Меню

Россияне одобрили эмбарго на целый ряд продуктов питания европейских производителей

28.08.2014 16:05 65 (11777)


Россияне в большинстве своем одобрили введенное Российской Федерацией эмбарго на целый ряд продуктов питания европейских производителей. Более того, многие выразили уверенность, что это даст шанс для развития российских товаропроизводителей. Сами же товаропроизводители пока очень осторожно говорят о своем дальнейшем развитии с учетом введенных санкций. Хотя многие с уверенностью отмечают: если потребуется, готовы увеличить объемы производства.

Но надо понимать, что несмотря на введенные в отношении ряда европейских стран санкции, запрещающие поставку товаров на территорию Российской Федерации, российские товаропроизводители в раз развиваться и поставлять свою продукцию на рынок не начнут. Для этого нужны соответствующие ресурсы и возможности. И здесь без государственной поддержки не обойтись.

Еще в начале августа правительство Челябинской области заверило: бояться дефицита продуктов не стоит, регион самодостаточный и вполне способен себя прокормить сам. Тем более что Челябинская область богата на местных товаропроизводителей. Региональные производственники также отмечают, что эмбарго дает возможность занять те ниши на рынке, на которые ранее попасть было не так-то просто, но при этом добавляют: обеспечить и родной край, и другие регионы готовы с радостью, но без государственной поддержки и определенных гарантий будет сложно.

Как рассказал генеральный директор ООО «Боровое» Сергей Генов, на сегодняшний день предприятие испытывает трудности с реализацией своей продукции, особенно это касается мяса. Проблема сбыта продукции местных производителей, по мнению руководителя сельского предприятия, может решиться, если ею займутся на уровне правительства.

– Наше предприятие в основном производит зерновые, – рассказал Сергей Генов. – Вопросы реализации продукции решаем сами, сами ищем тех, кому можем продать ее. Конечно, за долгие годы работы у нас уже отлажено постоянное сотрудничество, в первую очередь с элеваторами. Каким образом дальше будем решать вопрос реализации, пока трудно сказать. Будем работать с теми предложениями, которые поступают. Но если с зерновыми вопрос более-менее решен, то с реализацией мясной продукцией у нас ощутимые проблемы. 

Так, от производства молочного скота нам пришлось отказаться, поскольку это экономически невыгодно. Даже такие крупные производители молока как СПК «Коелгинское» и СПК «Подовинное» при огромнейших объемах молочного производства не имеют больших прибылей. Сейчас мы производим в основном племенной материал. В настоящее время у нас порядка 300 голов, как правило, половина из них идет на воспроизводство и на продажу племенного скота. Но даже несмотря на такой, казалось бы, небольшой объем, мы испытываем трудности с реализацией, особенно это касается самой Челябинской области. Здесь у нас практически нет покупателей. Из тех, с кем сотрудничаем, – убойные цеха в Троицке. Но они частные, небольшие, потому много не закупают. Приходится искать другие пути реализации. Например, сотрудничаем с Курганской областью.

Вопрос реализации продукции, по мнению Сергей Генова, должен решаться на государственном уровне: должны быть разработаны меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, предоставляться определенные гарантии.

– В случае необходимости мы готовы увеличить производство: если будет спрос, то мы обязательно увеличим и поголовье скота, и посевы, – заверил руководитель ООО «Боровое». – И у меня нет сомнения, что в совокупности с другими производителями мы полностью обеспечим и Челябинскую область, и другие регионы всей необходимой продукцией. И я уверен, что она будет пользоваться спросом, поскольку, к примеру, наше мясо по качеству намного лучше любого привозного. Но развиваться мы сможем лишь при полноценной поддержке государства. Если сельхозтоваропроизводителям будет оказана всесторонняя помощь и поддержка со стороны властей, будут созданы условия для развития, то динамика роста не заставит себя ждать. Например, в Европе, Северной Америке сельхозтоваропроизводители застрахованы буквально от всего: от непогоды, от неурожая и т.д. Там четко отлажена система работы страховых компаний, реальная помощь оказывается в плане производства продукции. Все это позволяет развиваться товаропроизводителям. Кроме того, пожалуй, это наиболее важный момент – большое значение имеет политика прозрачных цен, которые должны, на мой взгляд, просчитываться заранее. Если государством будут предприняты шаги для поддержки местных товаропроизводителей, то это станет серьезным толчком для развития нашего производства.

С тем, что сельхозтоваропроизводителям не обойтись без поддержки властей, согласен и вице-спикер областного парламента, председатель комитета по аграрной политике Владимир Ильиных. По мнению парламентария, быть конкурентоспособными российские производители смогут лишь в том случае, если государством будут созданы для этого условия труда, приемлемые цены на ГСМ и целевые программы для развития. Кроме того, подход к сельхозпроизводителям должен быть дифференцированным, с учетом территориальных, климатических условий, в которых работают конкретные производители. Например, нельзя уравнивать в мерах поддержки сельхозпредприятия, работающие в Краснодарском крае или Ростовской области, где даже климатические условия способствуют стабильному развитию, и производителей Челябинской области, в которой погодные условия порой сильно увеличивают риски потери урожая.

– Важно, чтобы государство обратило внимание на сельхозпроизводителей и определилось с долгосрочными программами для их развития, – уверен вице-спикер регионального парламента. – У селян должен быть горизонт для планирования своей деятельности, то есть государственная долгосрочная программа, в которой будут прописаны условия для развития.

В целом же, по словам руководителя ООО «Боровое» Сергея Генова, пока введенное эмбарго на европейскую продукцию на производстве предприятия не отразилось никак. Уборочная кампания уже началась, правда, говорить о каких-то конкретных показателях рано. Но ожидаемый объем урожая прогнозируется порядка семи-восьми центнеров с гектара – это количество на уровне прошлого года.