Меню

За долги отключат электричество

08.09.2014 10:51 33 (245)

Согласно действующему законодательству, россиянам, имеющим доги за коммунальные услуги, нельзя в наказание отключать тепло- и водоснабжение и лишь частично можно ограничить услуги по канализации. Исходя из этого, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы.

Так, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Одним из этих предложений и является отключение электроэнергии физическим лицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов.

Таким образом, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств.

Следует отметить, что подобные меры за неоплату других ресурсов уже много лет как практикуются в Казахстане. Об этом сообщил глава некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, активно поддерживающий эту идею с целью реализации ее в России. По его мнению, правильным воздействием на неплательщика является отключение такого ресурса, который окажется для гражданина «болезненным, но позволяющим существовать», и наиболее оптимальным для этого ресурсом является электроэнергия.

В то же время поставщикам электроэнергии пока не совсем ясно, кто будет компенсировать их потери, а для управляющих компаний, по мнению экспертов, не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»