Меню

«С Богом и только вперед!»

02.04.2007 00:00 58 (10693)
Южноуральцы геройски сражались против Наполеона под руководством легендарного Кутузова...
«С Богом и только вперед!»


Южноуральцы геройски сражались против Наполеона под руководством легендарного Кутузова

В 1812 году Франция объявила войну России. Французов вел величайший военный стратег, завоеватель Наполеон Бонапарт. Первый удар неприятельских войск приняли уральцы — солдаты Уфимского полка (набраны из крестьян, мещан, торговцев, мастеровых Челябинска, Уфы, Троицка. — Авт.).

Весть о беде летела до Урала по воздуху, опережая ямщицкую почту. По свидетельствам архивных документов, уральцы вместе со всей Россией выковали в 1812-м победу и поставили крест на наполеоновской империи.

Документы сохранили имена первых героических солдат из Челябинска, пополнивших Уфимский пехотный полк.

Сход горожан приговорил: «Мы, нижеподписавшиеся челябинские мещане, заслушав манифест о рекрутском наборе со 100 душ по два рекрута, среди себя по настоящей очереди набрали к сдаче по добровольному желанию Дм. Сидорова, Федора Шелкунова, Ибрагима Исдрашева, Петра Сторожева, Ивана Шпакова…» Всего 20 фамилий.

Массовый патриотизм охватил казаков, легендарных наших первопоселенцев. Атаман Нагайбакской станицы на свои деньги полностью вооружил малоимущих казаков.

Второй Оренбургский полк в шесть сотен с поручиком Мельниковым выступил из Челябинска. А путь они начали на границе в Молдавии у генерала Платова. В Русско-турецкой войне 1808 — 1811 годов они в авангарде Дунайской армии.

Под руководством Кутузова провели ряд удачных операций. Казаки-еткульцы охраняли штаб армии. Горячо полюбили Кутузова, были у него в конвое. Среди героев-еткульцев — Иван Алексеевич Вараксин.

В 1800 году он был полковым писарем, с апреля 1809 года — сотник в Дунайской армии, воевал с турками. В 1812-м за исключительную храбрость отмечен Кутузовым, получил офицерский чин.

Южный Урал в грозный час дал родине легкую конницу — 43 полка воинов-казаков, надежнейший резерв армии Кутузова.

Французы как огня боялись стремительных атак, дезорганизовавших их коммуникации, громивших неожиданно штабы и арьергарды. Наши казаки под Малоярославцем пленили самого Наполеона.
Кто не мог идти в ополчение, помогал Отчизне по-другому.

Челябинцы в чугунные кружки на папертях собирали кровные пятаки, гривенники, полтинники. Деньги немалые. В то время опытный мастеровой зарабатывал в месяц 90 рублей. В епархиальном управлении сохранилась память о щедром единовременном даре: простолюдины Челябы отчислили на армию 626 рублей 24,5 копейки. Купцы дали 501 рубль.

В державе перед войной было 190 крупных металлургических заводов. Из них 158 на Урале. Южный Урал дал целый комплекс оборонной продукции. Впервые в Златоусте научились отливать пушки. Заводы Златоуста, Кыштыма, Каслей, Сима, Сатки, Уфалея посылали на поле битвы картечь, гранаты, ядра.

Воины с Урала громили прославленных маршалов Наполеона в битвах под Смоленском, Можайском, Малоярославцем, Гданьском, Лейпцигом и Парижем, получали офицерские звания и ордена, многие заслужили медаль «За взятие Парижа». Но ничто не сравнится с подвигом солдат в Бородинском сражении.

Именно тогда вся Россия поняла, что нашла своего полководца. Стратегия Кутузова сильнейшая — перевод армии с Рязанской дороги на Калужскую, в наивыгоднейшую позицию.

Девиз полководца: «С Богом и только вперед!» И во всем мудрое равновесие ясного ума, неуклонная воля и безграничное доверие подчиненных.

26 августа (7 сентября) 1812 года в 5 часов 30 минут утра битва началась. Главный удар — по флешам Багратиона. К полудню восемь вражеских атак.

В ответ — стальное русское упорство. В контратаке Багратион смертельно ранен. Флеши захвачены. Еще удар — и русские будут сломлены. 11 часов дня. Неудержимая атака на батареи Н.Н. Раевского. Ожесточение боя трудно себе представить.

Генерал А.П. Ермолов, ученик Суворова, обращается к солдатам: «Шевелить мозгами… Умереть мало — надо освободить Россию!»

Он берет себе в подмогу начальника артиллерии молодого генерала А.П. Кутайсова и в невероятной дерзости и счастье (судьба тогда опиралась на несокрушимую стойкость наших земляков, оказавшихся в эпицентре адской бездны) поднимает только третий батальон Уфимского пехотного полка. Оренбургские драгуны помогли.

Кровавая свалка. Дивизию Морана — в куски! Победа — наша. Генерал Кутайсов убит. Тело не удалось отыскать. На Бородинском поле пролили свою кровь челябинцы и троичане, казаки челябинских станиц и оренбургских степей, воины-башкиры...

Кутузов сообщал Александру I о самом драматичном моменте битвы: «Начальник главного штаба генерал-майор Ермолов… взял один только Уфимского полка батальон, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко. Но ничто не устояло противу русского штыка… в четверти часа батарея была во власти нашей».

Память о бранной славе земляков наших — знамя Уфимского полка хранится в зале Славы Государственного Эрмитажа. Солнце Бородина навеки затмило солнце Аустерлица! Кутузов до самой смерти утверждал: «Бородино — победа!»

Анна ПОТЕРПЕЕВА.