Меню

Вкусный гибрид: ежемалина

05.09.2014 10:14 66 (11779)

Ежемалина является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к ней все более возрастает. Являясь гибридом малины и ежевики, в зависимости от сорта, она бывает неколючей или же с мощными колючками. Сорт «Логанберри» — колючий, а «Тайберри» почти не имеет шипов.

Условия выращивания
Посадка ежемалины проводится на хорошо освещенных местах в углубления размером 40х40х40 см. В них вносится перегной и смешивается с почвой. Эта культура выращивается на шпалере. Как и малина, летом она выгоняет много новых побегов замещения.
Верхушки нужно прищипывать, когда они достигают 2 или 2,5 м длины. Когда они станут толще, вызреют и дадут боковые побеги. Молодые побеги нужно аккуратно распределять на нижней проволоке шпалеры либо на земле.

У этих гибридов ягоды вызревают не все, поэтому их сбор идет до самых заморозков. После повреждения листьев те побеги, которые отплодоносили, обрезаются у основания, а молодые нужно аккуратно уложить вдоль проволоки шпалеры, в нижней ее части. При наступлении морозов следует опустить на землю и прикрыть слегка листьями или почвой, как с виноградом.

Выращивание ежемалины, по утверждению большинства, не приносит много хлопот и в итоге радует обильным и вкусным урожаем.
ВАЖНО: При посадке ежемалины не следует заправлять яму органическими удобрениями (навозом, компостом), так как это будет способствовать усиленному росту побегов и высокой урожайности в первый год выращивания, что существенно снижает зимостойкость растений и даже может привести к их гибели. Подкормку ежемалины органическими удобрениями лучше всего начинать через два года после посадки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»