Меню

Позапрошлый век

30.03.2007 00:00 57 (10692)
...Один из лучших детских поэтов появился на свет в Санкт-Петербурге. В его метрике значилось имя матери — Екатерина Осиповна Корнейчукова, далее шла запись — «незаконнорожденный»...
Позапрошлый век


— Ну зачем переиздают такие книги? Это же позапрошлый век! — сказал молодой отец, покрутив в руках «Чудо-дерево» Корнея Чуковского.

Могу поспорить, самоуверенный папа мог наизусть процитировать немало строчек из красочного сборника. Книгу он все-таки купил — его сынишка просто вцепился в красивый томик. И на ближайшие полгода сказки Чуковского станут для мальчишки любимыми. До тех пор, пока не победит телевизор, а затем компьютер.

А в принципе папаша угадал. Корней Чуковский (настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков) — позапрошлый век. Родился 31 (по старому стилю 19) марта 1882 года. Завтра исполняется 125 лет со дня его рождения.

Один из лучших детских поэтов появился на свет в Санкт-Петербурге. В его метрике значилось имя матери — Екатерина Осиповна Корнейчукова, далее шла запись — «незаконнорожденный».

Отец был петербургским студентом, Екатерина Корнейчукова работала в его семье прислугой. Через три года после рождения Коли отец оставил невенчанную жену, сына и дочь Марусю. Они переехали на юг, в Одессу, жили очень бедно.

Коля Корнейчуков учился в одесской гимназии. В пятом классе его исключили. Но не как двоечника — Николай был очень способным юношей, а по «указу о кухаркиных детях», то есть из-за «низкого» происхождения. Эту историю Чуковский опишет много лет спустя в повести «Серебряный герб».

Хорошо помню эту книгу. Особенно момент, когда с фуражки снимали тот самый герб. А дальше автор рассказывает о том, как учил английский язык. На крышах, которые ремонтировал! И так, самостоятельно будущий писатель выучил английский и французский языки.

В 1901 году стал печататься в газете «Одесские новости», а потом даже уехал в Лондон, где работал корреспондентом своей газеты. К тому времени он женился. В Англии Чуковский проработал полтора года, познакомился с Артуром Конан Дойлом и Гербертом Уэллсом. Потом вернулся в Россию, где постепенно стал известным публицистом и переводчиком.

Революция застала Чуковского в финском местечке Куоккола под Санкт-Петербургом. К тому времени у него уже было трое детей — Борис, Николай и Лидия.

В Куокколе Чуковский дружил с Короленко, Куприным, Шаляпиным, Маяковским, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым. Обо всех он потом писал. Здесь же основал знаменитый рукописный альманах «Чукоккала», в котором оставили свои записи десятки знаменитостей. Стихи Чуковский начал писать в 1916 году.

Вот так начинал Корней Чуковский. Псевдоним стал его паспортным именем. Фамилию получили и все четверо его детей. В том числе и Мария, родившая в 1920 году и умершая в 1931 году от туберкулеза, — это едва ли не главная трагедия писателя. Именно Маше — Муре — посвящены строчки: «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать».

Корней Чуковский — один из самых порядочных людей в литературной среде. В этом сходятся практически все. В 1958 году Чуковский оказался единственным советским писателем, поздравившим Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии. Просто постучался в его дверь, в то время как другие на столь смелый поступок не отважились. После визита к соседу по Переделкино Чуковского заставили писать унизительное объяснение.

Корней Иванович первым в мире написал восхищенный отзыв об «Одном дне Ивана Денисовича», дал Солженицыну кров, когда тот оказался в опале. И дети у него были умными и честными. Николай, Лидия стали известными писателями, а Лидия — еще и известным правозащитником. О Лидии мы писали в прошлом номере. А про Николая добавим: одной из самых известных его книг стал роман «Балтийское небо» — о любви и войне.

Всего этого в детстве я, разумеется, не знала. И моим самым любимым стихотворением был «Крокодил». Эта сказка мне почему-то нравилась даже больше, чем «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Айболит», и даже больше, чем написанный в прозе «Бармалей». Что было завораживающего в стихах: «Жил да бы крокодил, он по Невскому ходил, папиросы он курил, по-турецки говорил...»?

Да и сам сюжет потрясающий — настоящий боевик, если говорить сегодняшним языком. Вообще стихи Чуковского очень легко запоминаются детьми, возможно, из-за музыкальности строк: «Выходила к ним горилла, им горилла говорила, говорила им горилла, приговаривала!»

В пионерском лагере на одном из концертов кто-то из вожатых читал «монолог злобного педагога», осуждавшего «Муху-Цокотуху»: «Это противоестественно, когда комар женится на мухе. Вошь не может жениться на клопе, а комар — на мухе. Это все несусветная чушь и обман!»

Все хохотали, и лишь немногие взрослые знали, что звучавшие со сцены слова не пародия, а статья из «Литературной газеты», подписанная неким А.П. Колпаковым, кандидатом исторических наук. Но об этом я узнала много позже, когда прочла книгу Чуковского «От двух до пяти».

Корней Чуковский был одним из лучших наших переводчиков. Перевел Киплинга, Уайльда, Шекспира, Честертона, Марка Твена, О’Генри, Артура Конан Дойла. Пересказал советским детям «Робинзона Крузо», «Барона Мюнхгаузена».

Это благодаря Чуковскому были так популярны в СССР античные мифы. Были готовы к изданию и библейские, но в последний момент книгу запретили. Сборник «Вавилонская башня» был издан двадцать лет спустя после смерти Чуковского.

В эти дни, когда отмечается 125-летие со дня рождения Корнея Чуковского, не пожалейте времени: достаньте с полок сказки поэта, если ваши дети еще маленькие. А если книг дома нет, купите — Чуковского до сих пор широко издают, несмотря на «позапрошлый век».

Детям постарше рекомендую «Серебряный герб». Чтобы современные школьники знали, как «кухаркин сын» стал доктором филологических наук и доктором литературы Оксфордского университета. И революция здесь ни при чем. Чуковский получил образование самостоятельно, еще до прихода Советской власти.

Перечитайте «От двух до пяти» и «Живой как жизнь» — у вас сразу улучшится настроение. А тем, кто хочет более серьезно изучить творчество писателя, советую прочесть монографию Ирины Лукьяновой «Корней Чуковский», выпущенную «Молодой гвардией» в серии ЖЗЛ. Об этой книге мы расскажем чуть позднее.


ДАТЫ

Как хорошо уметь читать!

Завтра, 31 марта, исполняется 185 лет со дня рождения русского писателя, переводчика и искусствоведа Дмитрия Васильевича Григоровича (1822 — 1900).

Вообще-то он написал много книг. Но к сегодняшнему дню наиболее известной остается повесть «Гуттаперчевый мальчик». В детстве я горько рыдала на судьбой маленького акробата. Мне повезло: в руки попался полный вариант повести. Очень хотела иметь свою книгу, увидела в магазине, упросила маму купить. И каким же горьким было мое разочарование, когда оказалось, что «магазинный» — сокращенный, адаптированный под младший школьный возраст вариант. Так я впервые узнала, что такое «купирование текста».

1 апреля свой день рождения (родился в 1929 году в Брно) справляет Милан Кундера, чешский писатель, драматург и поэт. Один из лучших авторов современности!

Мне кажется, что Кундера вполне заслуживал Нобелевской премии, на которую выдвигался в 2005 году, но не получил. И если говорят, что Милан Кундера — модный писатель, то это хорошая мода. Его романы «Невыносимая легкость бытия», «Шутка» и многие другие просто великолепны.

1 апреля 1928 года родился Валентин Дмитриевич Берестов. Очень хороший поэт и замечательный публицист. Писал для детей и взрослых. При этом, судя по отзывам современников, был еще глубоко порядочным человеком. Умер 15 апреля 1998 года. «Как хорошо уметь читать!» — это для детей. А для взрослых эти строки:

Не бойся сказки, бойся лжи.
А сказка... сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи —
На свете больше правды станет.

2 апреля — Международный день детской книги, учрежден по инициативе и решению Международного совета по детской книге, отмечается с 1967 года. Сделайте подарок себе и ребенку — купите хорошую детскую книгу.

2 апреля 1805 года родился Ганс Христиан Андерсен. Кстати, именно в его день рождения и проводится Международный день детской книги. Андерсена представлять не требуется. Его сказки — самые прекрасные в мире.

3 апреля 1920 года родился Юрий Маркович Нагибин — один из самых любимых моих авторов. В детстве с большим удовольствием читала его книги, особенно помнится рассказ «Девочка и эхо». А его «взрослая» литература до сих пор кажется современной. Даже знаменитые «Гардемарины»! Из последних книг, написанных Нагибиным незадолго до его смерти, хочется выделить «Мою золотую тещу», «Свет в конце тоннеля» и сборник рассказов «Остров любви».

3 апреля 1903 года родилась Софья Могилевская, детская писательница. Одна из самых известных ее вещей — «Марка страны Гонделупы», написанная перед самой войной. Кроме этой книги мне в детстве запомнились две исторические повести Могилевской — «Крепостные королевны» (о крестьянских барышнях — актрисах крепостного театра) и «Театр на Арбатской площади» (история русской актрисы).

4 апреля 1910 года родился Юрий Павлович Герман, прозаик, драматург, кинодраматург, публицист. Соавтор сценариев фильмов «Семеро смелых», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» и других. Повесть «Лапшин» стала настоящим литературным явлением. По ней снят фильм «Мой друг Иван Лапшин», который признан шедевром современного киноискусства. Кстати, книга «Дорогой мой человек» ничуть не хуже фильма.

6 апреля 1327 года во французском городе Авиньоне поэт Франческо Петрарка встретил Лауру. Эта любовь была безответной, но стала главной темой творчества поэта. Вот отрывок из одного из сонетов, посвященных Лауре.

О вашей красоте в стихах молчу
И, чувствуя глубокое смущенье,
Хочу исправить это упущенье
И к первой встрече памятью лечу.
Но вижу: бремя мне не по плечу,
Тут не поможет все мое уменье.
И знает, что бессильно, вдохновенье,
И я его напрасно горячу.

Подготовила Ольга Волкова.