Меню

Люстра из ниток своими руками

08.09.2014 11:08 33 (245)

Простой абажур из ниток может стать замечательным элементом декора на вашей кухне или в столовой над обеденным столом. Благодаря своей визуальной прозрачности и невесомости он придает воздушность и легкость окружающему интерьеру. Сегодня мы посмотрим, как изготовить необычный и стильный абажур из ниток своими руками.

 

 
Что нам понадобится:
- Нитки. Цвет и толщина подбираются сугубо индивидуально. Но слишком тонкие нитки брать не следует: они не смогут держать форму;
- обойный клей или клей ПВА;
- надувной мячик или шарик;
- тонкая упаковочная полиэтиленовая пленка, либо вазелин, либо крем для защиты шарика;
- кисточка для нанесения клея;
- электрический провод, патрон и декоративный пластиковый конус;
Как видите, ничего особенного нам не потребуется, Стоимость всех материалов легко укладывается в 200 — 300 рублей, что, согласитесь, весьма недорого для стильной вещицы.

 
Начинаем творить
Сначала необходимо подготовить все необходимые предметы для создания абажура и разложить в удобном порядке на застеленном клеенкой столе. Если клей требует приготовления — позаботьтесь об этом заранее. Также следует накачать мячик-трафарет или надуть воздушный шарик (в зависимости от того, чем вы будете пользоваться). Важно учесть, что форма будущего абажура напрямую зависит от формы шарика. Для абажура диаметр трафарета должен быть не менее 25 см.

В случае использования мячика в качестве трафарета имеет смысл защитить его от попадания клея, чтобы не испортить мяч и избежать его дальнейшего нудного мытья. Для защиты обмотайте мячик несколькими слоями пищевой упаковочной пленки из полиэтилена — этого будет достаточно. Либо намажьте тонким слоем вазелина или крема — это также позволит с легкостью снять полученный абажур с заготовки.
Теперь обматываем нитками поверхность мяча или шарика. Не стремитесь намотать слишком много ниток: это будет мешать проходить свету. Ищите золотую середину. Нам надо, чтобы свет мягко рассеивался, но в то же время оставался довольно ярким. Подберите нитки нужного цвета, комбинируйте цвета и текстуры, выберите нужный размер шара, и у вас получится уникальный абажур.

Следующий шаг — покрытие заготовки клеем. Клея не жалейте, ведь нам нужно, чтобы нитки хорошо пропитались и затем, после высыхания клея, сохраняли свою форму. Наносить клей лучше всего небольшой кисточкой.

Можно поступить по-другому. Поместите нитки в емкость с клеем и дайте им как следует пропитаться. Желательно не макать сразу все нитки, а делать это порционно, чтобы они не запутывались.

Также мастерицы предлагают вариант одновременного наматывания и нанесения клея. Вденьте нитку в иголку и проткните бутылочку с клеем ближе ко дну (так будет намного удобнее, когда клей станет заканчиваться). Игла должна быть потолще, чтобы получилось достаточное отверстие и нитка хорошо пропитывалась клеем. После этого обмотайте шарик нитками в хаотичном порядке. Нужно следить, чтобы сохранялось легкое натяжение. Для большего удобства работы можно поместить клубок ниток в вазочку, а банку с клеем и продетой ниткой держать в руке.
Когда плотность будет такой, как вы хотите, обрежьте нить и промажьте ее конец кисточкой с клеем. Шарик должен быть достаточно плотно обмотан нитками, чтобы они держали форму, но в то же время должны оставаться пробелы, сквозь которые будет проходить свет. Для максимальной прочности дополнительно промажьте клеем места основного скопления и пересечения нитей.

После нанесения клея дайте ему хорошенько схватиться: ему нужно сохнуть одну ночь, а лучше сутки в подвешенном состоянии.
После полного высыхания ниток удалите мяч или шарик из заготовки абажура. В местах, куда можно подлезть ватной палочкой, слегка надавливая, отсоедините шарик от ниток. Аккуратно и медленно сдуйте шарик. Если шарик сдувать быстро, в местах, где он приклеился к ниткам, могут возникнуть вмятины. Когда отверстие готово, следует сделать еще четыре прорези крест-накрест, чтобы в абажур прошли лампочка и патрон. Мячик вынимается так: сначала выпускается воздух, после мяч вынимается через подходящее отверстие. Если отверстий достаточного размера в получившемся самодельном плафоне нет — можно запросто организовать его с помощью острого ножа или ножниц.

Другие мастера рукоделия просто оставляют часть шарика без обмотки нитками. С помощью маркера они чертят небольшой круг вокруг основания шара. Круг должен быть такого размера, чтобы через него могла пройти лампочка.

Теперь осталось приспособить электрику для этого абажура. Кстати, отверстие, через которое вынимался мяч или шар, мы будем использовать для того, чтобы поместить электрический патрон с лампой внутрь абажура. Важно обратить внимание на то, чтобы лампочка не находилась в непосредственной близости от стенок абажура и уж тем более не касалась их. От этого напрямую зависит пожарная безопасность всей конструкции.
Последнее, что предстоит сделать, — это закрепить сделанный своими руками абажур из ниток на его законном месте (на потолке) и подсоединить конструкцию к электрической цепи. Теперь единственный вопрос, который вас будет занимать, — как удалить пыль из этого доморощенного произведения искусства. Правда, учитывая довольно быстрый и максимально творческий процесс создания абажура, вам не составит труда просто-напросто сделать новый. И каждый раз вы сможете удивлять гостей уникальным предметом интерьера, сделанным собственными руками.
 

 

Советы:
- Нити можно использовать любой толщины. Главное, не шерстяные: по своей структуре они не очень подходят для подобных изделий. Объемные нитки впитывают больше клея и тускнеют. Намного лучше смотрятся тонкие плотные нитки, которые к тому же хорошо держат форму.

- Чем больше будет слой ниток, тем интимнее будет свет.

- Можно создать гирлянду из маленьких светильничков для детской комнаты. Для этого понадобится елочная гирлянда, а шарики в этом случае можно сделать размером 10 см. Нитки стоит использовать тонкие (ирис, мулине либо тонкие швейные нитки).
- Перед тем как приступить к созданию большого абажура, потренируйтесь на шарах из ниток меньшего размера. После того как вы сделаете несколько небольших шариков, вы поймете, какое количество клея нужно наносить на нитку, как туго и на каком расстоянии делать мотки, какой толщине нитки отдать предпочтение. Маленькие шары можно поместить в тарелку и поставить на стол под абажур, создав интересную композицию. Подобным образом можно сделать декоративные шары любого размера из самых различных материалов для оформления интерьера. Также можно сделать оригинальную упаковку для подарка, вырезав отверстие в получившемся шарике из ниток.

- Вместе с детьми можно сделать нитяные шары разных размеров и цветов для украшения новогодней елки или игрушки «смешарики», приклеив на готовые шары глазки и ушки из бумаги.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»