Меню

Среда для инвалидов должна быть доступной не на словах, а на деле

04.09.2014 16:49 66 (11778)
Сегодня и.о. губернатора Борис Дубровский встретился с руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым, чтобы обсудить повышение доступности среды Челябинской области для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам встречи Дубровский принял решение о реализации проекта по оснащении государственных и муниципальных учреждений необходимым для передвижения инвалидов техническими средствами. «Пилотом» станет здание администрации губернатора и правительства региона. Дубровский договорился с Евгением, что встретится с ним через три месяца, чтобы обсудить реализацию проекта детально. 

Тем более что Евгений представляет социально активную категорию инвалидов – людей с желанием развиваться и работать. А именно ставка на инициативу является одним из важнейших векторов Стратегии развития региона до 2020 года.

Прежде чем приступить к предметному разговору, и.о. губернатора поинтересовался у гостя, как он добрался до его кабинета и с какими сложностями столкнулся. Евгений признался, что сегодняшний визит не вызвал особых проблем, но встреча была назначена заранее, и его встретили. А для остальных инвалидов-колясочников такой путь без посторонней помощи просто нереален: у них нет даже возможности припарковать машину непосредственно возле здания. 

Услышав такую оценку, Борис Дубровский в жесткой форме потребовал от своих подчиненных, курирующих социальный блок, исправить ситуацию. 

«Почему мы от болтовни не можем перейти к делу? Я езжу, критикую глав муниципалитетов за их недоступную среду, а оказывается – тут ко мне не добраться. Хватить говорить о том, какие мы доступные, надо работать и делать. Я понимаю, как могут смотреть на меня люди с такими проблемами: сидит в кабинете и думает, что все так живут, какой-то губернатор с луны, из космоса, — заявил Дубровский. — Мы первые должны подавать пример. Если губернатор не доступен – о какой доступной среде в городах и тем более коммерческих объектов мы можем говорить?». 

Глава региона попросил Евгения Коробейникова как эксперта в течение недели подготовить свои предложения по переоборудованию входной группы административного здания правительства с учетом всех стандартов. Этот проект станет пилотным для государственных и муниципальных учреждений Челябинской области. По итогам встречи Борис Дубровский принял решение ввести должность заместителя губернатора на общественных началах по делам инвалидов: «Мы должны быть в постоянном конструктивном диалоге, переходить к реальным делам и практикам. Поэтому давайте работать!».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»