Меню

На пути к «народосбережению»

26.02.2007 00:00 34 (10669)
«Мы перешли от тактики выживания к стратегии развития», — отметил губернатор Челябинской области в своем отчетном докладе перед депутатами Законодательного собрания...

«Мы перешли от тактики выживания к стратегии развития», — отметил губернатор Челябинской области в своем отчетном докладе перед депутатами Законодательного собрания. Кроме того, законодателям были озвучены ключевые задачи на текущий год.

Глядя в будущее, Петр Сумин обозначил четыре позиции, которые должны быть реализованы в экономике. А именно достичь роста объемов производства не менее чем на семь процентов, внедрить в реальном секторе экономики систему управления качеством продукции, отвечающей международным стандартам, привлечь в область не менее 90 миллиардов рублей отечественных и свыше миллиарда долларов иностранных инвестиций.

И напоследок губернатор предложил удовлетворить нарастающие темпы промышленного и гражданского строительства и машиностроения и увеличить территориальный заказ на металлопродукцию и цемент в полтора раза.

Но самым важным по-прежнему остается решение социальных задач. Депутаты восприняли как руководство к действию слова Сумина о том, что в области должны появиться 22 тысячи рабочих мест, снизиться количество граждан, живущих за чертой бедности, повыситься рождаемость и увеличиться заработная плата, пенсии и уровень доходов на душу населения.

Говоря о реализации нацпроектов, губернатор отметил, что самый сложный в реализации проект связан с доступным жильем. Сколько ни бились над ним, а новые квартиры по-прежнему среднестатистическому жителю области не по карману. Между тем остро нуждаются в жилье 70 тысяч семей в области, а мечтают улучшить свои условия проживания более 100 тысяч «ячеек общества».

Губернатор отметил: новые дома у нас строят, темпы ввода его в эксплуатацию неплохие, но только в следующем году мы сможем достичь показателей времен социализма. Поэтому попросил депутатов обратить внимание бизнесменов на увеличение строительства корпоративного жилья: «Бюджетникам помогают муниципалитеты и областной бюджет, а о своих работниках пусть позаботится работодатель».

В докладе также были названы и еще несколько показательных цифр: в области родилось за прошлый год на тысячу ребятишек больше, чем в прошлом, а от «неестественных причин» погибли почти восемь тысяч южноуральцев. Так что депутатом было предложено создать новую целевую программу под названием «Улучшение демографической ситуации и народосбережение».

Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»