Меню

Власть отправит всех в библиотеки

22.02.2007 00:00 33 (10668)
Постановлением Губернатора Петра Сумина 2007-й объявлен ГОДОМ ЧТЕНИЯ
Власть отправит всех в библиотеки

Постановлением Губернатора Петра Сумина 2007-й объявлен ГОДОМ ЧТЕНИЯ

Строго говоря, Петр Иванович следует правительственной политике. Нынешний год пройдет под знаком литературы во всей России. Еще прошлым летом председатель Российской общественной палаты Сергей Степашин, он же руководитель Российского союза книгоиздателей, выступил с этой инициативой. Степашин решил вернуть стране, где сегодня семьдесят процентов населения не читают вообще, статус самой читающей державы, как это было во времена СССР.

Итак, как наша область отозвалась на призыв Сергея Степашина? Запланировано более шести десятков мероприятий. В их числе Пушкинский бал с парадом литературных героев, Уральская библиотечная ассамблея, фестиваль книги, создание радио- и телепрограмм, газетных рубрик, уличная реклама, дни открытых дверей в библиотеках, недели чтения и многое другое.

Есть даже уникальные проекты! К примеру, конкурс на создание тактильной рукодельной книги (пособия) для дошкольников с проблемами зрения с последующей выставкой. В течение года пройдут мероприятия в защиту русского языка, которые организуют ведущие библиотеки региона.

Вообще большая часть всего запланированного посвящена библиотекам — конкурсы, гранты, читательские конференции. Увы, зарплатой наши библиотекари похвастаться не могут, зато гордятся тем, как формируются фонды. Уже шесть лет Челябинская область получает книги по программе «Сельская библиотека».

Каждый год в область прибывают огромные грузовые фуры с литературой. В одной такой машине до пятисот комплектов, а каждый комплект включает в себя более сотни изданий. Первая партия была составлена в основном из справочников и энциклопедий. В конце прошлого года привезли книги для детей и юношества.

Эту литературу получают не только сельские, но и городские библиотеки. Кроме того, в этом году министерство культуры планирует открыть в области двадцать модельных библиотек, точнее, медиатек с базой электронных носителей. В планах также читательские конкурсы. Библиотекари выявят самых старательных и умных ребятишек. Наградой им станет новогодняя елка в Кремле. Взрослых читателей пригласят на прием к губернатору.

И все же те, кто читает в современной России, чаще всего покупают книги в магазинах, а не ходят за ними в библиотеку. В этом смысле нашему городу повезло: у нас действуют несколько крупных торговых компаний, жестко конкурирующих между собой, что в конечном итоге сказывается на ценах.

Во всех городах, что дальше Челябинска в сторону Дальнего Востока, книги в разы дороже, чем у нас. Уровень  наших цен, если брать в расчет Урал и Сибирь в целом,  сопоставим только с Екатеринбургом.
Кстати, в Екатеринбурге в отличие от Челябинска сохранилась госторговля с хорошим выбором и приемлемыми ценами. Наша «Челябинсккнига», хоть и стала акционерным обществом, не смогла составить конкуренцию частникам.

В марте пакет акций ОАО «Челябинсккнига» выставят на торги. Уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что обладателем контрольного пакета акций станет издательство «АСТ», именно ему бывшее госпредприятие задолжало приличную сумму, и акции просто перейдут в счет долга.

Ничего против АСТ не имею, издательство выпускает хорошие книги. Единственный минус: издатели требуют, чтобы в их магазинах торговали только собственной продукцией. В Москве этот «фирменный стиль», может быть, и возможен, но в нашей глубинке душа требует большей свободы выбора.

Но вернемся к наступившему году чтения. Книжный бизнес развивается без всяких указаний сверху. А вот библиотеки стоит поддержать. Хочется верить, что все запланированные мероприятия будут проводиться не ради «галочки». Кстати, в области также будет объявлен конкурс среди СМИ. «Вечерка» обязательно примет участие!


Даты

155 лет без поэмы «Мертвые души-2»

В этот день, 22 февраля, в 1966 году «Литературная газета» сообщила о единодушном осуждении А.Д. Синявского московской писательской организацией и единогласном решении исключить его «из членов Союза писателей СССР как двурушника и клеветника, поставившего свое перо на службу кругов, враждебных Советскому Союзу».

В субботу мы вспоминаем замечательного писателя Стефана Цвейга. 24 февраля 1942 года он покончил жизнь самоубийством в Бразилии. А еще в субботу исполняется 155 лет с того рокового дня, когда Николай Гоголь сжег рукопись второго тома поэмы «Мертвые души». И мы уже никогда не узнаем, чем все закончилось.

25 февраля — день рождения петербургского писателя Михаила Чулаки, очень хорошего автора! 26 февраля празднует свой день рождения французский писатель Мишель Уэльбек. Ему исполнится 49 лет, а литературная карьера Уэльбека длится уже почти три десятка лет с поэтического дебюта в «Новом парижском журнале». Но нам он больше известен как автор романов. За свое «Расширение пространства борьбы» автор получил Гран-при в номинации «Литература». Немало у него наград и за роман «Элементарные частицы».

А недавно изданный роман «Платформа» сначала стал европейским бестселлером, потом привел к скандалам и обвинениям в политнекорректности. Причем за него автор получил приз Парижского кинофестиваля, а роман был переведен на двадцать пять языков. Двадцать шестым языком стал русский.

25 февраля 1911 года родилась Агния Александровна Кузнецова, детская писательница. Конечно же, ее книги были насквозь пронизаны советской идеологией, но все же в детстве я с удовольствием читала «Честное комсомольское», «Ночевала тучка золотая», «Земной поклон» и другие повести.

26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго. Его «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и другие романы в особых представлениях не нуждаются.

Подготовила Ольга Волкова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»