Меню

Дьявольская крапива: вместо тысячи лепестков

05.09.2014 10:17 66 (11779)

Тысячелистник не оправдывает своего названия. Листья у него можно пересчитать, а вот на подсчете цветов в соцветиях легко сбиться. Тысячелистник обыкновенный (лекарственный) — неприхотливый «цветок на обочине», но он стал прародителем множества декоративных сортов для сада, которые отличаются выносливостью и яркими цветами и украсят любой цветник.

 

 
В природе тысячелистник произрастает в светлых лесах и на открытых местностях фактически повсюду в Евразии. Тысячелистник обладает множеством тонко рассеченных перистых листьев у основания стебля, немного напоминающих папоротник. Множество мелких цветков тысячелистника собрано в крупные соцветия-зонтики.

Латинское название тысячелистника происходит от имени греческого героя Ахилла, или Ахиллеса, который, как повествует «Илиада», исцелял растением кровоточащие раны своих солдат. Тысячелистник обыкновенный лекарственный (Achillea millefolium) использовался людьми с древних времен. Старинные национальные названия цветка в европейских языках много расскажут о полезных свойствах и применении тысячелистника: трава солдатских ран, тысячелистник рыцарей, чахоточная трава, трава крови... Древние римляне называли тысячелистник военной травой (herba militaris) и, чтобы всегда иметь его под рукой во время боя, специально сеяли растение на завоеванных территориях. Тысячелистник традиционно разводили около рабочих мастерских, чтобы можно было наложить свежую траву на открытую рану в случае травмы, отсюда такие названия тысячелистника, как плотничья трава, порезник. Отвар из тысячелистника, как считалось, помогал от меланхолии, а также лечил простуды и лихорадки. Существовали противоречивые мнения о связи тысячелистника с носовыми кровотечениями. Одни утверждали, что он способен их останавливать, другие — что способен их вызывать, облегчая гипертонию. Отметился тысячелистник и в магии: с его помощью гадали, ворожили и даже... наводили порчу. Поэтому тысячелистник заслужил и такие названия, как дьявольская крапива, игрушка дьявола. В 17 веке тысячелистник добавляли в салаты в качестве специи, так как листья и цветки растения имеют пряный привкус.

Тысячелистник и сейчас находит применение в медицине благодаря своим лекарственным свойствам. Цветы тысячелистника — прекрасный медонос.
За время разведения этого растения появилась масса интересных сортов с необычной окраской: розовой, оранжевой, желтой, белой, красной, фиолетовой.
Тысячелистники неприхотливы, выживают и успешно развиваются на довольно скудных почвах. Тысячелистники очень морозостойки и засухоустойчивы. Пожалуй, единственное непременное требование тысячелистников — хорошая водопроницаемость грунта. Тысячелистники любят солнце. Растения будут цвести и в полутени, но на солнце их цветение будет особенно ярким и роскошным.

Тысячелистники распространяются самосевом и корневыми отпрысками (самый удобный и быстрый способ размножения растения). Большинство тысячелистников весьма агрессивно оккупируют соседнюю территорию, поэтому куртины растения следует делить каждые несколько лет, а некоторые сорта — каждый год. Вымершие растения образуют некрасивые темные пятна посреди куртины — это явный признак необходимости деления. Делить куртины тысячелистника лучше весной, в начале вегетации.

Тысячелистники эффектно и многообразно используются в современном садовом дизайне. Благодаря широкому выбору сортов и окрасов, неприхотливости растения и его прекрасной сочетаемости со многими традиционными садовыми фаворитами тысячелистнику найдется применение фактически в любом уголке сада. Посаженные группой тысячелистники создают в цветнике структурирующую горизонтальную линию, а посаженные вразбивку, тут и там, — прекрасное дополнением к цветочной композиции в естественном и коттеджном стиле. Засухоустойчивость тысячелистника благоприятствует использованию его в рокарии. Тысячелистники легко поддаются натурализации в луговой зоне сада.

Стебли с зонтиками ярких тысячелистников, срезанные сразу после раскрытия и высушенные головками вниз, составят отличное дополнение к зимнему букету сухоцветов.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»