Меню

Стой, кто идет, предъявите паспорт!

05.09.2014 11:07 66 (11779)


— Эй, на корме, хорош сопеть, приехали! Паспорт готовь, — протирая глаза рукавом, Яшка Ветошкин, отмотавший за рулем больше двухсот верст, без всяких реверансов ткнул меня в бок, отчего в мой приоткрывшийся глаз тут же пыхнул свет предобеденного солнца и следом вползла картинка поселковой улицы с зелеными воротами погранкомендатуры. — Давайте по-быстрому, шевелите копытами, пока командир погранцов здесь.

 
Ба, знакомые пейзажи! Помнится, три года назад за этими воротами мы целую ночь провели, когда нас поймали на реке без регистрации. Да, всё как и прежде и на том же месте: и те же облупившиеся наличники старой постройки, и тот же облезлый почтовый ящик с красной звездой. Похоже, в селе Целинном (Курганская область) не любят перемен!

Через полчаса, разведя все бумажные формальности нахождения в пограничной зоне (река Тобол, Россия — Казахстан), снова вжимаемся в перегруженный рыбацким скарбом салон джипаря и берем курс на деревню Поддуровку, что рядом с Тоболом и до которой осталось около 80 верст…
Река Тобол, несущая свои воды по Курганской области, весьма живописна и привлекательна как просто для семейного отдыха, так и для рыбалки. Чистый воздух, тишина… В немалой степени этому способствует пятикилометровая пограничная зона, в которой даже с пропуском нельзя, образно говоря, стоять на ушах. Но всё же в связи с популяризацией здешних мест окружающая природа и речные обитатели с каждым годом всё больше испытывают на себе человеческий прессинг. Черные пятаки костровищ, накатанные дороги, да и отдыхающие в речку всё больше норовят не удочку, а сеть забросить, а иногда даже электротрал запустить. Поэтому от сезона к сезону (лето) рыбалка становится скуднее, а за хорошим уловом приходится проходить все большие речные расстояния. И если еще пять — восемь лет назад мы запросто на реке обходились веслами, то нынче без мотора можно ласты сушить!

Через час с небольшим мы в Поддуровке, на подворье нашего знакомца Иваныча (местный тракторист), с которым уже почти десять лет водим дружбу. Клевый мужик: когда надо, он и картошкой, и дровами сподобит, а главное — он рыбак и всегда знает, как что ловится и в каких местах. Дверь оказалась на клюшке, а в МТС посетовали, что ежели он не в обнимку с флягой браги, то, значит, на реке. А поскольку Кузмич на речке, что таракан за печкой (места знает — не сыскать, не достать), будем нынче сами с усами — без Сусанина рыбу искать!

— Ну что, бродяги, — запустил двигатель Яха. — Кто дорогу знает, садитесь вперед…
Поля, в низинах трава по пояс и веером разбегающиеся дороги. Впервые попавшим сюда сложно самостоятельно отыскать речку, которая, извиваясь анакондой, прячется среди равнины метра на три ниже общего уровня. Но наше «молоко на губах» относительно здешних мест высохло еще лет десять назад, а посему, съехав за деревней в бездорожье, уверенно берем направление и колесим в нужную сторону…
Река Тобол в здешнем течении не широка (в среднем 50 — 80 метров) с глубиною не более трех метров. И только в изредка встречающихся ямах толща воды случается более пяти метров. Рыбы здесь водится всякой и на любой вкус, но особенно Тобол привлекателен своими хищниками: крупный окунь, язь, судак, налим. Главной хозяйкой этой водной артерии, конечно же, является щука, причем размеры пойманных в прошлом речных красавиц не раз были таковы, что от удивления челюсть отпадала даже у бывалых рыбачков!

— Тормози, куда разогнался?! — подпрыгнул я на очередном ухабе. — Почти приехали, сейчас будет спуск. «Крузак» лихо нырнул под горку, в гущу лохматого берегового кустарника и, через пару секунд выскочив на пологую 20-метровую площадку, замер у воды. Это место еще два года назад нам показал Иваныч, и с тех пор оно как дом родной стало для нас. С рыбой здесь все в порядке, да и стоянку со стороны не видно, а значит, всякие путешественники и погранцы под ногами не путаются.
Когда солнце, присев на верхушки берегового ивняка, стало распускать на воде тени, мы закончили с походным бытом (палатки, навес, кухня и прочее) и на воду спустили лодки. Еще бы, тушенка — это, конечно, хорошо, но ужин на реке без ухи — все равно что каша из топора без крупы и масла! Оттолкнувшись от берега, я взялся за весла и сразу пошел вниз по течению на знакомую яму, которая находилась в двухстах метрах от нашей стоянки на изгибе реки. Здесь высокий глинистый берег почти отвесно уходил в шестиметровую глубину, в которой всегда присутствовала и мирная рыба (лещ, сазан, карась), и крупные хищники. Бросив якорь на внутреннем (более мелком) речном радиусе, достаю свой волшебный чемодан с приманками и начинаю над ним колдовать. Так, посмотрим, чем сегодня мы будем рыбешку потчевать!

Р-раз, и желтая поролоновая рыбка, оснащенная шестиграммовой джиг-буратинкой, приводнилась в 40 метрах от лодки, посреди омута. Подобрав излишки плетенки, начинаю подмотку: три-четыре быстрых оборота катушкой, пауза, несколько коротких подергиваний, имитирующих агонию приманки, и так далее. В самой яме поклевки всегда были редкими. Как правило, чаще всего удача выстреливала на свале (сливе) и глубинных ступеньках, сбегающих под крутояр.
Первый проход — ноль. Второй, третий… Поклевок нет, время идет и солнце все ниже! Через час, перепробовав несколько вкусных для местной рыбы приманок и не дождавшись оной, решаю вернуться назад, ближе к стоянке, откуда за последние полчаса не раз был слышен характерный щучий бой. Видимо, по хорошей погоде к вечеру зубастые покидают глубокие места и выходят на прогретые отмели, туда, где резвится мелочь.
Греб-греб, греб-греб… Течение хоть и не сильное, но под мотором было бы веселее. Да ладно, за три запланированных дня еще накатаемся! А вот и место, где совсем недавно, почти на глазах, ударила щука. Торчащие во все стороны из воды кусты и нависшее над ними разлапистое дерево полностью исключали заброс спиннингом как таковым. Что ж, на то он и лом с резьбою, чтобы каждая гайка недотрогу из себя не строила! Американский хлыст в сторону, а в руки снасть, которой ловят местные старожилы — трехметровая палка (телескоп), к ней привязана леска и белая колеблющая блесна. Техника ловли элементарна: подходим к месту, где свое присутствие выдал хищник, и, подбрасывая блесну под кусты (под берег), поддергивая, начинаем водить ее из стороны в сторону. Если все делается грамотно, хватка следует тут же. Это самый эффективный способ ловли речной «кустарниковой» щуки, которая составляет примерно 70 процентов от всех зубастых обитателей. Единственный минус — как правило, под берегом стоят некрупные экземпляры, до трех килограммов, а более весомая добыча все же предпочитает открытые глубокие места.

Самодельная титановая колебалка, подброшенная под нависшие ветки, мягко шлепнулась почти под самым берегом, и я медленно, короткими рывками повел ее у самой поверхности воды. Едва матовая железка, переваливаясь с боку на бок, отошла от берега на пару метров, как в месте играющей блесны что-то мелькнуло, ударило, и удилище чуть не вырвало из рук. Подсечка, палку на себя — не тут-то было, телескоп только еще больше загнуло! Рыбина, упершись и удерживая свою глубину, рванула в кусты и, забившись в бурелом, наглухо встала в крепи. Вот тебе и уха из петуха! Первая поклевка — и такой облом… Да ладно, лишь бы тройник в пасти сидел, а рукава засучивать нам не в новинку. Уже через минуту, разбодяживая подводный куст ручкой подсачка, я пытался нащупать добычу, которая решила поиграть со мной в прятки. Еще, еще немного, и наконец леска, соскользнув с невидимых тычек, снова ожила. Медленно, с короткими рывками из стороны в сторону зубастая хозяйка реки выползала из речного бурелома…
Окончание следует…