Меню

Дачный ждет газификации

05.09.2014 12:32 66 (11779)

Жители городских поселков надеются на губернатора.

Больше десяти лет назад поселок Дачный, который расположен в Металлургическом районе, в районе улиц Богдана Хмельницкого, Румянцева и Мира, начали газифицировать. В последние пять лет, правда, работа приостановилась. Это плохо не только для жителей частного сектора, которые мечтают о газе, но и для жильцов соседних многоэтажек.

— Дело в том, что тепловые сети в районе изношенные, из-за чего порой происходят аварии. Когда поселок перейдет на газовое отопление, высвободятся мощности, — отмечает заместитель главы района Владлена Агаркова. — Строительство газопровода только по проекту второй очереди позволит газифицировать 115 домов поселка и освободить объем тепла, подаваемый в настоящее время централизовано.

По данному проекту уже газифицирована ул. Дачная, выполнен перекид на ул. Б.Хмельницкого и дана возможность жителям этой улицы газифицировать свои дома. Пуск газа произведен и на некоторых других улицах. В то же время большинство домов не газифицированы и работы по разработке и согласованию проектов по газификации улиц Румянцева, Второй Пятилетки, Бородинской, Полтавской продолжаются.

Когда полномочия по капитальному строительству были в районе, местная администрация обращалась к депутатам гордумы, Законодательного собрания Челябинской области, которые в свою очередь выделяли деньги на проекты и работы по газификации поселков. Однако пять лет назад эти полномочия перешли к городскому управлению капстроительства, к тому же поменялось законодательство, ужесточились требования к документации, возникли сложности в оформлении землеотвода. В результате газификация поселков в районе почти не проводилась.

— У нас много обращений от жителей поселков Дачный и Соцгород, — продолжает Владлена Агаркова. — Собственники домов уже сами сделали внутренние разводы, а основной газопровод до них никак не дотянут. Поэтому очень хочется, чтобы поселки района вошли в программу газификации, на которую исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил выделить дополнительные средства.
* * *

КСТАТИ. Глава региона особо обратил внимание на так называемую встречную газификацию.
— Надо синхронизировать этот процесс в территориях, — сказал Борис Дубровский на одном из совещаний, — туда, где есть инициатива жителей и встречная подготовка, проводить газ в первую очередь.
По плану в 2014 году на Южном Урале предстоит построить около 350 км газопроводов и газовых сетей, обеспечить возможность подключиться к сетевому газоснабжению владельцам 12 тысяч квартир и домов. Борис Дубровский принял решение об увеличении объемов финансирования по газификации до 725,5 миллиона рублей. Деньги будут направлены в виде субсидий местным бюджетам в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 — 2020 годы».
 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»