Меню

Расселить нельзя оставить

05.09.2014 12:27 66 (11779)

В Металлургическом районе очень много домов старой постройки. Возводились они в середине прошлого века, за шестьдесят лет здания обветшали. Жители таких домов хотели бы побыстрее попасть в программу по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Однако на деле не все так просто.

 

— За шесть лет в нашем районе расселены девять аварийных многоквартирных домов, в которых проживали 336 человек, — говорит замглавы администрации Металлургического района Александр Казанин. — Сейчас идет расселение двух домов по улицам Краснооктябрьской и Дегтярева, а в течение следующих двух лет новоселье должны справить жители еще четырех ветхо-аварийных зданий по улицам Сталеваров и Дегтярева. В первую очередь расселяем и сносим дома с 70-процентным износом, так называемого барачного типа, которые изначально предназначались для временного проживания. Поэтому говорить о завершении работы, связанной с ликвидацией аварийного жилфонда района, конечно же, рано. Основные итоги можно будет подвести только после полной реализации мероприятий областной адресной программы, рассчитанной на 2013 — 2017 годы.
Как известно, финансирование мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда происходит из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и местного. Но координирует все, распределяя ресурсы по регионам, специально для этого созданный государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так вот благодаря ему в Металлургическом районе расселено пять домов, еще четыре — в рамках городской программы.


Кстати
Квартиры дают под ключ
По словам начальника жилищного отдела администрации Металлур-гического района Марины Симовской, практически всем переселяемым из аварийного жилья семьям предоставлены квартиры в новостройках города. При этом переехали металлурги в благоустроенное и отремонтированное под ключ жилье, размер которого значительно превышает размер ранее занимаемых помещений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»