Меню

Культурная альтернатива

05.09.2014 10:00 66 (11779)

По дорогам Челябинской области начнут курсировать библиобусы.
Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обсудил с независимыми экспертами Стратегию развития в сфере культуры и туризма.


В мероприятии участвовали культурологи, социологи, представители научной общественности и духовенства.
— Я всю жизнь занимался производством — бизнесом, где есть понятные показатели эффективности работы. К сфере культуры такой подход сложно применим — как измерить воздействие искусства на человека, какими цифрами? — открыл совещание Борис Дубровский. — Тем не менее мы должны понимать, где мы находимся сейчас и что мы планируем сделать в ближайшие годы для укрепления культурного и духовного потенциала Южного Урала.

Сохранение и преемственность историко-культурных традиций региона — так обозначил основную стратегическую цель министр культуры Алексей Бетехтин. Речь идет о развитии профессионального и дополнительного художественного образования, библиотечной системы, о поддержке музеев и театров, о создании условий для выявления талантливых детей и подростков, о сохранении памятников культуры. Министр отметил, что в целом сфера культуры Челябинской области сохраняет крепкие позиции в Уральском федеральном округе. Так, благодаря областной программе школы получили новые музыкальные инструменты на сумму около 44 миллионов рублей. В прошлом году начала действовать программа по ремонту сельских учреждений культуры. Ремонтные работы будут проведены в девяти клубах и библиотеках.

Вместе с тем есть проблемы — это недостаток финансирования, устаревшее оборудование (прежде всего сценическое, звуковое и световое) в учреждениях культуры, изношенность помещений клубов и домов культуры на селе, острый кадровый дефицит. Их решение требует таких объемов финансирования, которые не может себе позволить ни федеральный, ни региональный бюджет. Поэтому минкульт по поручению Бориса Дубровского ищет альтернативные пути.
Например, сегодня в более чем 400 населенных пунктах Челябинской области нет библиотек. Чтобы создать такое количество учреждений, потребуется полтора миллиарда рублей — для регионального бюджета неподъемная сумма. Региональный минкульт предложил альтернативу — библиобусы, библиотека на колесах. Покупка 32 машин обойдется в семь раз дешевле стационарных библиотек.

Ожидается, что реализация мероприятий Стратегии Дубровского в сфере культуры приведет к улучшению целого ряда показателей. Например, к 2020 году на 20 процентов должно увеличиться количество музейных выставок и число их посетителей. Количество реставрируемых музейных экспонатов планируется увеличить со 133 до 500. В области откроется четыре новых театрально-концертных зала на 2,5 тысячи мест. А доля детей, охваченных художественным образованием, вырастет до 17 процентов.

На совещании обсудили и перспективы туристической отрасли на Южном Урале. Согласно стратегии минкульта, туризм будет развиваться по кластерной системе: предполагается создать несколько условных зон исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. Например, в кластере «Край трех тысяч озер», который объединяет Миасс, Златоуст, Чебаркуль, можно развивать событийный, экологический, спортивный, исторический, промышленный виды туризма. Гость может посетить Ильменский фестиваль, заповедник и озеро Тургояк, позаниматься спортом в «Солнечной долине», побывать на экскурсии в городских музеях и осмотреть развалины французской фактории 19 века в Миассе.

Как подчеркнул Борис Дубровский, важно не только продумать маршруты, главная задача — создать качественную инфраструктуру, а для этого необходим приток частного капитала, государственное сопровождение инвестпроектов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»