Меню

Возрождаемся с ренессансом

08.09.2014 11:13 33 (245)

Стиль ренессанс (или стиль эпохи Возрождения XIV — XVI веков) сменил культуру Средневековья и стал предшественником культуры нового времени. Новый стиль привнес в интерьеры дух свободы и веру в человеческие возможности. Просторные залы с полусферическими куполами, сводчатыми потолками, упорядоченным расположением колонн и пилястр, закругленными арками, окнами такой же формы, многочисленными полукруглыми нишами сменили несимметричные очертания, придав им организованность и рациональность.

 
Взгляд назад
Гармоничные пропорции и перспектива — непременные требования эстетики стиля ренессанс. Монументальные дворцовые интерьеры поражают роскошью и великолепием мраморных лестниц, декоративного убранства в мягких полутонах. Доминирующими цветами стиля считаются пурпурный, желто-коричневый, синий, пастельные тона с холодным оттенком белого.

Огромные окна с широкими откосами заливают интерьер солнечным светом и наполняют внутреннее пространство воздухом. Драпировки с ламбрекенами из гладкой ткани с кручеными шнурами служат украшением окон.

Облицовка стен — из мрамора, песчаника или их имитаций, штукатурка в разных вариациях. Настенная живопись и фрески визуально увеличивают пространство, придавая ему легкость и динамичность. Для отделки стен применимы бархат, тисненая кожа и парча. Резное дерево в декоре и греко-римские орнаменты по-прежнему актуальны. Материалы для пола — керамика, имитирующая мрамор или природный камень, массивная доска или паркет из ореха, дуба, экзотических пород деревьев, соответствующий общему интерьеру, где ковры не только украшают пол, но и смягчают восприятие.

Минимум предметов мебели на фоне роскоши и великолепия. Мебель характеризуется четкими формами, основательностью и искусным декором с золочением. Сундуки из дорогих пород дерева с инкрустацией и росписью, рельефные шкафы, ажурные кованые кресла и стулья, обитые парчой, кожей или бархатом, прямоугольный стол на двух устоях с толстой столешницей или круглый стол на одной опоре — непременные атрибуты обстановки.
В арочных галереях, эркерах и нишах прекрасно смотрятся античные мраморные скульптуры и бронзовые статуэтки. Полотна в дорогих рамах, канделябры, аксессуары из слоновой кости — самые используемые предметы декора. Камин — дополнение общей картины.

Декоративные приемы и принципы построения пространства при создании интерьеров в стиле Ренессанс универсальны и применимы для воплощения художественных замыслов в любом веке.

В моде — высокий сводчатый потолок «под мрамор», с росписью, размещенной в центре многоуровневого потолка, или искусной лепниной. Кессонные потолки из натурального дерева способны придать особый шарм и респектабельность внешнему виду помещения, став жемчужиной интерьера. Популярны пилястры с купидонами, грифонами, львиными головами, колонны с лиственными гирляндами.
Гостиные и спальни знати обставлялись дорогой мебелью, исполненной в духе античности. Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов, полная гармония. Ничто не бросается в глаза. В такой комнате создается мягкое, интимное, комфортное и успокаивающие настроение.
Как создать современный ренессанс
1. Глубокая перспектива, пропорциональность, гармоничность форм — обязательные требования интерьера в стиле ренессанс. Построение симметричной композиции отталкивается от одного центрального элемента, выступающего в качестве оси этой симметрии. Таким элементом может стать камин или стол.
2. При создании интерьера эпохи Возрождения будьте последовательны и уделяйте внимание даже мелочам. Пусть картины на ваших стенах будут копиями знаменитых полотен эпохи Возрождения кисти Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти и других мастеров. Зачастую дизайнеры отходят стиля, добавляя элементы, предметы мебели других эпох и совершенно другого настроения, отчего теряется образ, а стиль становится невыразительным.
3. Стиль ренессанс в интерьере во многом отталкивается от античных образов. Дополните интерьер колоннами и пилястрами, используйте гротески, развитые на основе орнаментов. Также дополнят стиль арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны, купидоны. Стиль эпохи Возрождения богат и разнообразен для декорирования, что позволяет его использовать в комнатах различного назначения.
4. Дополнительным штрихом стиля ренессанс в интерьере может стать украшение мебели растительными композициями в виде виноградных лоз, листьев, венков, что было весьма популярно в мотивах древних римлян, у которых стиль ренессанса брал вдохновение.
5. Украшением окон помещений, выполненных в стиле ренессанс, являются богатые драпировки с ламбрекенами. Ткань, из которой изготавливаются ламбрекены, всегда отличаются гладкостью, а украшением служит аппликация или вышивка шелком. Для отделки драпировок используются крученые шнуры.
6. Самым распространенным видом прикладного искусства в Италии эпохи Возрождения была майолика — керамика, выполненная в специальной технике. Майоликовая посуда отличалась живописным декором: медальоны с портретами, сюжетные композиции, геральдические знаки. Нередко обычное блюдо просто превращалось в картину. Также во времена Ренессанса начинался фарфоровый бум. Используйте всё это в своем интерьере.
7. Особым штрихом в интерьере эпохи Возрождения может стать использование венецианского стекла. Недаром его секрет так усердно хранила Италия.
 


Кому подойдет
Это довольно молодой стиль интерьера, который подразумевает переплетение настоящего и прошлого, старого и нового, современности и Средневековья. Помещение в стиле Возрождения должно создавать комфортное и успокаивающие настроение, чтобы интерьеры не превратились в китч, а стали не менее выразительными, чем замечательные произведения непревзойденных мастеров ушедшей эпохи.

Стиль эпохи Ренессанс отличается богатством декорирования, именно это позволяет широко использовать его в помещениях различного назначения: домах, офисах, отелях. Однако при создании интерьера не стоит привносить элементы декора из других эпох и допускать смешение стилей. Дизайн-проект в стиле ренессанс несет в себе главную идею — создание интимной, умиротворяющей обстановки, располагающей к обмену мыслями, к неспешному и серьезному принятию решений.

Стиль ренессанс в интерьере любых помещений — это изысканная красота. Чтобы человек в своем жилище себя чувствовал уютно, необходимо, чтобы оно соответствовало его внутреннему миру, его мыслям. Тем, для кого важен покой, гармония, кому важно, чтобы его окружала уютная роскошь, отлично подойдет дизайн интерьера в стиле ренессанс.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»