснуться к миниатюрной статуэтке не так-то просто: в маленьком дворике никогда не бывает пусто, даже сделать более-менее удачный кадр из-за обилия туристических групп нереально.

Да, желающих побывать на родине вымышленных героев романтической трагедии — великое множество, хотя понятно, что Ромео и Джульетта для современных веронцев не более чем легенда, на которой можно неплохо заработать. И все равно круглый год сюда приезжают туристы со всех концов мира, наверное, потому, что человеку свойственно верить в сказку, в настоящие чувства. Но еще и потому, что Верона — это древнеримские и средневековые шедевры, среди которых особо выделяется Арена ди Верона (кстати, чем-то напоминает римский Колизей, только в разы меньше), это средневековый замок Скалигеров — Кастельвеккьо и примыкающий к нему зубчатый мост Скалигеров, который был взорван при отступлении немецких войск в 1945 году, а позже восстановлен, это величественный кафедральный собор, полосатая базилика Сан- Дзено в романском стиле... Верона — город, в котором не хочется спешить, здесь хочется просто пройтись по мощенным улочкам, полюбоваться его красотами, подышать воздухом, насквозь пропитанным духом романтики. К слову, в 2000 году Верона была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ничуть не меньше впечатлил и пригород Вероны, особенно Гарда — горное озеро, расположенное прямо у подножья Альп. Это самое большое озеро в Италии. Бурю эмоций вызвали не только красоты местной природы, но и лебеди и утки, которые абсолютно не боятся отдыхающих: тут же, среди людей, и плавают, и греются на солнышке. Есть среди пернатых и особенно наглые, не считающие зазорным выклянчивать у туристов что-нибудь вкусненькое. Правда, и сами туристы не особо сопротивляются — кормят лебедей прямо с рук.

В общей сложности за экскурсию по программе «Верона — озеро Гарда» мы заплатили по 55 евро. Это цена местного турагентства. У туристического оператора экскурсия в Верону стоила 74 евро, при этом озеро Гарда в программу не входило.
Ах, море, море...
Мое личное мнение — озера в Италии лучше моря, но отдых на местных пресноводных курортах обойдется подороже морского.
Однако море в Эмилии-Романье тоже заслуживает внимания. Вдоль побережья Римини — длинная полоса песчаных пляжей, теплое море, к тому же мелкое. Кажется, чтобы нырнуть в глубину, нужно дойти до середины. Это очень удобно для тех, кто плохо плавает, и для семей с маленькими детьми. Единственное «но» — медузы, которые так и норовят побольнее ужалить. Днем их ни разу не встретили, а потому не очень-то верили в рассказы туристов о кусачих медузах. За что жестокого поплатились: решив окунуться в море вечером, перед вылетом на родину, стали жертвами этих, казалось бы, безобидных существ. Причем в воде их не видно, но если мимо проплывающая медуза случайно коснется кожи, кажется, что к телу приложили очень горячий утюг. На месте ожога тут же появляется бледно-красное пятнышко, которое, правда, быстро проходит. Но приятного, согласитесь, мало.

...Восемь дней на Адриатическом побережье пролетели мгновенно. Наши итальянские каникулы закончились. На прощанье бросили монетки в море и загадали когда-нибудь сюда вернуться. Вернуться в Италию — страну, в которую невозможно не влюбиться.
 
 
Фото автора