Меню

Игорь НУЯКСОВ: «Я спасаю мир»

27.02.2007 00:00 35 (10670)
...Кажется, что энергии этого человека хватило бы на весь Челябинск. Он с детства ощущал себя особенным, а в 44 года понял, что живет в этом мире, чтобы изменить его...
Игорь НУЯКСОВ: «Я спасаю мир»


Наш сегодняшний герой личность очень яркая и многогранная. Кажется, что энергии этого человека хватило бы на весь Челябинск. Он с детства ощущал себя особенным, а в 44 года понял, что живет в этом мире, чтобы изменить его.

Неудивительно, что во многом он первый. Первым начал научно-техническое сотрудничество с арабскими странами, первым задумал открыть в России Международный институт перспективных технологий. И главное, он искренне верит в то, что в скором времени о его фирме «ПРОМЭКО» заговорит весь мир.

Рубрику ведет Светлана ГРИГОРЬЕВА

Игорь Нуяксов (слева) и сопредседатель Российско-эмиратского делового совета, президент ТПП Дубая Ахмед Сейф Бальхаса.

Из досье «ВЧ»

Игорь Викторович НУЯКСОВ
Родился 6 января 1963 года. Окончил Челябинский механический техникум, заочно Московский государственный университет леса. Генеральный директор НПО «ПРОМЭКО». Проректор ЧелГУ по международным научно-производственным проектам. Двое детей, внук.

Все началось с муки

— Игорь Викторович, как вы переключились от торговли кондитерскими изделиями на инновационные проекты?
— В моей жизни происходит много закономерных случайностей. До того как заняться бизнесом, я, чтобы получить жилье, работал слесарем-сантехником в ЖЭКе. Был лучшим слесарем Центрального района. В 1985 году спас от пожара свой будущий дом…

— Каким образом?
— Зимой случилась страшная авария, нас бросили отогревать трубы. Я отогрел все свои, и меня послали еще в один дом. А тут чердак деревянный, смотрю: пьяные слесари ходят с паяльными лампами, уже пошел дымок. Пожар потушил. Тогда я и предположить не мог, что спустя несколько лет куплю в этом доме квартиру.

— А бизнесом когда решили заняться?
— Работая слесарем-сантехником, накопил тысячу рублей. 200 зашил в плавки, 800 положил в банк и с семьей поехал на юг. Там встретил Гену из Иркутска, который рассказал, что такое бизнес. Он привел простой пример: иду я в военторг, покупаю за 17 рублей армейские кальсоны, режу их на четыре части — получается четыре шапочки с петушком.

Продаю каждую за 25 рублей. Кальсоны и шапочки показались неинтересными, но Гена ворвался в мою жизнь. Вскоре он начал пошив меховых шапок. Мы из Иркутска «контрабандой» везли к нам головные уборы из тарбагана (разновидность сурка).

Мне это название показалось неблагозвучным, и я придумал другое — ханорик. Можно сказать, я в свое время одел всю Челябинскую область в шапки из ханорика. Потом началась «лихая пора» взаимозачетов.

Я придумал схему поставки муки на кондитерские фабрики и реализации кондитерских изделий через оптовые склады. Схема продуктивно работала, так как продукция была самой ликвидной, потому что продавалась без дисконта. Однажды ко мне постучались ученые.

— Неужели тоже совершенно случайно?
— Когда-то они предложили свои технологии, с ними расплатились мукой. Они пришли ко мне с 30 тоннами. Обычно для реализации требовалось время, но в тот момент были деньги, поэтому я в две минуты рассчитался с ними.

Они запомнили, что лучший человек в городе — Игорь Викторович. И когда стали искать порядочного партнера, близкого к коммерции, вспомнили про меня. В этот момент я сидел и мечтал, куда бы мне приложить свой организаторский талант. Они предложили технологию переработки нефтяных и газовых катализаторов.

Я поначалу не понял, о чем они говорят. Оказывается, со временем катализаторы, которые используют при добыче нефти, приходят в негодность, но никто не знает, как их переработать, разобрав на запчасти. Ученые рассчитывали реализовать свои идеи внутри страны, поэтому мы объездили все предприятия Урала, все помойки и свалки, шахты и отвалы.

Почти достроили завод в Еманжелинске. Но в связи с банкротством предприятия работу пришлось заморозить. Когда мы набегались по производствам, я сказал: «Надо что-то кардинально менять!» Нужно было направить свой взгляд туда, где это все востребовано. Я подумал про арабские страны.

— Почему выбрали страны Персидского залива?
— Критериев несколько. Во-первых, они близко — если до Таиланда надо лететь 12 часов, в ОАЭ из Екатеринбурга можно попасть за пять часов. Во-вторых, страны должны быть не развивающимися, а развитыми, чтобы платить за высокие технологии.

Да и потом, в жизни человека все должно быть в удовольствие — зачем мне бизнес, к примеру, в Якутии, где минус 60 градусов? Я совершенно не переношу холод. В Эмиратах круглый год жарко. Я люблю море, люблю загорать. Очень люблю порядок — там красиво и чисто.

Мне нравится их культура — нет пьяных, дебоширов, они не матерятся. А еще очень мне нравится, что у них отсутствуют налоги, ввозные и вывозные пошлины. Это единственное место на карте, где созданы идеальные условия для бизнеса.

Чего не хватает арабам

— С чего вы начинали?
— Мы подумали, что приходить туда нужно, изучив их менталитет, религию, культуру и, главное, узнав, чего им не хватает. А у них недостаточно развита прикладная наука. Они не знают, что такое атомная и ядерная физика, нанотехнологии, квантовая механика. На промышленных предприятиях работают иностранные специалисты.

Сегодня арабские ученые созрели до того, чтобы овладеть этими знаниями. Мы решили предлагать арабам технологии. В первую очередь — в области защиты окружающей среды, экологии, опреснения, нефтеводоочистки. У всех стран Персидского залива одна огромная проблема — нет источника пресной воды.

Приведу пример: идут два человека в пустыне, у одного фляга с водой, у другого сумка с бриллиантами. Можно не гадать, у кого через неделю окажутся драгоценности. Всю воду этим странам приходится получать путем опреснения из одного Персидского залива. А он, кроме прочего, источник получения важного стратегического сырья — нефти.

И проблема в том, что существующие опреснительные сооружения были построены несколько десятилетий назад и не предназначены для той воды, которая сейчас в заливе. Добыча нефти растет с каждым годом, нужны новые решения. Со временем в негодность придут все опреснительные заводы.

— Предлагаете технологии челябинских ученых?
— Когда мы начинали работать, у нас не было связи с Министерством образования РФ, Агентством по науке и инновациям. Поэтому для решения проблем мы предлагали технологии, которые существуют в Челябинске. Например, передвижной автономный опреснительный комплекс.

— Что уже удалось сделать?
— На данный момент НПО «ПРОМ-ЭКО» — единственная российская компания, которой разрешили установку первого на территории ОАЭ опреснительного завода российского производства. Компания разрабатывает проект освоения пустынных прибрежных зон посредством мобильных автономных опреснительных комплексов.

За пять лет работы в этих странах мы наработали связи в правительственных и научных организациях. Недавно встречались с министром окружающей среды и воды ОАЭ Кинди, презентовали комплексный проект «Экологический щит Персидского залива», показали последнюю разработку — полимерный сорбент, который собирает нефть с поверхности воды.

Мы подписали соглашение с Арабским фондом науки и технологий. Роснаука дала полномочия подключить к работе все крупнейшие научные организации страны, у которых есть интересующие нас разработки.

На базе ЧелГУ будет создан Международный институт перспективных технологий, куда будут со всей страны стекаться передовые технологии для последующей коммерциализации в странах Ближнего Востока. Сейчас решаем вопрос с правительством Дубая о выделении земли под строительство российского экспоцентра, где будут демонстрироваться новейшие достижения науки и техники РФ.

Медаль как у Горбачева

— В какую сторону изменится ситуация после визита президента в арабские страны?
— Наш президент четко показал, что эти страны — стратегические партнеры. Некоторые бизнесмены только сейчас начнут думать, а мы уже шесть лет работаем. Наверное, это станет модным.

— Почему никто раньше не работал?
— У нас в стране еще несколько лет назад была статья за спекуляцию, а у них полторы тысячи лет торговым отношениям. Ни один наш торгаш не сможет с ними помериться силами. Сейчас никто не хочет мириться с тем, что Россия является сырьевым придатком европейских стран.

Мы очень стесняемся того, что Бог дал нам нефть и газ, а мы тупо продырявили землю и скачиваем их куда-то. Как туземцы продают свой лес, мы продаем нефть. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы перестроить экономику с сырьевой на инновационную.

Ведь умами Россия богата, мы просто не знаем, как интеллект превратить в товар. Билл Гейтс доказал всему миру, что самым богатым человеком можно быть не торгуя нефтью, а просто имея мозги. Интеллект — возобновляемый ресурс. Лес, нефть, газ со временем заканчиваются.

Сейчас очень многое делается для поднятия престижа нашей страны. Мы предлагаем сделать это за счет главного потенциального ресурса — интеллекта. Моя мечта — поднять престиж российской науки.

— Но ваши технологии не использовались, когда в России был розлив нефти!
— Мы живем в очень интересное время. В стране капитализм, а управляет нами социалистический аппарат. Это страшный симбиоз, совершенно несовместимые вещи.

У меня, капиталиста, есть решение проблемы, но министерство не может быстро отреагировать. Пока оформят формуляры, нефтяное пятно растечется. В свое время мы предлагали решения для заводов. Но задача их  владельцев — срубить максимальную прибыль.

Заниматься экологией некому. Поэтому в России столько катастроф. В Тюмени уже нефтяные болота. Россия не созрела для того, чтобы заниматься экологическими вопросами. Нам бы поесть да с пенсионерами разобраться. Надеюсь дождаться времени, когда наша страна начнет использовать интеллект для решения своих проблем.

— Долго ждать придется…
— Я не знаю. Но точно не хочу тратить жизнь на то, чтобы обивать пороги чиновников. Не собираюсь давать взятки, чтобы внедрить технологии, при помощи которых можно спасти людей.

Меня многие считают сумасшедшим. Удивляются, как я, сидя в Челябинске, рисую экологический щит Персидского залива. Бывшему слесарю-сантехнику логичнее было бы придумать фильтр для канализации. Вместо этого, сидя морозным вечером на кухне, я ломал голову над тем, как спасти акваторию Персидского залива.

Я придумал, как это сделать, привлекая только челябинские разработки. А если задействовать потенциал целой страны! Через несколько лет все будут говорить о том, что русские спасли арабский мир. Когда спрашивают, чем я занимаюсь, я часто отвечаю: «Спасаю мир».

— И за это вам уже дали медаль?
— Это медаль Эмиратского центра стратегии науки и исследований. Арабы оценили то, что мы первые в России взялись решать их экологические проблемы. Такие награды дают в основном первым лицам государства. Они есть у Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер, наследного принца Рас Эль-Хейма Шейха Сауда и других деятелей.

Автосервис для органов

— Чем еще планируете поразить мир?
— Мы планируем на базе ЧелГУ построить научный институт, не имеющий аналогов в России. Это модель инновационного образования будущего, где будут не просто выпускать людей с «корочками», а научат применять знания. У нас уже подписан договор, по которому лучшие университеты мира откроют филиалы в ЧелГУ.

Строительство института будет осуществляться на арабские инвестиции. Взамен он будет выдавать арабам передовые технологии. В течение марта должен быть решен вопрос с помещением. На базе института открывается специальность инноватика, где будут готовить менеджеров международного инновационного бизнеса.

— Желание изменить мир — это самовыражение, патриотизм или что-то еще?
— Может, дело в том, что я Козерог или что родился в ночь под Рождество. Я очень амбициозен и не могу снизойти до чего-то простого, мне нужно все не от мира сего. Я очень плохо чувствую себя в метро, когда смотрю на массу людей со стеклянными глазами. Все они движутся, образуя живой организм.

Я не могу представить себя частью этого организма, не хочу быть привязан к нему. Я хочу летать. Меня вдохновляла любовь к женщине, детям, стране. Возможно, хотелось что-то себе доказать. Главное — от всего, к чему бы я ни прикоснулся, я получал удовольствие.

Например, в удовольствие построил центр народной медицины «Иван Купала» в Ленинском районе. Мы сейчас с Юрой Бабоновым (заместитель Игоря Викторовича. — Авт.) испытываем на себе лечение в фито-сауне, баньки, гидротерапию, массаж внутренних органов…

— Это следствие разочарования в традиционной медицине?
— Я никогда не понимал, как одна таблетка может стать панацеей для шести миллиардов человек. У людей разные группы крови, разная кислотность, строение сосудов.

И вообще, о какой медицине можно говорить, когда Бог создал человека без лишних органов, а наши хирурги запросто вырезают то, что беспокоит. Это можно лечить. Новейшие технологии не используются. Когда я строил центр, главным для меня был не материальный вопрос, а то, что люди смогут лечиться.

К тому же у меня будет личный «автосервис» для профилактического ремонта организма. Это тоже пилотный проект. В дальнейшем мы планируем построить такие же центры в Европе и на Востоке.

— Как достичь успеха?
— Я считаю, что все люди талантливы. Просто кто-то боится реализовать свои таланты, а кто-то постоянно к этому стремится. Есть такая притча: стоит человек на коленях у Стены плача и молится Богу: «Господи, дай возможность выиграть денег...»

Послушал его апостол и к Богу обратился: «Помоги человеку», на что Бог отвечает: «Я бы с удовольствием, но пусть он хотя бы лотерейный билетик купит!» Нужно трудиться и получать от этого удовольствие. А еще один мой девиз — оказаться в нужном месте в нужное время и быть к этому готовым.