Меню

Олимпиада без барьеров

05.09.2014 09:56 66 (11779)

Челябинцы с инвалидностью продемонстрируют свои безграничные возможности. Они будут сдавать нормы ГТО. В комплекс входят стрельба, подтягивание, гонки на колясках, метание гранаты. Значки и удостоверения для спортсменов уже готовы.

Завтра, 6 сентября, в Челябинске пройдет семейная олимпиада. Так общественная организация «Особые семьи» и молодежный клуб «Наше место» решили отметить День города. Праздник начнется в 12 часов в сквере возле ДК имени Колющенко, на улице Доватора, 15. Приглашаются все желающие провести с пользой выходной день. Здесь ждут и особые семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и молодежь с ограниченными возможностями, и других жителей города. Организаторы обещают: на олимпиадной площадке каждый сможет почувствовать себя комфортно и свободно. Не будет никаких ступенек, бордюров и прочих препятствий. Более того, в месте проведения мероприятия установят специальный биотуалет, удобный для ребят, передвигающихся на колясках.
— Традиция нашего клуба — тщательный выбор площадки для проведения любого мероприятия. Она должна быть доступной абсолютно для всех, — говорит руководитель проекта «Наше место» Мария Дусмухаметова. — На семейной олимпиаде будет работать команда сурдопереводчиков, предусмотрено сопровождение врачей и волонтеров.

Гостям и участникам олимпиады скучать уж точно не придется. Программа продумана так, что любой человек, будь то дошкольник, взрослый или ветеран, найдет себе занятие по душе. Во время соревнований каждый сможет проверить свои физические возможности. Состязания пройдут в формате веселых стартов. Спортсмены-любители смогут проявить себя на соревнованиях по армрестлингу, баскетболу, стрельбе из лука и в других состязаниях. Кроме того, будут организованы мастер-классы по прикладному творчеству, конкурсы для малышей. Все участники соревнований получат жетоны, которые они смогут обменять на призы с олимпийской символикой. Особо отличившихся физкультурников ждут специальные награды. А 30 лучших спортсменов, детей и взрослых с инвалидностью, добившихся высоких достижений, будут отмечены специальной премий Законодательного собрания Челябинской области.
«Олимпийцев» с ограниченными возможностями здоровья ждет еще один приятный сюрприз. Как рассказала Мария Дусмухаметова, на семейной олимпиаде они смогут получить пригласительный билет на благотворительный концерт Димы Билана, который приезжает на первую годовщину клуба «Наше место». Для этого нужно просто предъявить документ.

Для физкультурников и спортсменов с инвалидностью подготовлено особое мероприятие. Впервые в рамках городской семейной олимпиады они смогут сдать нормы ГТО. Соревнования пройдут по четырем дисциплинам: стрельба, подтягивание, гонки на колясках, метание гранаты. А для тех, кто пока не решается выйти на спортивную площадку, такие состязания станут хорошим стимулом к тренировкам.
— Спортсмены с инвалидностью — это сильные духом люди, — комментирует председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников. — А когда ты видишь успешных активных людей, начинаешь им подражать. Из своего опыта я прекрасно знаю, как тяжело человеку, получившему инвалидность, начать новую жизнь. И здесь необходимы положительные примеры. Для меня таким примером стал капитан баскетбольной команды, который приехал к нам в реабилитационный центр и заразил своей активностью. Он управлял машиной, занимался спортом, был уверен в своих силах. Теперь наша цель — показать пример того, что необходимо жить активно.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, проведение спортивных мероприятий позволяет людям с ограниченными возможностями выйти из дома, стать их участниками, получить заряд бодрости и крепости духа, реализовать принципы инклюзии, а значит, подтвердить равные права человека вне зависимости от его физических возможностей.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»