Меню

Чувство льда

22.02.2007 00:00 33 (10668)
....Очередной взрыв любви к искусству высекать пируэты на льду вызвали ледовые телешоу. И наконец, кульминацией всенародной страсти к фигурному катанию стал крупнейший в Европе открытый каток, залитый прямо на Красной площади...
Чувство льда

В нашей стране всегда любили фигурное катание. Победы спортсменов на мировых первенствах и Олимпиадах культивировали справедливую гордость за соотечественников, а знаменитая слеза Ирины Родниной дала заряд патриотизма целому поколению. Очередной взрыв любви к искусству высекать пируэты на льду вызвали ледовые телешоу. И наконец, кульминацией всенародной страсти к фигурному катанию стал крупнейший в Европе открытый каток, залитый прямо на Красной площади.

Заезд на фоне Кремля.Узнав, что в очередной приезд мы собираемся заглянуть на широко разрекламированный каток, московские друзья качали головой: «Неизвестно, удастся ли туда попасть. Там такое столпотворение! Очереди похлеще, чем в Мавзолей лежащего по соседству Ленина. Придется стоять, как лет десять назад в первый московский «Макдональдс». Но то ли уральцам везет, то ли народ окунулся с головой в работу, только черт оказался не так страшен.

Мы пришли на каток в первой половине буднего дня. Пять минут провели у кассы, и вскоре в теплой раздевалке примеряли коньки. На показательные выступления, конечно, не претендовали. Но дух захватывало, почти как на финале мирового первенства.

Еще бы, на нас смотрела вся Москва...
Прогулки на коньках рядом с новогодней елкой, кристально прозрачный и удивительно ровный лед, падающие с неба снежинки, утопающий в разноцветных огнях ГУМ и отблеск алых кремлевских звезд — из этой мозаики складывается невероятно красивая картина.

Только здесь на вопрос, который час, тебе отвечает... Спасская башня. Бой курантов торжественно разносится по всей Красной площади и тонет на набережной Москвы-реки. Время останавливается, а до боли знакомое пространство приобретает причудливые очертания. Кажется, в одно мгновение машина времени перенесла тебя в детство, когда ты охотно верил в сказки и волшебные сны. И никакие падения и ушибы не способны умерить это щемящее чувство блаженства.

Впервые в самом сердце столицы устроена забава такого масштаба. Торжество новых технологий, современный сервис и лубочное оформление в стиле русских народных сказок — в этом как нельзя лучше отразился характер Москвы. Одновременно на катке могут находиться 500 — 600 человек, а в день здесь проходит от трех до пяти тысяч. Вокруг ледовой площадки (она занимает десятую часть главной площади страны) воздвигнут сказочный деревянный городок. Здесь можно передохнуть, перекусить, согреться и понаблюдать за катающимися.

Благодаря катку Москва встала в один ряд с Нью-Йорком и Парижем. Именно там местные жители и туристы имеют уникальную возможность покататься на коньках в центре города. А символ столицы и России — Кремль теперь воспринимается более человечным и родным.

Говорят, здесь вполне реально встретить звезд спорта и шоу-бизнеса. Нынче модно вставать на коньки, тем более под главной елкой страны. «Каток будет работать «при любой погоде», — уверяют его сотрудники. Конечно, имеются в виду зимние месяцы. По словам специалистов, система охлаждения рассчитана на поддержание льда при температуре воздуха до плюс 10° С. Если учесть, что зима у нас длится почти полгода, то у школьников и их родителей есть шанс дождаться весенних каникул и оторваться по полной прямо на Красной площади.

Алла СКРИПОВА.
Фото автора.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»