Меню

Отечество славлю, которое есть

26.02.2007 00:00 34 (10669)
Прошедшая неделя была короткой, но богатой на события. Практически все они прошли под знаком празднования Дня защитника Отечества. Российские дамы к мероприятиям готовились серьезно и ...

Прошедшая неделя была короткой, но богатой на события. Практически все они прошли под знаком празднования Дня защитника Отечества. Российские дамы к мероприятиям готовились серьезно и с душевностью, невзирая на погодные аномалии. Снег, метели и морозы придали неделе колорита и хорошего зимнего настроения. Жаль только, что вирус гриппа этого не оценил.

Под политическим соусом

К мужскому дню готовились не только женщины, но и общественные организации, и политические партии. Они не покупали подарков и открыток, а выходили на пикеты, дабы обратить внимание на происходящее в вооруженных силах.

По мнению участников прошедшей акции, «человек, попавший в казарму, перестает принадлежать себе и становится собственностью старшего по званию, то есть рабом». Общественники вспоминали все происшествия последнего времени в армейских рядах и нелепые смерти и увечья призывников-южноуральцев.

Партийцы не только митинговали, но и начали подготовку к грядущим выборам в Госдуму. Единороссы, скорее всего, традиционно попросят губернатора области Петра Сумина возглавить партсписок.

А пока пытаются провести в Госдуме свою инициативу, касающуюся изменений в выборное законодательство (предлагают отказаться от деления области на региональные группы и выставлять единый список), после чего продолжат работу по формированию кандидатов.

Главных же конкурентов «ЕР», «эсэров», выборные проблемы пока еще мало волнуют — они не могут навести порядка в собственных рядах. Пока старшие товарищи ищут согласья между собой, молодежные отделения двух партий уже сходятся в публичных политбоях, выясняя, чей взгляд на жизнь в России более верный.

Все дело в «связях»

На минувшей неделе стало известно, что монополию «Уралсвязьинформа» потеснили конкуренты. В области ввели первую на Южном Урале зоновую телефонную сеть, построенную альтернативным оператором связи.

Появление на этом рынке нового игрока должно «сыграть» на руку потребителям: не секрет, что конкуренция заставляет предлагать более выгодные условия для жителей области. Пока что пользователями этой сети станут не абоненты, а операторы местной телефонной и мобильных телефонных сетей. Но стоит только начать...

Вот местное отделение «Свидетели Иеговы», например, ждет от правительства России компенсации за моральный вред, которую должны выплатить в рамках исполнения решения Европейского суда по правам человека.

Об этом на минувшей неделе сообщил «Портал-Credo.Ru». Предметом тяжбы стали события семилетней давности: в 2000 году сотрудники милиции прервали религиозное собрание 150 глухих свидетелей Иеговы, проводимое на языке жестов. Предлогом для действий милиции стало неправильное оформление договора аренды.

«Свидетели» обжаловали действия местных властей в городском, областном и Верховном судах России. Однако они не добились успеха и передали дело в Европейский суд по правам человека. Он встал на сторону истцов, установив нарушение свободы вероисповедания. Видимо, правительству РФ придется раскошелиться.

Норвежцев не пускают на «Маяк»

Конец недели преподнес еще одну новость: к нам в область очень хотят приехать норвежские эксперты для инспекции ПО «Маяк». Европейцы пожелали воочию увидеть, как идет утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов, снятых с маяков Кольского полуострова и Белого моря.

Дело в том, что Норвегия в свое время выделила 54 миллиона крон на демонтаж,  сообщает BarentsObserver.com. Норвежцы уже не первый год пытаются попасть на химкомбинат Озерска и сверить количество демонтированных и доехавших генераторов, поскольку опасаются, что радиоактивные «штучки» попадут в руки террористов. но пока путь в уральскую запретку для них закрыт.

Дороги и вежливость

Прекрасный подарок к празднику получил наш градоначальник Михаил Юревич, став лучшим в стране главой муниципалитета. Всем известны его труды на ниве строительства и расширения городских дорог.

А вот во Владивостоке по инициативе мэра в ближайшее время начнет действовать специальная структура «по приему жалоб от горожан по поводу некачественного выполнения своих обязанностей представителями дорожных, коммунальных служб, а также работниками здравоохранения и образования».

Глава города предложил жителям жаловаться ...на хамство и уверил, что все обращения граждан прочтет лично. Аналогичный эксперимент прошел довольно успешно в Приморье, и война с невежливостью, говорят, была выиграна.

Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»