Меню

Домам-отказникам ищут новых «хозяев»

05.09.2014 12:51 66 (11779)

Власти Металлургического района призывают жителей быть активнее, когда они остаются без УК.

Не секрет, что жилищный фонд Металлургического района на 80% старый. Если обслуживающие организации ненадлежащим образом выполняют свои обязательства или вообще бросают дома, то возникают проблемы.

Второй год жители некоторых домов в районе остаются без обслуживающей организации перед началом отопительного периода. Как правило, не интересны исполнителям коммунальных услуг 2 — 3-этажные дома из старого жилищного фонда, где сбор платы минимальный. Прошлым летом в Металлургическом районе без обслуживания осталось порядка 20 домов, в этом году — уже 50.
— Но и для этих домов находятся обслуживающие организации, — говорит Оксана Панькова. — Дома-отказники 2013 года взяли на обслуживание по решению собрания собственников ООО «Содружество», ООО «Вариант» и ООО «Комфорт». Конечно, и у этих компаний возникают проблемы при исполнении договорных отношений, но вопросы решаются совместно с собственниками жилья.

К примеру, ООО «Комфорт», обслуживая четыре старых дома, первым выполнило мероприятия по подготовке к отопительному сезону и получило паспорта готовности. Кроме того, в этих домах силами жителей совместно с обслуживающей организацией проводится косметический ремонт в подъездах, содержится в надлежащем состоянии прилегающая территория. Из этих домов не поступает жалоб на обслуживание и содержание общего имущества, хотя эти дома можно причислить к ветхо-аварийному фонду.
 
Когда УК отказываются от проблемных домов, жители пассивны и не проводят собрания, чтобы выбрать новую компанию. По закону, если этого не делают сами жильцы, городская администрация проводит конкурс среди УК.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»