Меню

ОБЗОР КНИЖНЫХ НОВИНОК НЕДЕЛИ

22.02.2007 00:00 33 (10668)
...По всеобщему мнению, балерина роль запорола. Фильм оказался настолько неудачным, что Дашкова публично поклялась больше не ввязываться в подобные авантюры. А Волочковой, испортившей кино донельзя, Дашкова ...

Полина ДАШКОВА
«Источник счастья»

Давненько я не брала в руки романы Дашковой! Но эту книгу прочла с большим удовольствием. Во-первых, написано очень качественно, во вторых, сюжет неплохой.

Каждый за редким исключением хотел бы вернуть молодость. Чтобы разгладились морщинки, вернулась сила, втянулся животик, исчезли бы все болячки. Олигарх Петр Борисович Кольт тоже мечтает вернуть молодость. Все есть, а вот годы уже не те.

И вот Петр Борисович узнает, что в начале века русский профессор Свешников нашел эликсир молодости — об этом писали все бульварные газеты.
Сначала профессору удалось омолодить старую крысу. А потом он вылечил мальчика, страдающего редким заболеванием — преждевременным старением организма.

Мальчик стал на радость его приемным родителям обычным ребенком. Но потом грянула революция, и о Свешникове, как и о его эликсире молодости, забыли. Никто, даже сам профессор не знал, что его ассистент, некто Агапкин впрыснул себе «молодость». И дожил до ХХI века.
Эта история коснулась Сони Лукьяновой, молодого биолога.

Ее отец ездил в Германию и привез оттуда старые фотографии. В этих фото скрыта тайна рода Лукьяновых — прямых потомков профессора Свешникова. Соню пригласили на работу в Германию в институт экспериментальных биотехнологий. Незадолго до этого умер ее отец. И эту кончину Соня напрямую связывает со старыми фотографиями.

Тем же, кто организовал приезд Сони, требовалось главное — чтобы она встретилась со своим дедом, внуком профессора Свешникова, и получила от него заветную формулу эликсира.
Забавно, но в этой книге я обнаружила прообраз балерины Анастасии Волочковой. Волочкова, как известно, снялась в сериале «Место под солнцем» по книге Дашковой.

По всеобщему мнению, балерина роль запорола. Фильм оказался настолько неудачным, что Дашкова публично поклялась больше не ввязываться в подобные авантюры. А Волочковой, испортившей кино донельзя, Дашкова весьма своеобразно отомстила. По книге у олигарха Кольта есть дочь, с матерью которой он в браке не состоял. Эта дочка упорная, но бездарная.

Папа платил, чтобы дочку, слишком крупную для балета, не отчислили из училища, потом оплатил ее карьеру в Большом театре. Ну а дальше все, как у Волочковой, — дочку все равно выгнали из театра, партнеры не могли таскать ее по сцене. Образ балерины, жадной и амбициозной, получился крайне несимпатичным.

Уинстон ГРУМ
«Форест Гамп и Ко»

Очень люблю фильм «Форест Гамп», и книгу, по которой он был снят, читала с удовольствием. Правда, в романе все не совсем так, как на экране. Книжный Форест так и не женится на своей подруге детства. Но во втором романе автор все же привел кино и литературу к общему знаменателю.

Эта книга начинается с того, что Джейн умирает и ее сын переезжает к Форесту. А дальше начинается борьба за сердце мальчишки. К тому времени наш герой успел разориться — связался с нечистоплотными партнерами и те пустили его по миру. Может быть, Форесту-старшему не так уж и нужны деньги, но он должен заботиться о сыне.

Способов предостаточно. Даже свиное дерьмо можно обратить в золото, если использовать дерьмо как топливо для электростанции. Правда, в самый торжественный момент наш герой забудет закрутить кран и все «топливо» хлынет на публику.
И все же Форест Гамп добьется успеха. А его сын будет восторженно кричать: «Это мой отец!» Новый роман Уинстона Грума — великолепная пародия на извечную американскую мечту.

Дина ИЛЬИНА.

Место встречи изменить нельзя — книжный развал на Кировке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»