Меню

*****

Аграрии меняют подход к земледелию

05.09.2014 09:53 66 (11779)

По поручению Бориса Дубровского на Южном Урале внедряют новые технологии в сельском хозяйстве. Чтобы не зависеть от капризов погоды.

В августе исполняющий обязанности губернатора провел совещание по реализации Стратегии-2020 в сельском хозяйстве. Тогда Борис Дубровский посоветовал аграриям не жаловаться на тяжелые условия работы в зоне рискованного земледелия, а обратиться к науке и искать варианты снижения рисков. Совет взяли на вооружение в Нагайбакском районе.

— К сожалению, последние пять лет погода нас не баловала: четыре года была жесточайшая засуха, в этом году сначала засушило, потом залило. Мы ищем варианты выхода из ситуации, — отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. — Борис Дубровский говорит о том, что нужно применять культуры, которые подходят к уральским условиям. Первые эксперименты у нас начались в этом году. Так, сельхозпредприятие «Надежда» засеяло подсолнечником более четырех тысяч гектаров земли, из них одну тысячу выделили для экспериментальных гибридов. Девять сортов подсолнечника растут на одном поле. Цель эксперимента — выбрать урожайные гибриды, устойчивые к местным погодным условиям.

— Осенью будем выбирать, — пояснил агроном Виктор Семенченко. — На следующий год закупим тот сорт, который лучше себя покажет, и будем его выращивать в больших масштабах.

Зерновая кукуруза — еще одна экспериментальная культура, которая появилась на здешних полях. Раньше выращивалась только кормовая. В хозяйстве планируют сдать урожай на маслодельный завод, где увеличился спрос на зерновую культуру для производства диетического кукурузного масла.
Районные власти поддерживают подобные инициативы и перспективные проекты жителей, тем более что именно ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии Дубровского, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other