Меню

*****

Южноуральская клубника и яблоки могут заменить импорт

10.09.2014 12:26 67 (11780)

 На агропромышленной выставке УрФО в Екатеринбурге министр сельского хозяйства РФ заинтересовался продукцией садоводов Челябинской области. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский принял участие в V межрегиональной агропромышленной выставке УрФО. Он представил министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и полпреду президента Игорю Холманских продукцию ведущих южноуральских сельхозпредприятий. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

 
 
 
В экспозиции Челябинской области приняли участие 13 компаний. Среди них — ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — СИТНО», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», «Ромкор», фермерский кооператив Пестрикова, ООО «Уральские кондитеры», «Равис», объединение «Сады России», ООО «Внук». Ведущие южноуральские вузы представили свои инновационные разработки для АПК.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заинтересовался работой, проделанной «Садами России» по выведению новых сортов клубники и яблок, которые смогли бы в условиях действия санкций заменить импортные ягоды и фрукты. В компании планируют более детально поработать с плодово-ягодными культурами в новом году и в будущем получать урожай круглый год. Руководитель федерального ведомства выразил уверенность в том, что доработка некоторых вопросов позволит использовать опыт Южного Урала и в других регионах страны.

Перспективными направлениями в АПК Челябинской области исполняющий обязанности губернатора считает мясное скотоводство и производство рыбы. Особое внимание Борис Дубровский обратил на молочную отрасль. По его оценке, в настоящее время регион недостаточно обеспечен молоком. В будущем году планируется начать работу с инвесторами в данном направлении.

— В регионе появятся новые молочные фермы и современные молочные залы, — рассказал Борис Дубровский главе Минсельхоза России. — Предлагаем рассмотреть вопросы субсидирования этой отрасли в рамках государственных программ. Поддержку по закупке молока просим оказать и личным подсобным хозяйствам, и кооперативам, чтобы они могли вести конкуренцию.

Исполняющий обязанности губернатора рассказал о развитии АПК региона в целом. По его данным, объем ВВП аграрного сектора за первое полугодие вырос на 1 миллиард 200 миллионов рублей по сравнению с прошлогодними показателями. На поддержку отрасли направлено более трех миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.

— Челябинская область занимает второе место по производству мяса и птицы. У нас полная обеспеченность по основным продуктам питания, по некоторым — мы ее даже перекрываем. В регионе работают два современных тепличных комплекса — это наша гордость. Они производят около восьми тонн овощей в год и будут развиваться. То есть сейчас можно говорить о том, что Южный Урал — не только промышленный, но и стабильно развивающийся аграрный регион, — обратился Борис Дубровский к Николаю Федорову и пригласил министра в Челябинскую область — оценить работу современных сельскохозяйственных комплексов.

Как напомнил участникам выставки полпред Игорь Холманских, президент России Владимир Путин указал на необходимость развития экономики страны именно по инновационному пути и поставил задачу улучшать качество жизни в сельских территориях и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Глава Минсельхоза, комментируя работу выставки, отметил, что Россия в состоянии обеспечить себя продуктами питания, а Урал — это дополнительный потенциал страны. Сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой точкой роста, причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне, уверен глава региона.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other