Меню

*****

Казанский клуб летом получил серьезное усиление

03.09.2014 14:19 66 (11778)
Магнитогорский «Металлург» первым из клубов Континентальной хоккейной лиги, представляющих дивизион Харламова, вступает в новый сезон — в среду действующие обладатели Кубка Гагарина сыграют с московским «Динамо» за Кубок Открытия.

Состав дивизиона Харламова в преддверии сезона-2014/15 претерпел небольшие изменения: вернувшаяся в КХЛ тольяттинская «Лада» заняла место нижегородского «Торпедо», которое год назад было отправлено в Восточную конференцию против своей воли.

Фавориты дивизиона и главные претенденты на Кубок Гагарина
«Чувства от победы в прошлом сезоне где-то внутри остались, но все знают, что впереди нас ждет новый сезон, который будет в два раза тяжелее предыдущего», — заявил агентству «Р-Спорт» лидер магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов.
Состав «Магнитки» в межсезонье почти не изменился: команду пополнили защитник Рафаэль Батыршин, форварды Максим Якуценя и Григорий Шафигулин. Покинули Магнитогорск форварды Дмитрий Казионов, Ярослав Косов и еще несколько молодых хоккеистов, которые не играли ключевые роли в успехе клуба. Так что «Металлург» полон решимости по примеру «Ак Барса» и «Динамо» «выстрелить дуплетом» и взять еще один Кубок Гагарина.

Одним из главных конкурентов «Магнитки» в сезоне-2014/15 будет их соперник по дивизиону — «Ак Барс». Казанский клуб, который вновь возглавляет Зинэтула Билялетдинов, летом получил серьезное усиление в лице голкипера Андерса Нильссона, защитника Якова Рылова, форвардов Игоря Мирнова, Оскара Меллера, Джастина Азеведо, Сергея Костицына и Федора Малыхина.
Последние три игрока были объединены Билялетдиновым в тройку, которая обещает стать одной из самых ярких в лиге. В «предсезонке» эта линия набрала на троих 25 очков. Не затерялся и Меллер, забросивший пять шайб. Вариант, при котором казанцы вновь завершат выступление уже в первом раунде плей-офф, представляется маловероятным. Летом «Ак Барс» выглядел очень мощно, выиграв оба турнира, в которых принимал участие (в Нижнем Новгороде и Риге).

Уральцы остались без лидеров
«Трактор», в прошлом сезоне сенсационно оставшийся без плей-офф, провел перестановки в руководстве и полностью сменил тренерский штаб. Впервые в истории челябинцев команду возглавил иностранный специалист — загадочный финн Карри Киви. Летом клуб понес серьезную потерю — в НХЛ уехал ключевой игрок, центрфорвард Петри Контиола. Заменить его призван Кайл Уилсон, в минувшем чемпионате блиставший в составе рижского «Динамо». Остальные приобретения «Трактора» довольно спорны — защитник Виталий Атюшов, с которым расторг контракт «Атлант», форвард Мартин Ружичка, который несколько лет назад уже пытался заиграть в КХЛ, но безуспешно. Результаты «Трактора» в межсезонье вызывают крайне много вопросов — в девяти матчах команда одержала лишь одну победу в основное время.

«Автомобилист», одно из главных открытий предыдущего чемпионата, в межсезонье предсказуемо потерял своего лучшего игрока — Федор Малыхин ушел на повышение в «Ак Барс». В обратном направлении проследовал чех Якуб Петружалек, который теперь должен занять место любимца екатеринбургских болельщиков. Из новичков, привлеченных на Урал генменеджером клуба Леонидом Вайсфельдом, стоит также выделить канадца Жильбера Брюле и заслуженного ветерана Виктора Козлова.

Тольятти снова на карте КХЛ
Финишировавший на последнем месте в дивизионе в сезоне-2013/14 «Нефтехимик» в межсезонье официально возглавил Кари Хейккиля, ранее занимавший должность консультанта. Состав команды сменился на добрую половину: из «Ак Барса» вернулись Николай Белов и Егор Миловзоров, вернулись, прихватив с собой американца Тима Стэплтона, который оказался не нужен казанскому клубу. Лучшим в составе «Нефтехимика» в межсезонье был еще один американец Дэн Секстон, на счету которого 10 очков (3 шайбы и 7 результативных передач).

Также усилилась и рассчитывает на более успешное выступление ханты-мансийская «Югра». Новым главным тренером команды стал Дмитрий Юшкевич, который весной этого года вместе с Дэйвом Кингом привел ярославский «Локомотив» к бронзовым медалям чемпионата страны. Вернулся в «Югру» голкипер Михаил Бирюков, из «Донбасса» в Ханты-Мансийск переехал результативный форвард Лукаш Кашпар. Главным сюрпризом межсезонья стал обмен с «Салаватом», в результате которого лидер «Югры» Игорь Скороходов уехал в Уфу, а ханты-мансийцы получили Никиту Филатова.

Спустя четыре года в КХЛ вернулась тольяттинская «Лада», как и раньше, получившая прописку в дивизионе Харламова. Пост главного тренера команды занял Сергей Светлов, весной решивший задачу выхода в плей-офф с новичком лиги «Адмиралом». Вместе с ним из Владивостока в Тольятти переехали форвард Андрей Никитенко, получивший в «Ладе» капитанскую нашивку, и защитник Дмитрий Воробьев. «Ладе» удалось собрать в своем составе перспективную молодежь из разных клубов лиги и подписать канадского голкипера Джеффа Гласса. Выход в плей-офф в первом же сезоне после возвращения выглядит для «Лады» непосильной задачей, но разве кто-то год назад верил в тот же «Адмирал»?



Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other