Меню

ИДУЩИЕ В БУДУЩЕЕ

10.09.2014 13:48 67 (11780)

Всероссийский технический форум прошел в Челябинске с размахом: он занял не только всю выставочную площадку Дворца спорта, но и прилегающую парковку возле комплекса «Мегаполис».

 
— Челябинская область не случайно стала местом проведения Всероссийского технического форума. Регион является федеральной стажировочной площадкой по развитию техносферы дополнительного образования детей, — сказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Сегодня в образовательных организациях области реализуется около 250 программ дополнительного образования технической направленности, работают секции авиа-, ракето- и судомоделирования, картинга, робототехники, начального технического моделирования и др. В новом учебном году стартовал образовательный проект «ТЕМП», призванный мотивировать детей и их родителей выбирать актуальные для экономики региона профессии.

В мероприятии принимают участие более тысячи человек. Свои экспозиции представили не только города Челябинской области, но и гости из Тюмени, Екатеринбурга... Для них были открыты интерактивные выставки учебных заведений Челябинской области, посвященные техническому образованию в регионе. Состоялись и Федеральные окружные соревнования научно-социальной программы «Шаг в будущее» (Уральский федеральный округ).
Юные изобретатели и новаторы представили самый широкий спектр разработок: от летательных аппаратов, напоминающих летающие тарелки, до приборов для обеззараживания ран с помощью ионов серебра. Главными героями выставки стали роботы (их количество просто не поддавалось описанию) и трехмерные принтеры, без которых, похоже, сегодня не обходится ни одно серьезное детское учреждение... По всему заметно, что курс на поддержку дополнительного образования, и особенно технического творчества, взят надолго — и тому есть весомые причины.

— Инженерный корпус в России серьезно постарел, молодежь избегает инженерной карьеры, — отметил Александр Кузнецов. — Однако переход к инновационной экономике невозможен без людей, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные технологические процессы. На подготовку кадров для региональной экономики нацеливает нас региональная Стратегия-2020. Новая экономика возможна только с людьми, имеющими новое качество образования.

В рамках форума педагоги, руководители образовательных организаций и работодатели обсудили проблемы технологического образования и подготовки технических специалистов. На открытых мастер-классах южноуральские педагоги учили детей изготавливать модели автомобилей и самолетов, рассказывали коллегам о робототехнических проектах и особенностях проектно-исследовательской деятельности. Особый интерес заключался в том, что все модели и разработки можно было увидеть в действии: для миниатюрных судов возле «Мегаполиса» был даже построен бассейн, в котором они плавали. А в заключение форума состоялись показательные заезды и соревнования картингистов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»