Меню

Уютный двор — продолжение дома

08.09.2014 10:48 33 (245)

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов продолжает инспекционные рейды по дворам города. На минувшей неделе он посетил дворы Тракторозаводского и Ленинского районов.

 
В Тракторозаводском районе на улицах Белостоцкого и Савина к Дню города благоустроили восемь дворов. Эти территории получили комплексный ремонт: положено новое асфальтовое покрытие, приведены в порядок фасады домов, построены детские площадки и созданы парковочные места. На выполнение работ из бюджета города было выделено 40 миллионов рублей.

— Жители рассказали, что ремонта в их дворах не было 56 лет, — отметил сити-менеджер Сергей Давыдов. — Здесь находятся старые дома, построенные еще в 1933 и 1948 годах. Комплексный ремонт вдохнул новую жизнь в этот микрорайон. Но в Челябинске пока большое количество дворов не благоустроено. Это и окраины в Ленинском и Металлургическом районе. Печально, когда человек выезжает из центра города и приезжает в свой двор, к помойке и разъезженной машинами территории. К 2020 году эта проблема будет решена. Мы хотели приблизить эту дату, благоустроить дворы за пять лет, но городской бюджет серьезно вложился в строительство дорог.
Стоит отметить, что рядом с благоустроенными дворами по улице Савина недавно появился новый крытый ледовый каток, являющийся пристроем к хоккейной школе «Трактор». Ледовый каток был главным призом I Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, победу в котором одержала челябинская команда «Центурион».

— Прошедшие благоустройство дворы раньше были самыми страшными в нашем районе, — рассказала председатель ТОС «Тракторозаводский» № 4 Наталья Быковских. — Теперь это место значительно преобразилось. Жители уже думают, какие цветы высадят в следующем году на новых газонах. Ведь уютный двор — продолжение дома. Также рядом появился дворец, который заслужили ветераны хоккея. Многие местные мальчишки загорелись мечтой играть в «Тракторе» и будут посещать хоккейную школу.

В Ленинском ситуация с благоустройством придомовых территорий также улучшается. На ремонт дворов по улицам Энергетиков, 41а, и Трубников, 37 и 39, будет дополнительно выделено три миллиона рублей из городского бюджета и средств областной казны.
Ленинский район — один из самых старых в городе, ремонт здесь не проводился давно. Но жители не опустили руки. В меру возможностей они сами наводят порядок: покрасили ограждения, побелили подъезды, разбили клумбы, своими руками сделали небольшие скульптуры. Но их сил хватает не на все, поэтому они обратились за помощью к городским властям с просьбой помочь устроить детский городок, пешеходные дорожки, паркинг для автовладельцев, провести обрезку аварийных деревьев, привести в порядок теплотрассу и искрящие провода во дворах.

— Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский ставит задачу в своей стратегии: создание комфортных условий для жителей региона, — рассказал Сергей Давыдов. — Глава области выделил 70 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий, и в этих двух дворах порядок наведут уже в сентябре этого года. Ко дню города здесь появятся тротуары, детская площадка, места для парковки автотранспорта. В принципе ставим перед собой задачу до 2020 года абсолютно все дворовые территории привести в порядок.

Жители этих домов уже встретились и определились, каким хотят видеть собственный двор.
— При ремонте дворов есть очень большая проблема — споры самих жителей: одному нужна детская площадка, другому парковка побольше, — говорит глава Ленинского района Александр Орел. — Самое главное: до начала работ согласовать со всеми план мероприятий, которые будут проводиться. Сегодня встретились с жителями, нарисовали большую схему двора и постарались совместить все интересы. Нашлось место и под парковочные места, и под пешеходные дорожки, и в целом получился уютный, комфортный двор. Мы видим, с какой любовью люди относятся к тем территориям, где живут. Поэтому им очень хочется помочь.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»