Меню

Красота на каждый день

10.09.2014 13:40 67 (11780)


С таким неожиданным названием на днях в областном краеведческом музее открылась необычная выставка. На радость любопытствующим здесь представлены подлинные украшения, без которых ни дамы, ни мужчины во все времена не обходились. А подлинные потому, что эти «безделушки» проверены временем,
да еще каким — в семь столетий!

 
 
 
Корреспонденты «Вечерки» побывали на открытии.

За стеклом, на планшетах, поблескивая на фоне красного благородного бархата, разместились красивые вещи. Сережки, кулоны, браслеты, колье, запонки, броши, камеи, подвески. Почти две сотни предметов, ставших музейной ценностью. Вроде бы и не шедевры ювелирного искусства. Вместо драгоценных камней — стекло, кварц, кость, даже пластмасса, а золото здесь явно уступает первенство золочению и серебру. Но это не делает вещи менее интересными. Напротив, украшения выглядят потрясающе, потому что выполнены на высоком художественном уровне. Причем (и это самое любопытное) все эти украшения — массовый продукт, а не вещи, изготовленные в единичном экземпляре на заказ. А вот как советский ювелирпром способен был сохранять хороший вкус и оригинальный стиль — об этом стоит порасспросить музейных работников.

Открывая выставку, директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский пояснил, откуда появилась «Красота на каждый день»:
— Государственный исторический музей уже в четвертый раз предоставил Челябинскому областному музею возможность показывать его фонды, экспозиции. И они, как правило, все связаны с ювелирным искусством, с подарками. В Челябинске уже гостили выставки «Семь веков ювелирного искусства» и «Драгоценные узоры». «Ювелирпром. Красота на каждый день» — продолжение той же темы.
Автор концепции выставки, заведующая отделом драгоценных металлов ГИМ, кандидат исторических наук Татьяна Сизова:
— Я приветствую всех, кто пришел на эту выставку, кого интересует жизнь нашего народа в разные эпохи. Естественно стремление человека украсить свою жизнь, сделать ее ярче. Промышленное искусство на это отзывалось и делало не хуже, чем кустари, изготавливающие украшения из золота, из платины, с сапфирами, изумрудами, бриллиантами. Мы показываем то, что носили советские женщины начиная с 20-х годов. Период необычный. На самых разных этапах его становления.
 
Татьяна Ивановна отметила, что эти вещи не собрались просто так, не упали в музейное хранилище неизвестно откуда. Удивительно, что и сама коллекция, и каждый ее предмет имеет свою любопытную историю.

А началось все с того, что Наталья Конюк, физик по образованию, вместе с молодым супругом уехала после окончания МГУ в Киргизию. Там они занимались астрофизикой. Но женщине хотелось украсить свое будничное существование. И Наталья увлеклась собирательством таких необычных предметов, которые почти в каждом доме имеются в коробках с пуговицами, крючками, всякой мелочовкой. Эти вещи изначально не привлекали к себе внимания, но, собранные вместе, они, что называется, заиграли и приобрели особый смысл.

— Когда Наталья Конюк собрала коллекцию, — продолжила Татьяна Ивановна, — она начала предлагать ее разным музеям. Музей изобразительных искусств имени Пушкина не откликнулся. Не взяла коллекцию и Оружейная палата, потому что она собирает эксклюзивные вещи. Вот вроде бы интересны чайные ложки изготовления современных мастеров, работающих с чернью, Но в «Оружейке» нет специалистов в этой области. А у Исторического музея все совпало. Были возможности приобрести коллекцию, хранить и показывать. Коллекция демонстрируется всего второй раз. Челябинцы увидят ее вторыми, первыми были москвичи. После выставки к нам пошел народ и понес бабушкины украшения.

По словам Татьяны Сизовой, массовое производство ювелирных украшений и изделий из драгоценных металлов существовало во все века. И в 16-м, и в 17-м. Собирал их русский коллекционер, происходивший из старинного купеческого рода, Петр Иванович Щукин. Сегодня здесь представлены русские древности. Около 30 предметов. Они просто потрясающи. В основном это… пуговицы! Не в каждом музее можно увидеть пуговицы 17 века. Кстати, таких предметов существует всего 4700 штук. И только два из них сделаны из золота. Несомненно, это редкость, которую показывают сегодня в музее. А оценить их невозможно. Пуговицы носили на шапках, на одежде, и не только для того, чтобы застегиваться, а чтобы — вслушайтесь в слово ПУГОВИЦА — пугать, производить впечатление.
А за впечатлением стоит сходить на выставку, чтобы почувствовать, как музейная жизнь вливается в современную.