Меню

Как организовать собрание жильцов вашего дома

08.09.2014 10:54 33 (245)

Жители многоэтажек привыкли спускать всех собак на управляющие компании и ЖЭКи. Вода не идет, батареи холодные, в лифте темно и страшно, а из подвала пахнет так неприятно, что даже не хочется знать чем. Но вместо того чтобы разогнать нерадивых коммунальщиков, мы привычно обрываем телефоны, пишем жалобы и заочно проклинаем неизвестного техника жилконторы. А потом, конечно, смиряемся с судьбой. Потому что на практике проще подняться с детской коляской по грязной лестнице на девятый этаж, чем собрать соседей и взять управление домом в свои руки. Но, может, все-таки хватит терпеть и попробовать что-то сделать? Свою помощь активным горожанам предлагает Минстрой РФ.

 

 
 
Собираем соседей:  как достучаться до каждого и зачем нужен кворум
Равнодушие россиян к судьбе собственных домов волнует не только отдельных бойких соседей, но и чиновников. В надежде подстегнуть активность граждан Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало специальную методичку с рекомендациями по организации собраний собственников жилья. Документ опубликован на сайте ведомства и содержит больше 30 листов полезных сведений. Он поможет жителям многоэтажек разобраться в процедуре управления домом. Разработчики методички рассчитывают, что после ликбеза перспектива общения с соседями перестанет пугать рос-сиян.
В документе Минстроя подчеркивается, что общее собрание будет правомочно, только если удастся достичь кворума. Для этого на встречу должно прийти более 50 процентов собственников жилья или их полномочных представителей. В качестве доказательства все присутствующие ставят свои подписи в листе регистрации, где указывается Ф.И.О., адрес и реквизиты свидетельства о собственности на квартиру. Если больше половины соседей проигнорировали собрание, всем придется идти по домам. На практике тяжелее всего именно собрать людей — дальше дело идет бодрее и собственники жилья включаются в процесс. Общее собрание жильцов ассоциируется у многих со знаменитым фильмом Эльдара Рязанова «Гараж», неудивительно, что никто не рвется принять участие в столь сомнительном веселье. Но убеждать можно и нужно — расклеивать объявления в подъезде, бросать именные приглашения в почтовый ящик, а лучше выбрать время и лично обойти всех соседей по подъезду.

Всех собственников недвижимости в многоквартирном доме нужно предупредить о проведении собрания за 10 дней, отправив заказное письмо или вручив документ лично в руки. Но рассчитывать на сознательность соседей не стоит — без дополнительной агитации будет не обойтись. Лучше сделать упор на агрессивную рекламу и обещания новой прекрасной жизни, которая начнется сразу после того, как жильцы возьмут бразды правления в свои руки. Тем более что опыт многих ТСЖ это подтверждает. Главное — выбрать удобное время для собрания (лучше вечер в середине недели) и четко донести задачу до окружающих. Взять на себя всю эту работу придется группе инициативных жителей дома по принципу «если не мы, то кто?». Как отмечают профессиональные юристы, основные нормы о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержит статья 45 Жилищного кодекса РФ. Но на некоторые конкретные вопросы закон не дает ответа, а методичка Минстроя как раз поможет внести ясность в процедуру. Жители дома смогут опираться на этот документ и в судебных спорах, правда, лишь в порядке рекомендаций.
Какие вопросы решает общее собрание жильцов
Если социальная активность соседей в вашем доме пока на зачаточном уровне, но каким-то чудом кворум удалось собрать, первая задача жильцов — определиться со способом управления домом.
На выбор у жителей многоэтажки три варианта:
1) непосредственное управление собственниками помещений;
2) управление товариществом собственником иди жилищным кооперативом;
3) договор со сторонней управляющей компанией.
По первому пути россияне идут редко — непосредственное управление с учетом мнения всех соседей по любому вопросу на практике реально только в малоэтажных домах и таунхаусах. Обычно стоит задача сформировать ТСЖ и назначить надежного председателя из числа самых активных жителей либо сообща выбрать управляющую компанию, которая будет у всех вызывать доверие.
В компетенцию общего собрания жильцов входит достаточно широкий круг вопросов. Правда, на каждой встрече можно обсуждать лишь заранее оговоренный перечень проблем в соответствии с заявленной повесткой дня. В нее могут входить следующие вопросы:
- Реконструкция и капитальный ремонт здания.
Обсуждению подлежит масса вещей — от ремонта крыши до возведения надстроек или пристроек к зданию. Собрание также может решить, как распорядиться взносами на капремонт, которые скоро будут введены по всей стране. Причем собственники жилья могут по собственной инициативе увеличить сумму сбора, а также сообща принять решение взять банковский кредит на реконструкцию дома и определить все нюансы.
- Использование совместного участка.
Что организовать на придомовой территории — детскую площадку, клумбу, парковку? Где выгуливать собак и можно ли ходить по газонам? Все эти вопросы могут решаться кворумом, и такие собрания редко проходят спокойно. Однако молодым мамам, автомобилистам, пенсионеркам и собачникам лучше раз и навсегда решить спорные вопросы за круглым столом и определить права и обязанности, чем бесконечно воевать во дворе.
- Использование общих помещений и текущий ремонт.
Часто только общее собрание жильцов способно положить конец стихийным свалкам под лестницами, вечно перегоревшим лампочкам или несанкционированным местам для курения. Соседи могут обсудить рациональное использование места в парадной для колясок и велосипедов, скинуться на внеплановый, но желанный ремонт в подъезде и даже выбрать место для отдельной вентилируемой курилки, которая устроит всех.
Помимо рекомендаций по организации общего собрания методичка Минстроя содержит ценные приложения: типовые варианты повесток дня, форм документов, способов уведомлений и т. д., которые участники ТСЖ могут взять за основу. Всю эту документацию можно заполнить, по необходимости откорректировать и использовать в работе, сэкономив на услугах юристов.

Заочное голосование: что делать, если на собрание жильцов никто не пришел
Нередко амбициозные планы инициативной группы жильцов многоэтажки разбиваются о выдающееся и непоколебимое равнодушие соседей. Случается, что кворум не собрать никакими силами — тогда активисты падают духом и оставляют попытки расшевелить инертное большинство. Но выход из ситуации есть: любое собрание можно провести путем заочного голосования!
Для этого каждому соседу, который владеет недвижимостью в доме, отправляется персональное письмо. В нем должны быть указаны:
n информация об инициаторе собрания;
n форма проведения собрания — заочное голосование;
n повестка собрания и вопрос для голосования;
n крайний срок приема решений собственников по обозначенным вопросам;
n место или адрес, по которому должны быть переданы решения;
n место или адрес, где можно ознакомиться с материалами по теме собрания.
Жители дома вписывают свои ответы в специальные бланки, которые получают на руки вместе с информационным письмом о собрании. Устные волеизъявления и комментарии во внимание не принимаются — только документы, скрепленные подписью. Заочное голосование правомочно в том случае, если в нем приняло участие больше половины собственников. Причем учитываются лишь те голоса, которые были поданы до окончания обозначенного срока приема.
На практике провести заочное голосование не так сложно — люди редко демонстративно равнодушны к вопросам домоуправления, просто всегда находятся дела поважнее. Многие забывают, что покупка квартиры в многоэтажке накладывает определенную ответственность. Участнику инициативной группы достаточно потратить один или два вечера и обойти всех соседей — лично проинформировать их о собрании, рассказать о повестке дня и забрать подписанные бланки. Шаблоны форм для голосования можно скачать на сайте Минстроя или самостоятельно найти в Интернете, сообщает портал «ГдеЭтотДом».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»