Меню

В огород с хозяйственным мылом

05.09.2014 10:11 66 (11779)

Постепенно грядки освобождаются от овощей и зелени. Кто-то сеет сидераты, кто-то закатывает сотую банку помидоров. Совсем скоро сбор овощей  и фруктов закончится,  и тогда настанет время генеральной уборки в огороде.

Начнем с небольшой санитарной уборки: приготовим тачку, ведра — в общем, любую тару — и приступим к уборке коварной падалицы.

 

Сначала ягодники: все ягодки до единой в ведро и за пределы участка, туда же и плоды, чаще всего они червивые, покрытые гнилью или плесенью. Избавились от падалицы — берем в руки пилу, секатор и садовый вар. У кустарников обрезаем все ветви, лежащие на земле, толку от них уже никакого. Обрезать такие ветви необходимо у самого основания. Все места срезов обязательно изолируем садовым варом — это просто, дешево и крайне надежно. После обрезки всех лежащих на земле веточек, сломанных, больных на вид, слишком изогнутых или слишком старых, наши кустики и деревца выглядят изрядно помолодевшими, но это только начало!

Наш совет
Обрезая растения, осмотрите крону, довольно часто среди ветвей можно увидеть уже успевшие мумифицироваться плоды либо ягоды. ?
Обычно они легко становятся переносчиками целой группы опасных заболеваний, поэтому эти плоды и ягоды также необходимо снять, вынести за территорию участка и сжечь, так мы избавим наш сад от напастей на следующий год.

Кормим!
Растения после обильного плодоношения нуждаются в дополнительном питании. Осенью для подкормки ягодников чаще всего используют удобрения, не содержащие азот, ведь этот элемент стимулирует довольно активный рост побегов, в сентябре такая активность растениям ни к чему, побеги элементарно не успеют вызреть и обязательно погибнут от мороза.
Лучше всего на ягодниках использовать суперфосфат, сернокислый калий, а если почвы вашего участка черноземные, то достаточно внести небольшое количество золы. Все подкормки лучше проводить внесением прямо в приствольные круги, перекапывая их. Тем самым мы питаем, рыхлим и избавляемся от такого опасного заболевания, как плодовая гниль семечковых. Она опасна тем, что одинаково сильно может поражать как яблоню, так и грушу.
Не забывайте про поливы, в осеннюю пору они также нужны и очень важны для растений. Все поливы лучше осуществлять в вечернее время, поливы производят в зоне приствольного круга. После полива замульчируйте почвы, для этого подойдут торф или перегной. Слой мульчи нужно делать небольшим — пары сантиметров вполне хватит; он и влагу сбережет, и будет служить дополнительным питанием для растений.

Последний штрих
И наконец, последний штрих — уборка безопасных средств борьбы с летними вредителями сада. В первую очередь это ловчие пояса, их необходимо отделить от деревьев и осмотреть, возможно, там уже поселились на зиму такие опасные вредители, как яблонная плодожорка, красногалловая тля, жуки яблонного цветоеда.

КСТАТИ
Морковь и свекла выросли до необходимых размеров и набираются сладости на грядках. Не стоит торопиться их выкапывать, в начале осени очень сложно сохранить корнеплоды упругими и крепкими вне грядки, однако если в вашем регионе ожидаются заморозки, то лучше все-таки с уборкой поспешить.
Вначале убирают свеклу, так как она совершенно не переносит отрицательных температур. Подмороженная свекла плохо хранится и в большинстве случаев просто сгнивает.

Для моркови температура ниже минус двух градусов считается критичной. Подмерзшие корнеплоды поражаются белой гнилью, в процессе хранения начинают бурно расти. Выкопанные корнеплоды перед закладкой на хранение очищают от земли, коротко обрезают ботву, укладывают в ящики и укрывают. Морковь перед закладкой на хранение должна обязательно пройти период покоя. Не держите морковь на открытом воздухе — она потеряет упругость и не будет храниться. Ни в коем случае не накрывайте (даже на короткое время) морковь ботвой, грибная инфекция с ботвы легко может перейти и на сами корнеплоды.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»