Меню

*****

Регион прибавит газу

05.09.2014 10:55 66 (11779)

В этом году в Челябинской области почти в четыре раза увеличено финансирование для газификации территорий.

Нет горячее вопроса, чем газификация городов и сел.
Сегодня это важнее, чем дороги, мосты и благоустройство, потому что газ, пришедший в деревню, — это качественно новый уровень цивилизации. Однако индивидуальная газификация — это еще и большие финансовые затраты, понести которые не всякому домовладению по плечу.
Чтобы перейти от печного отопления к газовому, приходится выкладывать от 50 тысяч рублей и выше. И все-таки прогресс не остановить.
И газ приходит в поселки и города.

 

Целесообразность
на пути газопровода

 
— Проблема эта давно и успешно решается, — заявил зампред правительства области Сергей Шаль на встрече с журналистами.
По словам чиновника, сегодня в нашем регионе 70 процентов домохозяйств уже газифицировано. Показатель великолепный. Ведь это существенно выше среднего уровня по стране. Однако если в Копейске, Миассе, Златоусте, Кыштыме, Челябинске и Магнитогорске газ — дело привычное, то в отдельных сельских поселениях о газе только мечтают. Казалось бы, тяни к ним «нитку» с голубым топливом — и порядок.

Однако не все так просто. И чтобы протянуть газопровод в ту или иную местность, потребуются немалые средства. Приходится учитывать экономическую целесообразность. Проблему энергетической безопасности иного малого населенного пункта можно решить и другими способами, а не тянуть газопровод стоимостью в миллиарды ради двух избушек.
 

— Надо быть честными, — говорит Сергей Шаль, — мы не газифицируем всех на сто процентов. Да в этом и нет необходимости.
Тем не менее в Челябинской области программа газификации всей территории существует. С 2009 года на эти цели ежегодно выделяется по 150 — 200 миллионов рублей из областного бюджета. Между тем заявок в этом году поступило суммарно более чем на 3,5 миллиарда рублей. Понимая всю важность проблемы, и.о. губернатора Борис Дубровский принял решение увеличить финансирование газификации региона. В итоге правительством запланировано выделить 725 миллионов на эти цели. Уже определены конкретные мероприятия, сформирован перечень объектов газификации. С ним можно ознакомиться на сайте областного министерства строительства и инфраструктуры. А деньги, в частности, будут выделены в виде субсидий в рамках государственной программы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Сергей Шаль выразил уверенность, что эта программа будет в этом году выполнена в полном объеме, тем более что индивидуальное проектирование, монтаж оборудования и внутридомовая разводка осуществляется за счет средств граждан.
Слово «Новатэку»
 
 
Сегодня в Челябинской области стопроцентным поставщиком газа является компания «Новатэк». Два года назад это был своего рода эксперимент, когда в Челябинской области отказались от услуг «Газпрома» и перешли на сотрудничество с независимой энергокомпанией. Глава региона Борис Дубровский и руководитель компании «Новатэк» Леонид Михельсон на днях подписали соглашение, по которому основной поставщик газа будет участвовать в программе газификации области. Со своей стороны правительство проявило готовность помочь компании с решением вопроса долгов за газ, а «Новатэк» займется своим прямым делом — строительством газопроводов высокого давления и газораспределительных станций. В них есть большая нужда, особенно в территориях, имеющих большой потенциал для развития жилья и бизнеса.

Как рассказал глава министерства строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, сегодня поселки, примыкающие к Челябинску (Западный, Малиновка, Осиновка, Северный, Садовый, Кременкуль), — это привлекательная зона, которая нуждается в ГРС мощностью 90 тысяч кубических метров в час. Похоже, на наших глазах разворачивается мощная кампания по газификации.

— Была проведена в этом году большая подготовительная работа, — отметил министр. — До всех муниципальных образований была доведена информация. Там сейчас приступили к проведению торгов. А кто-то уже завершает эту процедуру. Министерство сейчас занимается так называемой встречной газификацией. Это подготовка потребителей к приему газа. Выделено для этого 500 миллионов рублей. За счет этих средств должно быть построено около 350 километров газораспределительных сетей и газифицировано 12 тысяч домов и квартир. Хотелось бы, построив эти объекты, сразу получить конкретных потребителей. Вот для чего и нужна встречная газификация. Проходить она будет в несколько этапов — от проектов до закупки оборудования.
А председатель правления Группы компаний «Кредо» Михаил Пакулев отметил, что важнейшим элементом всей кампании газификации должны стать вопросы промышленной безопасности. Собственно, чем ГК «Кредо» и занимается.
Транспорт не останется без топлива
На территории области сейчас реализуется пилотный проект по строительству сети заправочных газовых станций.
— Это часть большого плана по развитию транспорта, работающего на газе, — сказал Сергей Шаль. — Это топливо стоит дешевле, нежели бензин или солярка, и наносит меньше вреда окружающей среде. В рамках этого проекта рассматривается и альтернативная газификация для нужд теплоснабжения. Ведется проектирование трех материнских станций, где будет происходить подготовка компримированного природного газа (метан). Запланировано построить восемь станций раздачи, в том числе в Тюбуке, Глинке и Челябинске.

Идея «газированных» автомобилей потребует солидных финансовых вложений, но дело того стоит. Уже подсчитано: потребуется около миллиарда рублей, чтобы перевести транспорт на газ в крупных городах нашей области. Но перед этим, судя по всему, останавливаться в области не намерены.


Директор ООО «Челябинскпромгаз»
Людмила Немелкова:

 
— Люди хотят видеть у себя газ любой ценой, даже готовы прокладывать трубы за свой счет. За определенный период была наработана проектная документация. И вот сейчас мы наблюдаем, что началась массовая реализация этих проектов. Проектная документация — это сложный инженерно-технический процесс. Поэтому на нашем предприятии работают высококлассные специалисты, прошедшие профильное обучение и аттестацию по промышленной безопасности. Сегодня мы оказались в условиях перехода на новую нормативную документацию в связи с выходом в свет новых технических регламентов. Оперативно перестраиваем свою работу под новые стандарты. Хочется обратиться ко всем, кто планирует подключить свое жилье к газоснабжению: не пытайтесь делать это, опираясь на устаревший проект, обязательно обратитесь в проектную организацию. И вам помогут.
 
 
 


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other